Возможно, проект «500+» с лозунгом «Важен каждый ученик» продлят еще на два года

Обучение

Программа поддержки школ с низкими образовательными результатами «500+» под девизом Минобразования «Важен каждый ученик» «прогремела» на всю страну. А все потому, что таких школ гораздо больше, чем 500 учреждений. Этому способствуют разные причины, разные условия, разные обстоятельства. Большинство из них носят объективный характер.

Однако Рособрнадзор выступил с инициативой продлить программу «500+» еще на два года. Есть ли положительные результаты от первой программы? Есть ли реальная необходимость его продления?

Возможно, проект 500+ под слоганом «Все студенты имеют значение» будет продлен еще на два года

Источник: mybryansk.ru

500+

Эта программа предназначена для поддержки конкретных школ по всей стране, чьи результаты обучения неудовлетворительны после специального диагноза. Диагноз сложный. Но в школах к ней много вопросов. Учитываются результаты внешней оценки качества образования, ЕГЭ, ЕГЭ и ВПР.

Но не учитывается контингент учебного заведения, его штат, а также наличие поблизости «сильной» школы. И в конечном итоге все это играет решающую роль только в результатах, которые показывают выпускники или студенты. Сейчас мы расскажем вам, почему.

В программе не 500 школ

Конечно, 500 — это просто имя. В 2020 году в проекте участвовало 250 школ с низкими показателями успеваемости, а в 2021 году уже 3000 школ. Столько же ожидается в 2022 году.

Как проходит участие в проекте?

Конечно, когда школа входит в ШНОР, понятно, что всем учителям придется работать над преодолением этого факта. Не все готовы работать, но многие готовы. Но что включает в себя эта работа? За школой ШНОР закрепляется куратор, который входит в число руководителей «сильных» заведений.

Затем администрация школы SNOR создает дорожную карту для решения этих проблем. Но сначала все ППС проходят диагностические процедуры для определения уровня профессиональных и предметных компетенций. Дорожная карта предписывает антирисковые процедуры, которые должны привести к лучшим результатам обучения. Разумеется, в ходе проекта отслеживается промежуточный результат и принимаются решения о возможной необходимости корректировки дорожной карты.

Читайте также:  Что будет с учителями, "завалившими" подготовку к ЕГЭ.

В рамках проекта каждая школа ШНОР выполняет массу бумажной работы: трекинги, отчеты, расписания, расписания, учителя посещают множество мероприятий, направленных на заполнение пробелов: открытые уроки, семинары, вебинары, курсы повышения квалификации.

«Вы не тянете нашу программу»

Но если бы все это имело реальный результат, было бы здорово. Кто-то может сказать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, но будем честными: самые сильные школы не должны перекладывать бремя своей ответственности на братьев, находящихся рядом.

Ведь частая ситуация: ребенок “не дотягивает” программу в солидной школе, родители вынуждены перевести ребенка в школу, где требования не такие высокие или где нет предметов для дальнейшего изучения . Обычно выбор падает на соседнюю школу, так как родители хотят, чтобы ребенок находился в шаговой доступности от школы.

Помощь, а не контроль

Конечно, школам нужна помощь. Но важно, чтобы все действия не сводились только к контрольным процедурам. Районные методисты должны выезжать в школы, обсуждать свои уроки с учителями, помогать памятками, эффективными методами работы с трудными детьми, центры психолого-педагогической поддержки также должны работать с семьей и детьми.

Все это сейчас, конечно. Но школы просят практической помощи, а не дополнительного наблюдения и контроля.

Инструменты помощи

На самом деле ресурсов для помощи SNOR не так много. Нельзя забывать о зарплатах, отчетности и нехватке педагогических кадров в регионах.

Школы с низкими образовательными результатами представляют собой сложную проблему, требующую системного подхода, а инструменты решения состоят в решении требований педагогов: уважение к профессии, повышение ее престижа, повышение заработной платы и снижение нагрузки. Как только будет прогресс в решении этих проблем, школ ШНОР станет намного меньше.

Что вы думаете?

Читайте также:  Рассказываю, откуда вузы узнают ваши баллы ЕГЭ и сколько бюджетных мест останется после зачисления БВИ, льготников и целевиков

❗️👉😎

Дополнительная информация о PRO-обучении

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий