В начале было… 9 книг с завораживающими названиями

16+

Иногда воздействие книги на нас начинается сразу – с названия. Огромная писательская удача – придумать слово, словосочетание, которое завораживает и провоцирует читателя. Мимо такой книги не пройти, приходится бросать все и садиться читать. Впрочем, иногда броское название – это единственное, чем может похвастаться книга (особенно, если речь идет о детективах или романтическом фэнтези), но это не наш случай. Собрали 9 произведений, которые интригуют с первой буквы. А в какие книжные названия влюблялись вы?

Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Фото: superbutachan (Instagram)

Жареные зеленые помидоры для русского читателя – диковинный зверь, не блюдо, а небывальщина какая-то. Сразу интересно узнать, что это за кафе такое. Так мы и попадаем в уютную вселенную американской писательницы: маленькие городки, старые секреты и особое любование жизнью во всей ее сложности. Эта книга Флэгг стала культовой в России. Пора узнать, почему ее так любят читатели во всем мире.

Фредерик Бакман. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения

Фото: masha_kokos_ (Instagram)

Заглавие пронзительного и немного сказочного романа Бакмана сразу обращает на себя внимание. Это краткое описание всей сюжетной линии, и понятно, что речь идет о тайнах прошлого, упущенных возможностях и попытках примириться. Длинное и немного громоздкое – оно идеально подходит этому эмоционально сложному тексту. Шведский прозаик вообще любит сложные названия своих текстов. Например, один из его последних романов называется «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира».

Нил Гейман. Никогде

Фото: malina.libros (Instagram)

Neverwhere – магический неологизм великолепного фантаста. Это и место, и направление, и состояние. «Никогде» (другой его перевод – «Задверье») – это идеальная история о негероическом герое, жизнь которого изменилась в одночасье самым таинственным образом. Изнанка Лондона, где он очутился, полна весьма странных персонажей, уголков и, конечно, чудовищ.

Читайте также:  Книги для Детей, которые они не выпустят из рук! Часть 1.

Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

Фото: action_hope (Instagram)

«Какое странное и абсурдное название», – подумает читатель, впервые открывающий для себя классиков советской фантастики. На самом деле оно отлично подходит для ироничной и абсурдной сказочной реальности НИИЧАВО.

Мэри-Энн Шэффер. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Фото: helga.books (Instagram)

Внимательный читатель сразу поймет, какое блюдо приготовил ему автор этой книги. Да, пироги из картофельных очистков в мирное время никто не станет есть. Эта нежная и пронзительная книга, написанная в эпистолярном жанре, рассказывает о том, как преодолеть тяготы войны с помощью дружбы, хитрости и…любви к хорошим книгам.

Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом…

Фото: knigolub37 (Instagram)

Не волнуйтесь, никого в вольнобиографической книге Санаева хоронить за плинтусом не будут. Но сама фраза эта – средоточие трагикомического детского опыта, о котором так нежно и убедительно пишет Санаев.

Надя Хашими. Жемчужина, сломавшая свою раковину

В начале было... 9 книг с завораживающими названиями

Поэтичное название – лишь метафора, рассказывающая о тяжелой судьбе афганских женщин в традиционном обществе. Нади Хашими повествует о мужестве бесправных и беззащитных, о бессилии и жажде распоряжаться своей жизнью.

Том Вулф. Электропрохладительный кислотный тест

В начале было... 9 книг с завораживающими названиями

Загадочное название неслучайно. Том Вулф пишет о культуре потребления психотропных веществ и их влиянии на сознание человека. Один из главных героев книги – писатель Кен Кизи, автор бессмертного романа «Пролетая над гнездом кукушки».

Алан Брэдли. Сорняк, обвивший сумку палача

Фото: booksworm_rouz (Instagram)

Винтажные детективные романы Алана Брэдли о девочке-вундеркинде Флавии де Люс всегда называются крайне загадочно. Еще бы, ведь в названиях скрыты цитаты из поэтических текстов, песенок и другие вещи, хранящиеся в умной голове крошки Флавии. В данном случае Брэдли предлагает нам цитату из текста сэра Уолтера Рэли.

Читайте также:  Лучшие книги латиноамериканских писателей ХХ века

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий