Почему-то в нашей стране к учителям относятся как к волонтерам, за исключением того, что они заботятся о волонтерах, ценят их неоплачиваемую работу в определенном проекте и почему-то не заботятся о учителях.
Почему-то учителей считают людьми, которые работают ради идеи, они рождены для великой цели, но при этом «портят» процесс роста и начинают каждый месяц просить деньги. Кроме того, они говорят кое-что еще о личной жизни, и это еще более скандально, когда учителя начинают говорить о своей семье.
Источник: psychoanalyst.pro
Но учителя – люди
Во время недавней беседы с Евгением Ямбургом мы обсудили очень важный вопрос, мы говорили о выгорании учителей. По словам Евгения Александровича, выгорание учителей происходит в 3 раза чаще, чем выгорание сотрудников милиции, хотя они взаимодействуют с преступниками.
Но почему так происходит?
Получается, что компания и профильные отделы относятся к учителям как к расходному материалу? Если кто-то уходит с нормального статуса занятости, то этого учителя «увольняют», он входит в штат, но к нему больше не относятся как к хорошему учителю, а оставляют его в школе только потому, что у нас острая нехватка учителей страна?
И оказывается, выгорание – это проблема с потерей опытного учителя, его уходом из рядов педагогического сообщества страны.
Но почему так происходит?
Попробуем выделить основные болевые точки, которые, на наш взгляд, способствуют выгоранию учителя:
- Низкая зарплата
- Большая нагрузка, которую учителя вынуждены брать на себя по разным причинам (например, зарплата выше, если нет учителя, если учитель заболел, ушел в декретный отпуск и т.д.)
- Отношение администрации школы
- Недоверие родителей к профессионализму учителя
- Неуважение детей к учителю
- Психологическая устойчивость
Пожалуй, это самое главное, что доводит учителей до профессионального выгорания.
В чем проблема
Кто-то скажет: да, конечно, с нами обращаются как с «рабами», никто не хочет слышать, что учитель – это человек. Ты учитель? Это значит, что вы в долгу перед всеми: перед администрацией, перед родителями, перед страной.
И, к сожалению, в такой ситуации мы теряем не только опытного учителя, мы теряем важную составляющую – преемственность поколений, когда молодые учителя видят рядом не блестящего профессионала, а усталого и раздражительного учителя, который идет в школу только потому, что ему за это платят.
Источник: medtyumen.ru
А профессионалы должны получать достойную заработную плату за свой труд, чувствовать поддержку и уважение школьной администрации, видеть желание родителей узнать своего ребенка, увидеть огонь знаний в детях.
А если максимально продуктивно бороться с выгоранием учителей, то мы решаем проблему не только сокращения дефицита профессиональных учителей, но и проблему статуса учителя, потому что все это взаимосвязано. Следовательно, есть спрос на профессию, что повысит конкуренцию для педагогических вузов.
Но сейчас никого не волнует профессиональное выгорание учителей, и в первую очередь, к сожалению, страдают дети.
И получается, что мы теряем опытных учителей, которые начинают пугать молодых учителей, круг замкнулся. У нас появляется наплыв учителей, они уходят из профессии, как опытные, так и молодые.
И это очень серьезная и важная проблема современности.
Узнать больше об обучении ПРО