Ученым готовы дать денег, но они не хотят брать их вместе с ответственностью. Выступил Фурсенко А.А.

Обучение

Мне довелось послушать очень интересный спектакль известного Андрея Александровича Фурсенко. И на этот раз он говорил о российских ученых и науке. И надо отметить, что он высказал твердые мысли, которые необходимо реализовать. Но мы, как всегда, выделяемся уникальными законами, которые невозможно отменить.

Они готовы давать деньги ученым, но не хотят относиться к ним ответственно. Выступил А.А. Фурсенко.

Источник: cdnn21.img.ria.ru

Оказывается, в России поменяли систему грантов, которая раньше была выдана для одного проекта, и многие «бегали» с одного проекта на другой, получали гранты и жили на скуку. Но сейчас ситуация иная. Теперь они требуют от проектов другого: ответственности.

Андрей Фурсенко подчеркнул, что сегодня финансовая поддержка научному проекту предоставляется под обязательства перед научным сообществом и с указанием точных сроков реализации.

Более того, если раньше университеты получали определенные квоты на такие гранты, то сейчас это не так, университеты были вынуждены учиться соревноваться на общих основаниях. И это очень хорошо, согласны? Подать заявку на грант может любой университет, и, по словам Андрея Фурсенко, университеты собирают более 50 процентов грантов.

Обо всем этом Андрей Фурсенко говорил как председатель правления Российского научного фонда. Поэтому ему можно доверять.

Куда без проблем

1. Один из молодых ученых выступил, сказав, что из-за налогов и сборов его 5 миллионов стипендиальных фондов превращаются в 3,5 миллиона. Разница идет на различные платежи и налоги, а также на ученого, который берет на себя обязательства (как мы писали выше) , он должен как-то работать с этой суммой, потому что он взял обязательства на 5, а получил 3,5.

Они готовы давать деньги ученым, но не хотят относиться к ним ответственно. Выступил А.А. Фурсенко.

Источник: i.ytimg.com

Андрей Фурсенко прокомментировал: Они не могут (на данном этапе) менять законодательство, они могут только работать над увеличением субсидий. Для изменения законодательства нужны реальные факты, результаты работы и, видимо, их недостаточно, чтобы доказать законодателю необходимость изменения закона в этой части.

Читайте также:  😎Математический фокус: Я точно узнаю число, которое у вас получится. Проверим?!

2. Российский научный фонд с нетерпением ждет проектов, связанных с геномом. Но, к сожалению, таких заявок в фонд не поступают.

В целом, по словам Андрея Фурсенко, все хорошо. Кроме того, он поделился словами одного из экспертов о том, что удалось отобрать 100 проектов и было около 250 проектов, которые он хотел бы поддержать. Это говорит о том, что наши ученые хотят работать в нашей стране, у них есть идеи, есть идеи идеи, которые готовы реализовать на территории нашей страны. И это очень положительная тенденция.

Но могу сказать так: лучший вариант доказательства работы – это продемонстрировать работу ученых по этим грантам. История успешных и неудачных проектов.

Что мы видим?

Мы согласны со схемой предоставления грантов под обязательства, но где конечный результат? Где результаты? Где реализация результатов проектной работы коллектива ученых в нашей жизни? Мы, представители образовательной сферы, этого не видим. Хотя гранты также предназначены для гуманитарных проектов.

Было бы неплохо привлечь к этой работе и школьников. Конечно, в силу возраста они не смогут на равных конкурировать с учеными, но при этом у них будет возможность погрузиться в эту сферу, узнать что-то новое во время работы над проектом и получить практические навыки опыт научной работы.

Андрей Фурсенко отметил, что, по его мнению, образование недофинансируется, но необходимо выделять только те деньги, которые система реально может потратить. И с этим, видимо, есть вопросы.

Как вы думаете, в каком состоянии находится наша наука?

Обучение противоракетной обороне

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий