История – тема, о которой в последнее время говорят больше, чем о других. Попробуем разобраться, как именно нужно преподавать историю в школе, как работать над анализом событий, какие домашние задания давать, какие смыслы переворачивать.
Источник: abiturient-uga.ru
Читаем параграф
К сожалению, самое распространенное задание по истории — набросать абзац из учебника. И все бы ничего, но дети не усваивают ту информацию, которая написана в учебнике.
Можно пойти путем зубрежки, но в этом случае очень скоро пропадет всякая мотивация, ученики начнут ненавидеть эту тему, где им приходится заучивать непонятные тексты из учебника.
Учебники
Да, я не знаю учителя истории, который бы не жаловался на качество текстов в учебниках. Нет точных определений, понятий, тексты размыты, как говорится, «нет ничего, что бросается в глаза».
Словом, тексты абзацев нечитабельны для взрослого. Само собой разумеется, что подростки вообще не откроют учебник. Нет. Потому что они не понимают, что там написано.
Скучные уроки!
Источник: avatars.mds.yandex.net
Это первое, что мы слышим от школьников, которых спрашивают, почему они не могут освоить предмет. Конечно, история не химическая и не физическая, где можно показать эксперимент или провести лабораторную работу.
От красноречия учителя истории зависит, в том числе, и интерес к изучаемому. Но вас может заинтересовать череда событий, остановитесь на интересующих школьников подробностях из разряда «тайны, интриги, расследования».
Фильмы
На уроках литературы я часто включаю отрывок из детского фильма, снятого по тому или иному произведению искусства. Фильмы советского периода в этом смысле — спрятанный клад. Фрагмент обсуждаем с детьми, ищем этот момент в тексте. Дети любят такую работу. Может быть, вы также можете работать на уроках истории?
В нем показаны выдержки, предлагающие реконструкции исторических событий, интерактивные карты, схемы. Думается, это может разнообразить уроки и мотивировать к изучению предмета.
Для чего работаем?
Какова цель учителя? Чтобы дети столкнулись с КОР в конце учебного года или чтобы знали историю своей страны? Как только учитель ответит себе на этот вопрос, проблема «как учить» решается сама собой. Как бы ни относились к ВПР, ОГЭ или ЕГЭ, учитель народной школы, в первую очередь, выполняет госзаказ.
Вы можете подготовиться к ВПР в течение года, пройдя тест знаний в формате задачи ВПР, чтобы дети поняли механику этих задач. В противном случае вы должны доверять результатам, которые будут достигнуты.
Мнение подписчика
На нашем Telegram-канале наш подписчик оставил следующий комментарий:
«История — это научное знание, а значит, оно должно быть объективным. Никто!!! политические накладки искажают правду. Сначала в одну сторону, теперь в другую. Все это уже было при Сталине. Оставьте политику генеральному директору. В воспитании давай профессионализм, правду и полезность!»
Трудно не согласиться.
Учите историю, господа.
❗👉 Понравился материал? Поддержите нас репостом😎
Дополнительная информация о PRO-обучении