Современный мир может существовать только тогда, когда он построен на взаимодействии и сотрудничестве. Поэтому столь масштабное развитие сейчас приветствуют соглашения о социальном партнерстве и сетевом сотрудничестве. Подумайте сами: когда два профессионала встречаются в своей работе, их взаимодействие может привести к созданию потрясающего продукта.
Школы выходят на новый уровень
Источник: static.1tv.ru
Школы развивают проекты, становятся экспериментальными и инновационными площадками; в контексте взаимодействия школа может быть назначена научным руководителем, задача которого состоит именно в том, чтобы вывести школу на новый уровень своего развития.
И этот путь можно назвать вполне традиционным.
Интегрируем допобразование
Но школы уже давно перестали заниматься исключительно образовательной деятельностью в рамках учебной программы. Многие школы успешно интегрируют базовое образование и дополнительное образование, с помощью которого формируются метапредметы и личностные навыки. Почему бы клубам дополнительной подготовки не назначить супервайзера для получения качественно нового результата?
1 сентября президент страны посетил Всероссийский детский центр «Океан», где пообщался со школьниками-победителями Олимпиады и соревнований. Во время этой встречи студентка из Калуги пожаловалась на то, что наука в ее городе не так активно развивается, и предложила создать систему патронажа преподавателей вузов над научными кружками.
Владимир Путин:
Источник: storage.myseldon.com
«Я сказал, что можно организовать учебный процесс с использованием современных технологий и привлечь лучших специалистов в той или иной области, никуда не выезжая и не получая образования в колледже или вузе. Точно так же можно организовать реализацию только что сформулированной вами идеи. Давайте попробуем это сделать. Я для себя отметил. Давайте не будем забывать и попробуем воплотить в жизнь».
Когда вуз приходит в школу
Какие преимущества мы сможем выделить, если будет реализована идея спонсирования преподавателей, работающих в университете в научных кружках?
- Сопровождение проектной деятельности школьников преподавателями вузов – это позволяет вывести проекты на более высокий научный уровень. Университеты часто имеют более обширные лабораторные помещения, чем школы, а это означает, что у студентов больше возможностей для выполнения своих проектов.
- Участие в конференциях и лекциях – после того, как учителя помогли студентам с проектами, они могут в дальнейшем помочь им подготовиться к защите проекта на конференции.
- Реализация возможностей профориентации в раннем возрасте – согласитесь, это замечательно, когда в университет приходят не только высококлассные студенты, но и мотивированы получить выбранную профессию с высокой степенью самоопределения в профессии;
Мы уверены, что при патронаже такая идея принесет гораздо больше пользы, поэтому искренне надеемся, что научные кружки в школах и учреждениях дополнительного образования обязательно найдут своих поваров среди преподавателей вузов.
Как вы относитесь к этой идее?
Узнать больше об обучении ПРО