На днях произошел уникальный случай, который зафиксирован в официальном документе Минобразования, который на удивление находится на рассмотрении в данный момент. Кажется, что это один из призывов к глобальному пересмотру всего образования в свете недавних событий.
Источник: www.ooo-ado.ru
Мы уже писали о предложениях ВПР и Елены Шмелевой и говорили, что это будет только начало. И вот мы нашли практическое подтверждение этой гипотезы.
В Министерстве образования состоялось заседание Научно-методического совета по учебникам. В заседании Совета приняли участие следующие граждане:
В.С. Басюк, О.Ю. Васильева, А.А. Гудков, Л.В. Дудова, М.Н. Живаев, Т.В. Кортава, А.В. Лубков, Д.В. Миронов, Е.А. Михайлова, С.В. Орехова, Л.Л. Палько, Ю.А. Петров, Е.Н. Серебрякова, С.В. Тарасов, О.В. Янкина, А.В. Горобец, Н.Б. Колесников.
Повесткой их встречи была следующая тема:
Исключение учебников «Обществознание» 10 класса (Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова) и «Обществознание» 11 класс (Л.Н. Боголюбов, И.И. Городецкая) из Федерального перечня учебников.
Лубков А.В.:
«. учебники по обществознанию под редакцией Л.Н. Боголюбовой, А.Ю. Лабезникова, Н.И. Городецкая используется в образовательном процессе средней школы России более 20 лет. Эти учебники являются основными в русской школе. Содержание учебников соответствует действующим ФГОС».
Это правда, и поэтому может возникнуть проблема, поскольку заменить эти учебники какими-либо другими одноразовыми учебниками будет сложно.
В чем весь вопрос?
Лубков А.В.:
«…авторы учебника, рассматривая содержание важнейшего из неимущественных личных прав человека: права на жизнь, включают в него право самостоятельно решать вопросы, связанные с сохранением жизни. Само по себе это утверждение не вызывает возражений, но приведенный пример (смена пола) неудачен. В этом случае целесообразно рекомендовать авторам учебника (издателю) заменить его»…
Гендерная проблема
Лубков А.В.:
«. понятие «гендер» широко используется, в том числе и в социологии, совместно с понятием «гендер», и его содержание правильно раскрыто в тексте учебника (идеология множественности полов в тексте учебника не пропагандируется, как и идея множественности полов, в данном случае авторы лишь отражают основные этапы эволюции гендерных ролей, возможность ломки гендерных стереотипов не допрошен».
Петров Ю.А.:
«. неудачные выражения, используемые в рассматриваемых учебниках, были исправлены при раскрытии материала учебника».
По мнению Ю.А. Петрова, с учетом изложенного, к учебнику можно не применять санкции.
Каков результат
Источник: www.ug.ru
Ольга Васильева отметила, что эти учебники не следует исключать из федерального перечня учебников, а также предложила Совету рекомендовать ОАО «Издательский дом «Просвещения» бесплатно заменить уже использованные учебники, содержащие неудачный пример смены пола и рассматривающие гендер как социальный пол. Поэтому ОАО «Издательство Просвещение» будет вынуждено за свой счет печатать учебники с внесенными изменениями, о которых шла речь выше.
До 1 июня 2022 года АО «Издательский дом «Просвещения» должно уведомить Минобразования России о бесплатной замене учебников у всех собственников, приобретших данные учебники по обществознанию.
Мы уверены, что в ближайшие годы мы увидим много таких документов обзора учебников, и те предположения, которые четко отражали европейские ценности, будут постепенно корректироваться. Пока это первый звонок. Глобальная работа, скорее всего, начнется после того, как будет изменен фундаментальный фундамент, о котором говорила Елена Шмелева.
В любом случае, здорово, что такое изменение происходит в учебниках, и что более ценно, это будет не за счет государственных средств. И, возможно, Российская академия образования активизирует свою работу в плане наведения порядка в образовании, как и обещала Ольга Васильева.
Как вы думаете, нас ждет большая перестройка системы образования?
Документ доступен по ссылке.
❗👉 Понравился материал? Поддержите нас репостом😎
Дополнительная информация о PRO-обучении