«Взялись за великое»: 3 неудачных, на мой взгляд, экранизации русской классики

Классика

Классика в формате кино — это интересно. Особенно интересно, когда за экранизацию русской классики берутся зарубежные режиссеры.

Однако далеко не всегда это приводит к достойному результату. Иногда возникает впечатление, будто создатели фильма вовсе не читали оригинал.

Анна Каренина (2012)

«Взялись за великое»: 3 неудачных, на мой взгляд, экранизации русской классики

После фильмов «Искупление» и «Гордость и предубеждение» британский режиссер Джо Райт взялся за роман Льва Толстого. Его экранизация стилизована под театральную постановку, при том что отношение самого классика к театру было сложным.

Кира Найтли в главной роли. В романе Толстого Анна Каренина была полной, но дело здесь не только во внешних отличиях… Ничего не имею против Киры Найтли, но в плане глубины эмоций это точно не Анна Каренина.

Конечно, если отнестись к этому фильму не как к экранизации Льва Толстого, а как к голливудскому блокбастеру, то все не так плохо. Но тогда и не стоило называть эту попытку блокбастера «Анной Карениной». Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

Забавный факт: Голливуд настолько любит хэппи-энды, что в фильме «Любовь» 1927 года по мотивам того же романа Анна Каренина осталась жива.

Онегин (1998)

«Взялись за великое»: 3 неудачных, на мой взгляд, экранизации русской классики

Фильм Марты Файнс с ее братом Рэйфом в роли Онегина. Если его и Лив Тайлер еще можно представить в ролях Онегина и Татьяны, то Лину Хиди в роли юной Ольги Лариной — уже сложнее.

И совсем непонятно, зачем было использовать песню «Ой, цветет калина» Михаила Исаковского, написанную в 1949(!) году в качестве русской народной (они бы еще «Катюшу» взяли).

Фильм неплох, но опять же, если не воспринимать его как экранизацию романа в стихах. Отражены ли здесь духовные метания Онегина, Татьяны, Ленского? Вопрос риторический.

Читайте также:  Книги, которые прочитал и рекомендую (апрель)

Война и мир (сериал 2016)

«Взялись за великое»: 3 неудачных, на мой взгляд, экранизации русской классики

Снова досталось Льву Николаевичу. На сей раз в сериале Тома Харпера из 6 эпизодов. Видно, что создатели сериала старались. Но сосредоточились они на любовных интригах, а многое из того, что касалось войны, было отброшено.

В интервью сценарист Эндрю Дэвис ответил, что главными героями считал Пьера, Андрея Болконского и Наташу Ростову, поэтому включал только сцены с их участием.

Как результат, постельные сцены, где в оригинале на них намека не было, и любовная линия Элен-Анатоля Курагиных (брата и сестры).

канал

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий