Учитель опять будет виноват. Кто обеспечивает безопасности ребенка во время дистанта?

Обучение

Вопрос безопасности стоит всегда остро, особенно если речь идет о детях. Когда родители отправляют своих детей в школу, они хотят быть уверены, что с ними ничего не случится, они ожидают гарантий безопасности от школы. Имеют ли они на это право?

Учитель снова будет виноват. Кто гарантирует безопасность ребенка в дальнее время?

Источник: miro.medium.com

Закон о безопасности

Существуют законы, устанавливающие школьные требования для обеспечения безопасной учебной среды для детей. Законодательство охватывает следующее:

  • школа должна следить за здоровьем детей,
  • школа в обязательном порядке предоставляет школьникам перерывы для отдыха и приема пищи,
  • школа обязана предоставить комнату для медицинского работника,
  • школа следит за тем, чтобы учителя были обучены создавать безопасную среду обучения для детей (инструктаж, обучение оказанию первой помощи) и т д

Информационная безопасность

Учитель снова будет виноват. Кто гарантирует безопасность ребенка в дальнее время?

Источник: cisoclub.ru

Конечно, в области информационной безопасности перед школой стоят важные задачи – нельзя дать детям доступ к запрещенным в России сайтам со школьного компьютера. Личные данные студентов также должны храниться и утилизироваться надлежащим образом.

Антитеррористическая безопасность

Учитель снова будет виноват. Кто гарантирует безопасность ребенка в дальнее время?

Источник: www.ugrapro.ru

В последнее время здесь не все гладко, трагедии случаются все чаще. Но в любом случае для обеспечения антитеррористической безопасности в школах работают охранники, устанавливают видеонаблюдение и организуют контроль доступа.

Однако все эти правила адаптированы к ситуации, в которой ребенок находится в здании школы. А кто организует условия безопасности при дистанционном обучении, и кто в этот момент несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка? Потому что даже на другой стороне экрана ребенок находится на уроке. А, как известно, в процессе обучения учитель несет ответственность за безопасность.

Читайте также:  Новую учительскую систему оплаты труда начнут апробировать в регионах России

Если родители руководствуются своими убеждениями в отношении безопасности, школа подчиняется законам. Формально Закон «Об образовании в Российской Федерации» не выделяет дистанционное обучение как особый вид обучения. Это то же очное обучение, но с использованием электронного обучения и дистанционных технологий. Но в то же время на данный момент нет особых прав или обязанностей для детей, родителей, школ и учителей при дистанционном обучении. Поэтому при использовании удаленных технологий нет четкого разграничения ответственности между школой и родителями по обеспечению безопасности ребенка.

И все же…

Учитель снова будет виноват. Кто гарантирует безопасность ребенка в дальнее время?

Источник: www.syl.ru

Если ребенок находится дома, родители несут ответственность за его физическую безопасность. Им нужно следить за тем, чтобы в комнате было правильное освещение, чтобы ребенок не поранился и т.д.

Школа же должна создать безопасную среду с точки зрения организации учебного процесса: определения оптимальной тренировочной нагрузки, времени нахождения перед экраном монитора, организации перерывов и защиты в области информационной безопасности (пароль для доступа к платформам, фильтрация контента и т д.), предотвращение издевательств, оскорблений во время онлайн-урока. Основная задача школы – это, конечно же, полноценная реализация образовательной программы с учетом особенностей детей.

Онлайн урок

это сделано для обеспечения безопасности учителя, который во время онлайн-уроков просит включить камеры, использовать полное имя для контроля доступа посторонних лиц к онлайн-уроку. При этом родители без разрешения школы и учителя не могут присутствовать на уроке в здании школы. И онлайн-уроки, как мы выяснили, тоже очные, но с использованием дистанционных технологий. Поэтому родители не могут посещать онлайн-занятия без разрешения администрации и самого учителя.

«Серая» зона

Следует помнить, что видеозаписи лекций находятся в «серой» зоне российского законодательства. Почему? С одной стороны, такую ​​запись вряд ли можно считать съемкой в ​​общественном месте, что однозначно разрешено. С другой стороны, в данном случае речь идет не о частной жизни, в которую нельзя вмешиваться.

Читайте также:  Решим японскую головоломку. Дробные числа не использовать

Осталось только посоветовать коллегам быть предельно осторожными в своем поведении во время онлайн-урока.

Несчастный случай в онлайне

Учитель снова будет виноват. Кто гарантирует безопасность ребенка в дальнее время?

Источник: avvocatigroup.com

Что, если во время онлайн-урока с ребенком что-то случится, что станет видно через камеру? Что тогда делать учителю?

Во-первых, необходимо связаться с родителями (для этого педагог должен иметь под рукой контакты тех, кто обеспечивает безопасность детей дома);

Во-вторых, позвоните в службу экстренной помощи (а также сообщите о происшествии руководству)

А чтобы учитель не растерялся и знал, как себя вести, в школе необходимо разработать алгоритм действий для таких ситуаций.

Таким образом, получается, что учитель всегда так или иначе несет ответственность за своих учеников. Это значит, что с детьми нужно вести беседы, показывать им, что они сами несут ответственность за себя. Иначе кто же будет заботиться о детях, как не родители и мы, коллеги?

️👉😎
Подробнее читайте в тренинге по ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий