Учитель не оказывает услуги! Никаких более услуг в образовании!

Обучение

Когда дело доходит до образования, термин «услуга» всегда был очень цепляющим. А сейчас все нормализуется, термин «образовательные услуги» будет исключен, такое решение принял Госсовет. В ближайшее время в закон «Об образовании в Российской Федерации» будут внесены изменения.

Воспитатель не оказывает услуг! Больше никаких образовательных услуг!

Источник: ki-news.ru

Летом Владимир Путин, выступая на заседании Президиума Госсовета по вопросу о задачах субъектов страны в области общего образования, отмечал:

«Мы только что… встретились с представителями индустрии… людьми, которые занимаются этими вопросами с научных платформ. Многие из них обижены словом и термином «услуга»… Если это каким-то образом задевает людей по отношению к работе учителя и они считают, что это обедняет смысл этой работы и ее высокую социальную значимость, давайте подумаем над тем, чтобы решить эту проблему проблема внесения изменений в законодательство, так что это слово никак не связано с высоким уровнем преподавателя и используется только в бюджетных и финансовых документах».

Сергей Кравцов:

«По указанию Государственного совета было решено исключить понятие образовательной услуги из педагогической деятельности. Потому что учитель, конечно, не оказывает услуги. Учитель – это, прежде всего, признание, миссия, образование, служение».

Воспитатель не оказывает услуг! Больше никаких образовательных услуг!

Источник: edu.gov.ru

Оказывается, высокопоставленные чиновники понимают важность педагогической работы. Решение об исключении термина «воспитатель» напрямую повлияет на повышение статуса учителя и престижа профессии.

Образование как услуга

Образовательные услуги вызывают некоторое недовольство преподавательского сообщества, студентов и их родителей.

Образование – это социальное благо, и оно не является результатом предоставления услуги, это система универсальных или профессиональных навыков, которые являются результатом усвоения образовательных программ.

Услуги по закону

Если мы посмотрим на статью 779 ГК РФ, то увидим:

«1. По договору на оказание услуг за вознаграждение исполнитель обязуется оказывать услуги по поручению клиента (выполнять определенные действия или осуществлять определенные действия), а клиент обязуется оплачивать такие услуги.

2. Правила данной главы применяются к контрактам на поставку услуг связи, медицинских, ветеринарных, ревизионных, консультационных, информационных, обучающих, туристических»

Получается, что услуги – это выполнение исполнителем определенных действий или действий и оплата заказчиком, даже если услуга оплачивается из бюджета, то есть является бесплатной. В любом случае услуга – это только деятельность поставщика услуги. Если потребитель предпринимает какие-либо действия, это происходит только по рекомендации поставщика услуг.

Читайте также:  Задача из профильного ЕГЭ по математике с которой справится думающий восьмиклассник. А вам слабо?

Образовательный процесс

А образовательный процесс – это совместная деятельность школы, учителя и ребенка. Следовательно, даже по определению образование не может быть услугой.

Поэтому ждем замены:

  • «Оказание платных образовательных услуг» по «возмездному обучению»;
  • «Платные образовательные услуги» для «обучения по контракту на платное обучение»;
  • «Оказание государственных услуг» по «государственным гарантиям».

Ситуация в системе образования меняется, правда пока по этим 6 буквам, и этому можно только порадоваться.

Узнать больше об обучении ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий