Привет! 🙂 Ты сейчас тоже заготавливаешь тыквенную икру? Я расскажу, как это сделать по технологии советских ученых 60-70-х годов прошлого века. Если вы уловили те времена, то наверняка помните, что предыдущая тыквенная икра была намного вкуснее, чем сейчас. Не потому, что деревья были большими, а трава зеленее, а потому, что в состав икры не добавлялись ненужные продукты, порошки, крахмал и другие добавки для снижения затрат.
Рецепт из учебников для будущих советских пищевых технологов. И главное его преимущество – в точном определении количества использованной продукции.
Вы можете приготовить эту икру по любому из ваших рецептов, проверенных веками и поколениями, и я показываю вам тот, который был составлен учеными.
Здесь не добавляется уксус. Вышеупомянутая технология использует только перечисленные продукты и не более того.
Это все, что вам нужно.
КАК ГОТОВИТЬ:
На самом деле приготовить его очень просто. Основная сложность заключается в точном подборе веса продуктов. Поэтому без кухонных весов не обойтись. Я представляю точный список граммов, основанный на предположении, что у меня было 2,1 кг подготовленных цуккини без косточек. Все числа в граммах в порядке убывания.
- Кабачки – 2100
- Морковь – 140
- Масло растительное рафинированное – 140 мл
- Томатное пюре – 112
- Лук – 110 шт
- Корень сельдерея (пастернак, петрушка или оба) – 45
- Комнат – 21
- Сахар – 10
- Перец черный молотый, можно перемолоть душистый или смесь – 1 грамм
- (При желании можно добавить укроп и петрушку, но я этого не сделала).
Принцип приготовления сводит к очень простому порядку действий: обжарить, измельчить, прогреть, стерилизовать (по желанию, если намерены хранить икру дольше трех дней).
Достаточно не обжарить все сразу, а кабачки – отдельно, лук и морковь с корнями – отдельно.
Перед жаркой цуккини очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами. Если этого не сделать, сердцевина впитает много растительного масла, и этого следует избегать. Кабачки лучше нарезать не очень большими кубиками по три сантиметра. Все овощи обжариваются в масле при температуре не ниже 130 градусов, их необходимо перемешать.
И обжарить до мягкости, но не допуская карамелизации. Все овощи должны иметь свой цвет, не допускаются коричневые хрустящие корочки – в икре они будут иметь горьковатый привкус.
Жарить так можно.
Я зажарила кабачки по одному так, чтобы они уместились на сковороде одним слоем. А лук, морковь и сельдерей – сразу. Лук и морковь нужно нарезать кубиками, а сельдерей лучше натереть на терке, иначе в блендере будет сложно прорвать.
Прежде чем добавлять томатную пасту к остальным овощам, ее также нужно слегка обжарить, чтобы избавиться от аромата сырых помидоров.
Когда все овощи будут на сковороде, их нужно нашинковать. Для крупного нареза подойдет мясорубка, для более мелкого – погружной блендер. До пюре – в чаше блендера. Я предпочитаю вариант с погружным блендером – в данном случае ощущается икорная структура продукта.
Я люблю пробивать блендером. Такой состав оптимален на мой вкус.
После пробивки сковороду снова ставят на огонь и только сюда добавляют сахар, соль и перец. На среднем огне смесь постоянно перемешивают до полного растворения сахара. Если соблюдать указанные пропорции, икра получится именно так, как на фото: выпаривать ее не нужно.
В последнюю очередь добавляют соль, сахар и перец. При нагревании все перемешивается.
Икру помещают в чистые банки при температуре не ниже 70 градусов. Крышки привинчиваются во время установки. Такую икру можно хранить в холодильнике три дня. Для более длительного хранения банки для икры необходимо стерилизовать. Если в автоклаве, то 10 минут при 110 градусах. Если в кипятке, то 95 минут поллитровые банки и два часа – литровые с момента начала кипячения.
После стерилизации вкус немного меняется в лучшую сторону.
Самая вкусная икра получается после охлаждения. Но окончательный вкус появляется только на следующий день, когда икра уже в холодильнике.
И есть ложкой и на хлебе: во всех случаях очень вкусно. Обязательно приготовьте его, если хотите! 😊
Нравится, если рецепт понравился! Подпишитесь на этот канал и на мои аккаунты Youtube и Instagram. Или в Telegram канал, куда я вставляю ссылки на новые рецепты этого журнала. Здесь размещены ссылки на большинство рецептов.