Учитель не оказывает услуги! Никаких более услуг в образовании!

Обучение

Когда мы говорим об образовании, термин «услуга» всегда очень резало слух. И теперь все возвращается на круги своя, термин «образовательные услуги» будет исключен, это решение принял Госсовет. В ближайшее время в закон «Об образовании в РФ» будут внесены изменения.

Учитель не оказывает услуги! Никаких более услуг в образовании!

Источник: ki-news.ru

Еще летом Владимир Путин, выступая на заседании Президиума Госсовета по вопросу о задачах субъектов страны в сфере общего образования, отмечал:

«Только что мы… встречались с представителями отрасли… с людьми, которые занимаются с научных площадок этими вопросами. Многих из них задевает слово и термин «услуга»…Если это людей как-то задевает по отношению к учительскому труду и они считают, что это обедняет смысл этого труда и его высокую общественную значимость, – давайте подумаем о том, чтобы проработать вопрос корректировки законодательства, чтобы это слово никак не было связано с высоким званием учителя и использовалось бы только в бюджетно-финансовых документах».

Сергей Кравцов:

«По итогам поручения госсовета принято решение исключить понятие образовательные услуги из деятельности учителя. Потому что учитель точно не оказывает услуги. Учитель прежде всего это признание, миссия, воспитание, служение».

Учитель не оказывает услуги! Никаких более услуг в образовании!

Источник: edu.gov.ru

Получается, что чиновники высшего ранга понимают всю важность педагогического труда. Решение об исключении термина «образовательная слуга» – это напрямую повлияет на повышение статуса учителя и престижа профессии.

Образование как услуга

Образовательные услуги вызывают справедливое недовольство педагогического сообщества, обучающихся, их родителей.

Образование – это социальное благо, и оно не является результатом оказания услуги, это система универсальных или профессиональных способностей, которые являются результатом освоения образовательных программ.

Услуги по закону

Если мы заглянем в статью 779 Гражданского кодекса РФ, то увидим:

«1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию»

Получается, что услуги – это выполнение определенных действий или деятельности со стороны исполнителя и оплата со стороны заказчика, даже если услуга оплачивается из бюджета, то есть оказывается бесплатно. В любом случае услуга – это только деятельность исполнителя услуги. Потребитель если и совершает какие-то действия, то только по указанию исполнителя услуги.

Читайте также:  Одна проблема после трех недель дистанционного обучения

Образовательный процесс

А процесс образования – это совместная деятельность школы, учителя, ребенка. Поэтому даже по определению образование не может быть услугой.

Поэтому ждем замены:

  • «оказания платных образовательных услуг» на «обучении на возмездной основе»;
  • «платные образовательные услуги» на «образование по договорам об обучении на возмездной основе»;
  • «оказание государственных услуг» на «государственные гарантии».

Ситуация в системе образования меняется, пусть даже пока касательно этих 6 букв, и это не может не радовать.

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий