В школе, так считает Матвиенко, “непростые годы” остались позади

Обучение

Мы затрагиваем процесс повышения качества российского школьного образования, потому что, по словам Валентины Матвиенко, «тяжелые годы» уже позади. Оказывается, нас ждет только светлое будущее. Насколько сильно президент Совета Федерации Валентина Матвиенко слышит и слушает учителей «в поле.

В школе, считает Матвиенко, «тяжелые годы» оставляют позади

Источник: tvcenter.ru

Валентина Матвиенко заявила еще в октябре:

«Школа, качество и доступность общего образования прочно входят в число приоритетов государственной политики России. И это дает ощутимые результаты. После тяжелых лет русская школа находится на подъеме. Кроме того, не только для национальных, но и для международных стандартов»

Действительно, в этом контексте Валентина Ивановна безоговорочно права. И наша страна действительно показала отличные результаты в международных исследованиях. Но, к сожалению, многие школы не ощущают на себе этих изменений.

Но почему это происходит:

Во-первых, между регионами, на данный момент все еще есть разница между самими школами. Например, в столице говорят о создании школ нового уровня («Москва создаст свой стандарт школ. Где Россия?»), А школы в регионах ждут нового оборудования и ремонта, который профильный департамент обещает нам в ближайшие годы.

И в условиях ожидания учителя и дети не слышат, о чем говорит Председатель Совета Федерации РФ.

Во-вторых, есть разница между лучшими школами и школами ШНОР (с плохой успеваемостью), где дети тоже учатся, и, учитывая территориальное распределение детей по школам, многие дети не имеют доступа к лучшим школам. И мы неоднократно писали, что школы ШНОР не могут конкурировать с лучшими школами по разным причинам и их изменения (в том формате, в котором идет работа) стремятся к нулю.

Читайте также:  Как бунтарка из МГЛУ поступала в институт в Польше. История одной отчисленной студентки из ВУЗа Белоруссии.

Особенность такой разницы в работе ШНОР и лучших школ отмечает и Министр образования НО:

В-третьих, если Минобразования и другие организации страны, например АНО РСВ проводят открытые лекции (они транслируются в официальной группе Минобразования), то они должны проводиться не в Москве, а в разных города России, в которых могли принять участие школьники и учителя из этого региона. Сейчас приоритет в этом имеют только московские участники образовательного процесса. Такие мероприятия позиционируются как федеральные, а не региональные. А школьники и учителя в регионах видят все иначе.

В-четвертых, мы по-прежнему говорим о зарплатах. Отсутствие средств для учителей напрямую влияет на их энтузиазм и мотивацию в работе.

И в крупных городах, и в столице ситуация выглядит совсем иначе, чем в регионах.

И этот момент в большей степени зависит не от системы начисления заработной платы, а от размера гонорара учителя. И это важная часть, потому что учителя работают по одним и тем же стандартам по всей стране, они выполняют одинаковый объем работы, а финансовая оценка работы учителей значительно отличается от региона к региону.

И это, наверное, основные моменты, которые мешают учителям со всей страны однозначно согласиться с Валентиной Матвиенко.

Но, с другой стороны, на самом деле «тяжелые годы» учебы прошли. И при всех проблемах профессии – низкие зарплаты, нехватка педагогических кадров, сложности с образовательными программами, нагрузка на учителей, мы явно не в той ситуации, в которой учителя были в 1990-е годы, когда зарплаты задерживались на полгода практически не было финансирования школы. Сегодня, при всех трудностях, конечно, такого нет.

Да, мы находимся в ситуации неопределенности, когда мы сами не знаем, как будут развиваться технологии и какое место будет занимать учитель в будущем образовании, но ситуация по-прежнему стабильна, и мы явно находимся в процессе развития, а не в полный и полный упадок.

Читайте также:  На картинке всего три отличия. Найдёте их за 1 минуту? Тест на внимательность

Поэтому мы будем поддерживать Валентину Матвиенко в ее мнении, но для того, чтобы все участники образовательного процесса действительно услышали ее послание, необходима дополнительная работа по вовлечению региональных школ в процесс анализа, это нужно делать публично, чтобы соседние школы, которые находятся в непосредственной близости от участников исследования, знали об этом и поэтому могли обсудить все выявленные ориентиры.

Напишите свое мнение в комментариях, вы оставили позади «тяжелые годы» для школьного образования?

Узнать больше об обучении ABM

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий