ВПР по – новому: еще больше, еще ответственнее

Обучение

С 15 по 18 августа в Образовательном центре «Сириус» проходит Всероссийский съезд учителей математики, на котором собрались не только школьные учителя математики, информатики, физики и других дисциплин естественнонаучного цикла, но и методисты, специалисты допобразования, преподаватели педагогических вузов, представители органов управления образованием.

ВПР по – новому: еще больше, еще ответственнее

Сергей Кравцов:

«Всероссийские проверочные работы нужны для оценки знаний, а не для рейтингов школ. ВПР – это итоговая контрольная работа по единым стандартам, которую проводит образовательная организация, она нужна, прежде всего, для учителя, и делать рейтинг школ по итогам ВПР недопустимо».

В этом высказывании содержится важная мысль: ВПР – это итоговая контрольная работа по единым стандартам. Что это значит? Ведь ранее сообщалось, что отметку за ВПР учитель может не выставлять в журнал, более того, отметка за ВПР ранее никак не могла повлиять на годовую отметку.

Теперь все иначе?

Когда Сергей Кравцов говорит о том, что рейтинговать школы по итогам ВПР недопустимо, он прав, ведь никогда не составлялся рейтинг школ на основе результатов контрольных работ по предметам.

Да, администрация школы выполняла отчеты, учителя делали выводы об общей успеваемости класса по предмету, а также об индивидуальных результатах ученика, но не более того. Но никто и никогда не отправлял результаты контрольных работ в Москву.

С ВПР все иначе. И по результатам определяется место школы и в стране, и в регионе, и в городе. Разве это не своеобразный рейтинг?

Без контрольных никуда

Конечно, главная цель любой контрольной работы – это необходимость определить уровень знаний школьников. Любой учитель планирует урок работы над ошибками после контрольной работы, чтобы проработать «слабые» места, актуализировать темы, на которых ребята «завалились». Контрольные и проверочные работы – это важная часть всего учебного процесса, это инструмент, с помощью которого учитель корректирует свою работу.

ВПР по – новому: еще больше, еще ответственнее

Упорядоченные контрольные

Читайте также:  «Проработала в школе 28 лет и еще должна кому-то доказывать». Что говорят педагоги об оценке компетенций

Напомним, что Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором направило в регионы рекомендации по оптимизации количества оценочных процедур, мы писали об этом в статье «Долгожданный документ по контрольным работам: рассматриваем основные положения».

Сергей Кравцов:

«Нужна систематизация контрольных работ, чтобы не было дополнительных проверок и нагрузки на детей и педагогов».

В документе предложено включить ВПР в образовательный процесс.

Проведение ВПР по предметам отнимает массу времени, сил, уроков, бумаги и краски принтера. Это мы молчим о том, что программы в школах разнятся, соответственно, не все темы по предмету к моменту ВПР могут быть пройдены.

Коллеги, если бы у вас был выбор: ВПР или годовая контрольная работа по вашим текстам, что бы выбрали вы?

Еще больше информации на Обучение ПРО

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий