Викторианская смелость: “Незнакомка из Уйалдфелл-Холл” Энн Бронте

Книги

Викторианская смелость: «Незнакомец из Уайлдфелл-холла» Анны Бронте

Викторианская смелость: «Незнакомец из Уайлдфелл-холла» Анны Бронте

Анн Бронте не та, о которой вы думаете в первую очередь из трех сестер-писателей. Все знают Шарлотту по смелому роману «Джейн Эйр», многие любят Эмили за мрачный готический «Грозовой перевал», но об Энн говорят гораздо реже. Совершенно напрасно.

Дело не в том, что Энн была менее талантлива и не писала ничего особенного. Ее библиография содержит два плотных романа: Агнес Грей, в которую она включила свои воспоминания о жизни домработницы, и «Незнакомец» Уайлдфелла Холла, который можно считать одним из самых смелых произведений викторианской эпохи.

Широкая публика надолго забыла роман «Незнакомец из Уайлдфелл-холла», не в последнюю очередь из-за усилий Шарлотты. Когда Анна умерла, ее старшая сестра запретила печатать новые гравюры. Либо ей не понравился роман, либо содержание было слишком смелым, и Шарлотта не хотела скандалов.

Анне удалось возмутить викторианскую публику. В «Незнакомце…» он смело рассуждает о том, что происходило повсюду, но о чем нельзя было говорить вслух и тем более невозможно увековечить в литературе. Алкоголизм, распутство, номинальные брачные узы, одержимость деньгами и полное пренебрежение чести, любви и дружбы.

Но все это цветы по сравнению с тем, что сделал главный герой романа. Она ушла от мужа. Он сбежал в пользу ночи, взяв с собой немного денег и маленького сына. Она укрылась от произвола мужа, его пороков и несправедливого обращения, притворившись вдовой на новой земле.

Викторианская смелость: «Незнакомец из Уайлдфелл-холла» Анны Бронте

Незнакомец из Уайлдфелл-холла, Энн Бронте

Такого поступка викторианцы не ожидали от женщины, какой бы плохой она ни была в браке. Этот роман, помимо прочего, был написан в то время, когда для развода было недостаточно осудить супруга за измену. Это не считалось уважительной причиной. Более того, даже в случае развода дети остались с отцами.

Читайте также:  Максимум 5 из 10: угадываем произведение по именам второстепенных героев

«Незнакомец…» мог усиливать резонанс и привлекать к себе внимание на века. Однако благодаря усилиям Шарлотты этого не произошло. Лишь в середине 20 века интерес к Анне и ее творчеству возобновился. О ней начали писать биографические книги, а ее романы вновь появлялись в поле зрения критиков и читателей. Теперь сестры оценивают Энн и ее вклад отдельно, признавая, что она была одним из самых смелых и прогрессивных писателей XIX века.

Приятного чтения!

Новое в ноябрьской книге

Потому что Шарлотта Бронте сожгла рукопись своей сестры

7 книг о еде, которую можно подавать холодной

Путеводитель сестер Бронте

8 вдохновляющих книг о сильных женщинах

5 вопросов ко дню святого Валентина Элизабет Ветмор

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий