Возможно, вы не ели такую вкусную курицу лет 30. Но только не тогда, когда дома есть автоклав

Рецепты

Возможно, вы не ели такую вкусную курицу лет 30. Но только не тогда, когда дома есть автоклав

А я ел :)Привет! А я ел. И это самая вкусная курица в собственном соку из всех, которые я пробовал за свои почти 40 лет. И даже стало обидно, что при запросе «консервированная курица» или «консервированный цыпленок» поисковики выдают огромный перечень кормов для домашних животных. Хотя консервированное куриное филе и или курица в собственном соку – это классика советской пищевой промышленности. Я готовил это блюдо по учебнику 1970 года, по которому учили пищевиков. Там все выверенно до грамма, чтобы каждый житель огромной страны мог купить банку с курицей хоть во Владивостоке, хоть в Калининграде, и быть уверенным, что получит один и тот же высококачественный продукт.

Сегодняшний рецепт – это продолжении серии рецептов из парового автоклава, который я сейчас активно осваиваю. И здесь нужно подчеркнуть, что все описанные технологии ориентированы именно на паровой автоклав, для водяного действуют другие таблицы температур и времени. Не указываю, какой у меня автоклав, чтобы в комментариях не писали, что опять голимая реклама в рецептах. Хотя, если договоримся с производителем, то укажу 😊

Курица просто изумительна. С ярким и насыщенным вкусом, сладковатая. Но есть два нюанса, которые мне не понравились, и которые я исправлю при приготовлении следующей партии куриной тушенки.

Возможно, вы не ели такую вкусную курицу лет 30. Но только не тогда, когда дома есть автоклав

Помимо этого ничего не добавляется.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Курица (я взял килограммового цыпленка)
  • Лук репчатый
  • Морковь
    Черный молотый перец
  • Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

В учебнике рекомендуется брать цыплят весом 1-1,3 килограмма. Чтобы одной тушки хватило на две стеклянные банки. Каждую тушку разрезать посередине пополам, а еще каждую часть – на более мелкие. Крылья можно оставлять целиком. Я разделал, как показано на втором фото в галерее.

Возможно, вы не ели такую вкусную курицу лет 30. Но только не тогда, когда дома есть автоклав

Возможно, вы не ели такую вкусную курицу лет 30. Но только не тогда, когда дома есть автоклав

Сначала цыпленка пополам…

Читайте также:  Что приготовить из риса, если каша надоела – 2 необычных блюда

По ГОСТам рекомендуется добавлять примерно 1,2% соли, но мне такие блюда кажутся пересоленными, поэтому для себя вывел, что на банку в 0,5 литра в мясные консервы следует добавлять 4,5-4,7 грамма соли. 5 – уже много, соль сильно чувствуется.

Возможно, вы не ели такую вкусную курицу лет 30. Но только не тогда, когда дома есть автоклав

На мой вкус, этого количества соли на поллитровую банку – оптимально.

А вот кореньев – наоборот – лучше побольше. Граммов 30 на банку. В этом конкретном случае лук и морковь, которых взял поровну, отлично работают. В соке, а он просто великолепен, чувствуется и лук, и морковь. Очень тонко, но чувствуются. Поэтому овощей – больше.

И не добавляйте в курицу лавровый лист, пожалуйста. Никогда его раньше не добавляли, зачем вдруг стали? Если бы лавровый лист сочетался с курицей так же, как с говядиной и бараниной, то, наверняка, целый Ученый Совет Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию указал бы авторам учебника – передовым пищевикам – вспомнить про лаврушку в курице. Но не напомнил. И составители не добавили. А они, уверен, разбирались в качественной еде куда лучше всех сегодняшних кулинарных блогеров и доморощенных специалистов вроде меня. Извините, накипело 😊 Надоело, что в большинстве рецептов куриных консервов и даже в рецептах куриного бульона все, как под копирку, суют лавровый лист. Не сочетается лавровый лист с курицей. Точка.

Банки наполняются так: на дно или кружок пергаментной бумаги или овощи. Потом черный молотый перец на кончике чайной ложки. Потом – курица, плотно. Сверху – соль. И плотно завернуть крышку. В паровых автоклавах используется твист-офф, поэтому нужды в закатках банок машинкой нет.

Возможно, вы не ели такую вкусную курицу лет 30. Но только не тогда, когда дома есть автоклав

Банки готовы к закручиванию крышек.

И дальше все по технологии из учебника: нагрев от 25 градусов до 114 – 15 минут, стерилизация – 110 минут, сброс давления и остывание – 30 минут. И все. Мясо курицы и выделенный ею сок просто изумительны. С огромным удовольствием ел и горячими, и холодными.

Читайте также:  Заливной Пирог - ВКУСНЕЕ я не пробовала! ЛУЧШИЙ рецепт Заливного пирога с начинкой

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В МЕТОДЕ:

Кости остаются твердыми. Казалось бы – все звезды сошлись на том, что кости обязаны стать мягкими. Потому что в банке маленький цыпленок, есть избыточное давление, есть повышенная температура и продолжительное время приготовления. А кости все равно твердые. Поэтому следующие партии курицы в банке буду делать из филе бедер курицы. Белое мясо кур с грудки брать не буду, потому что грудка хоть и сохраняет соки, но по структуре при разжевывании напоминает обычную переваренную грудку. Чего не скажешь о птичьих ногах – они просто выше всяких похвал. Беру на вооружение этот рецепт, и в ближайшие дни закатаю банок 30 филе. А дальше его куда угодно – в супы, каши, просто с хлебом. И вы при возможности обязательно попробуйте! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий