В моем классе ребенок ОВЗ! Трагедия или социализация?

Обучение

Относительно недавно в российской школе появилось понятие ПМПК – психолого-медико-педагогическая комиссия. Многие учителя и школьная администрация настоятельно рекомендуют родителям, чьи дети испытывают трудности в обучении, пройти процедуру ПМПК.

Даже если родители согласны на это мероприятие, проконсультируйтесь с врачами, оформите все необходимые документы, получите пакет документов из школы и в итоге получите заключение. А теперь представьте ситуацию, которая чаще других встречается в школах: родители приносят заключение и заявление в школу, которая должна организовать необходимые условия для обучения ребенка по-новому.

В моем классе есть ребенок с инвалидностью! Трагедия или социализация?

Источник: babyzzz.ru

Сразу скажем, что статья будет о детях с задержкой психического развития, так как мы понимаем, что группы детей с ограниченными возможностями разнообразны.

Какие специалисты есть в школе?

  • Профессор-психолог. По сути, при всех сложностях, это тот специалист, который реально есть в школах. Да, он часто занят бумажной работой, не участвует в работе с педагогическим коллективом, проводит диагностику для адаптации, для обучения. Он часто участвует в разборе конфликтных ситуаций, а также помогает ребенку прийти в себя, если возникает ситуация, на которую ребенок не может успокоиться.
    Но если говорить о детях с ограниченными возможностями, то да, им почти всегда рекомендуют занятия с учителем-психологом. Но они не волшебники. От систематических занятий по 25 минут чуда не произойдет. Но, конечно, какие-то когнитивные процессы будут развиваться. Но отличником ребенок точно не станет.
  • Преподаватель-логопед. Здесь все сложнее. В школе не всегда есть место логопеда; часто они работают с детьми на основе договора о социальном партнерстве. Работая с логопедом, конечно, будут результаты, но опять же, эти занятия не решают всех проблем.
  • Дефектолог. Это тот, кого не увидишь в школах. Это тот специалист, который мог бы оказать реальную помощь детям-инвалидам, о которых идет речь. Но именно этого специалиста в российских школах нет. И количество детей, нуждающихся в специализированной помощи, растет с каждым годом.
Читайте также:  Неужели найдена формула числа π!?

Что происходит чаще всего?

В моем классе есть ребенок с инвалидностью! Трагедия или социализация?

Источник: www.ok-magazine.ru

Большую часть времени ребенок учится в том же классе, где учился раньше. А учителя класса (речь идет об уровне начального образования) вызываются «на ковер», где рассказывают о профессиональном уровне учителя, где четко определены компетенции по работе с детьми с ОВЗ, говорят о том, что необходимо разработать рабочую программу работы с таким (адаптированным) ребенком, а также применить те формы обучения на работе, использовать те методы, которые будут продуктивны.

И да, оставшиеся 25-30 детей в классе остаются в классе и никуда не пропадают, и тоже будут требовать для себя результат.

Что делать учителю?

Кто-то сажает ребенка за последнюю парту и заботится о нем, когда придет время, или после школы.

Кто-то продолжает работать по-прежнему, потому что понимает, что ничего не может. Ребенок накапливает неудачи, получает все больше и больше двух и без аттестатов, остается на втором курсе. Он теряет мотивацию, перестает верить в себя, в свои силы. Ему часто не нравится это в классе.

Кто виноват в этом?

Не думайте, что мы будем обвинять учителя. У тебя уже достаточно проблем. Мы не будем обвинять родителей, потому что они тоже не умеют поступать правильно, их первоочередная задача – любить своих детей. Вините систему. Система, которая не готовит учителей для того, чтобы такой ребенок мог учиться в их классе; система, которая «повесила» всю ответственность на школу, но не предоставила материальных и человеческих ресурсов для работы с этими детьми, система, где «все текуче на бумаге, а овраги забыты». И пока мы пытаемся донести простые вещи до тех, кто принимает решения, страдают те, на кого эта система должна работать, дети. И время не вернуть. Он безнадежно потерян.

Читайте также:  5 простых математических задач, которые никто не может решить

В вашем классе есть дети, которые требуют особого внимания? Как вы реализуете этот подход, учитывая, что в классе еще 25 детей?

❗️👉😎

Дополнительная информация о PRO-обучении

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий