Всероссийское Родительское Собрание провалено. Минпросвещению нужно менять формат

Обучение

В Москве прошло 8-ое Всероссийское Родительское Собрание, мероприятие разочаровало многих, и не ответило на вопросы родителей страны.

И, к сожалению, Минпросвещения просто провали такой важный формат общения с родительским сообществом. И сложилось впечатление, что у всех поменялись планы и всем было не до Всероссийского Родительского Собрания, заявленные спикеры просто отмахнулись, создалось ощущение, что позвали тех, кто был в городе, либо у кого в лесу ловил интернет.

Всероссийское Родительское Собрание провалено. Минпросвещению нужно менять формат

Источник: edu.gov.ru

Что было перед этим

До 20 августа Министерство просвещения собирали вопросы от родителей. В рамках нашего проекта мы задали некоторые вопросы от разных людей.

Провели опрос наших подписчиков в телеграм канале Обучение ПРО

Всероссийское Родительское Собрание провалено. Минпросвещению нужно менять формат

Опрос показал, что доверия к такой форме общения с родителями нет, так как нет реакции именно на вопросы, которые волнуют родителей, а не управленцев или педагогов.

К самому собранию

В рамках самого собрания, на наш взгляд, проявили неуважительное отношение к родительскому сообществу.

Изначально заявлялся один список участников, который действительно показывал значимость такого уровня мероприятия, а в итоге, получилось иначе.

Должны были присутствовать:

  • Елена Шмелёва, руководитель Фонда «Талант и успех»;
  • Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора;
  • Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора.

В итоге, были не те люди.

В момент выступления Министр Сергей Кравцов обращался к тем, кто должен был подключиться к собранию, но их не было в онлайне в этот момент.

  • Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, стояла у березы.
  • Анзор Музаев просто не подключился.
  • Представитель "Нового Знания" убежал на совещание! И больше не появился в онлайне. В субботу? В день, когда дату проведения заявляли заблаговременно?
Читайте также:  Почему работа над ошибками не помогает научиться грамотно писать?

Все мероприятие было максимально затянуто и совершенно не отвечало запросу родителей. Каждый участник чересчур долго представлялся, рекламировал себя и свое родительское сообщество и после этого задавал один вопрос, который был совершенно не тот, который хотели услышать в комментариях.

Через форму вопросов Министру Сергею Кравцову было отправлено 6000 вопросов. Из них был выбран и задан 1 вопрос, если правильно запомнили.

За все собрание, которое длилось примерно 2 часа 20 минут, было задано 15 вопросов. Многие родители посчитали это настоящим издевательством.

Перечислим вопросы:

Всероссийское Родительское Собрание провалено. Минпросвещению нужно менять формат

Источник: edu.gov.ru

  1. Вопрос про школы в Самаре. Будет ли программа по строительству школ и есть ли шанс попасть у существующих школ в программу по ремонту школ.
  2. Каким образом будет организованно горячее питание в этом году, долгосрочным ли будет этот проект для начальной школы. И планируется ли организация бесплатного питания для учеников 5 и 11 классов.
  3. «Я хотела узнать, эта правда, что без //// детей не будут пускать в школу 1 сентября? И какие, в целом, перспективы работы по ограничениям по /////». (мы не можем написать прямо некоторые слова, так как Дзен ограничит статью).
  4. Как погрузить ребенка в культуру и развивать детей духовно, что планируется делать Министерством в этом направлении.
  5. 5. Почему нельзя вывести на факультатив такие предметы как, изо, физкультура, музыка
  6. Представляется ли возможным организовать единый переход на пятидневную неделю обучения.
  1. Подробности о уже существующих и перспективных мерах поддержки молодых учителей. Какие из них оказались наиболее эффективными.
  2. Как Минпросвещения организует работу по просвещению детей, родителей в части безопасного поведения на дорогах.
  3. Как сейчас обстоят дела в школьной педагогике, не возникла ли опасность разрыва. И что делается, чтобы образование и воспитание было в единстве.
  4. Каковы перспективы в наполнении портала Российской Электронной школы.
  5. Когда интернет с высокой скоростью будет доступен в каждой школе и когда скоростной интернет будет доступен для каждого класса.
  6. Почему не проводится психолого-педагогическая и медицинская комиссия цифровых платформ при использовании их в обучении детей.
  7. Собирается ли Министерство просвещения оставить одну программу для всех школ России, чтобы ученики не испытывали сложности при смене учебного заведения и чтобы требования к ученикам и объему учебного материала были едины по всей России.
  8. Какое отношение к семейному образованию. Будет ли введена компенсация, чьи дети находятся на семейном образовании. В первую очередь, это беспокоит родителей, которые воспитывают детей с ОВЗ, детей – инвалидов.
  9. Как оценивается, каковы критерии оценки, что должна сделать каждая школа и каждая семья для достижения поставленной задачи (речь о задаче, поставленной Президентом, по вхождению нашей системы образования в 10ку лучших систем образований мира).
Читайте также:  Отменили ОГЭ, или "Мечта каждого учителя"

Как вам вопросы? Даже нет смысла приводить ответы на них, ведь эти вопросы задавали уже много раз, и мы слышали на них ответ множество раз.

Но надо отметить, что это не вопросы, которые в большей степени волнуют родителей. Это вопросы для профессионалов, педагогов, заместителей директоров и директоров школ. Вот для них эти вопросы интересны.

К сожалению, или к счастью, большинство родителей не задумываются над тем, чтобы вывести наше образование в мировую 10ку. Это интерес профессионалов. Родители хотят, чтобы дети получали качественное образование, которое будет давать детям возможность двигаться дальше в СПО или вуз, где они продолжат получать современное образование.

И это относится почти ко всем вопросам, которые были заданы на этом мероприятии.

И после всего вспоминается великая фраза «Не верю!».

К сожалению, то напряжение, которое существует в родительском сообществе, никак не снизилось.

И, к сожалению, надо признать, что большинство наших подписчиков считают, что такие мероприятия бесполезны.

Еще раз

Такой диалог нужен, но формат, который использует Минпросвещения, нужно менять, так как хотели одно, а на деле получили обратный эффект, потому у людей и складывается ощущение, что это делается для галочки.

Мы уже писали о сборе вопросов для Министра, что, скорей всего, просто будет названа большая цифра количества заданных вопросов, и на этом все закончится. Так и случилось.

Но, надо отметить, что Министр обещал отработать все 6000 вопросов.

Мы обещали опубликовать все наши вопросы, которые мы задали Министру от разных членов нашей команды и наших друзей. Вопросы поступили из разных регионов страны. Дождемся реакции на них Минпросвещения и после опубликуем их в телеграм-канале Обучение ПРО.

Читайте также:  Самые частые ошибки первокурсников

Интересно, сколько потребуется ресурсов, чтобы обработать 6000 вопросов?

Получается, школьникам создаем РДШ, запускаем различные конкурсы по типу «Большая перемена». Сейчас начали работать с престижем профессии, со статусом педагога, в том числе, изменился подход к конкурсу «Учитель года».

А про родителей откровенно забыли. Министерство просвещения, задумайтесь над этим. Родители – это полноценный участник школьного треугольника (статью читать по ссылке) и если про них забыть, то все труды по изменению системы образования окажутся напрасными.

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий