Зарплата учителя на дистанционном: оклад да, а стимулирующие?

Обучение

Не так вышло, как обещали.

Зарплата учителя на дистанционном: оклад да, а стимулирующие?

Уже почти месяц российские школьники, учителя и родители осваивают дистанционное обучение. Где-то процесс наладился, а где-то остался сложным. Без преувеличения можно сказать, что рабочий день большинства учителей стал по-настоящему ненормированным (хоть многие родители и думают иначе). Им нужно готовиться к урокам в непривычном виде, искать в интернете материал, записывать уроки, подбирать задания. Находится на связи с учениками, контролировать процесс выполнения заданий, а потом проверять.

Меньше работы стало только у тех педагогов, которые откровенно без интереса относятся к своим обязанностям на «дистанционке», но таких, к счастью, меньшинство. Нерабочие дни продолжаются, и будет ли им конец, неизвестно. Во всяком случае в то, что школьники в этом учебном году вернутся за парты уже никто не верит. Опыт показывает, что любые массовые собрания приводят к возникновению очагов заражения коронавирусной инфекции. А школы априори являются массовыми собраниями,даже, если они небольшие. Так что работа учителей в полевых условиях продолжается. Но вот как им ее оплатят? Родители, почему-то считают, что учителя должны получить меньше. Они оставляют в соцсетях комментарии типа:

Учителя ничего не делают, а зарплату большую с премиями получат! Надо лишить их премий и стимулирующих выплат.

Согласны ли с такими суждениями чиновники?

Большая зарплата с премиями — миф или реальность?

Министр просвещения РФ на старте дистанционного обучения обещал, что учителя в зарплате не потеряют. Они получат все, что получали в обычном режиме: и оклад, и стимулирующие надбавки, и премию, если она положена. И педагоги в это верили. До тех пор, пока не получили первые выплаты за апрель. В некоторых школах эти выплаты оказались сюрпризом для учителей.

Читайте также:  Плачу репетитору, а результата нет: виноват ученик?

Заработная плата их откровенно разочаровала. Многие не досчитались по сравнению с мартом сотен, а то и тысяч рублей. А ведь у большинства ипотека, кредиты, дети голодные плачут. И если раньше зарплаты хватало на это хватало, то после понимания размера карантинных выплат, появились сомнения. По свидетельствам большинства педагогов, им не дали совсем никаких премий, ни больших, ни маленьких. Нет также обещанных доплат за особые условия труда. А ведь большинству в апреле действительно пришлось не сладко. А еще пришлось самостоятельно оснащать удаленное рабочее место:

  • подключать более мощный интернет;
  • в некоторых случаях обновлять технику;
  • покупать микрофоны, веб-камеры, наушники и т.п.

Стимулирующие выплатили, но с небольшим снижением по отношению к марту. И все бы ничего, вот только мартовская (предыдущая) зарплата у большинства учителей серьезно рухнула по сравнению с февральской. У некоторых даже на 3-5 тысяч рублей. Оклады, конечно не изменились. И в размере МРОТ все учителя с полной занятостью получают. Но…

Администрации школ ничего внятного не сказать не могут. Они говорят, что справедливо распределили все выделенные на зарплату средства. И такая тенденция прослеживается в большинстве российских регионов. Даже в благополучной в этом плане Москве.

К чему может привести падение зарплаты?

Когда учитель ставит на одну чашу весов работу 24/7, а на вторую — снижение и так скромной зарплаты, у них возникают вполне объяснимые желания. Школьные коллективы начинают терять бойцов. Эти увольнения пока не сильно заметны, но их число растет. Многие из тех, кто раньше были преданы школе уже морально готовы уйти.

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий