Юноша провалил ЕГЭ. Все ищут виноватых.

Обучение

..

Юноша провалил ЕГЭ. Все ищут виноватых.

Родители Влада – люди молодые и энергичные, крутились в туристическом бизнесе, владели небольшой фирмой. И сами очень любили путешествовать. Почти каждый месяц образовывался какой-то "горящий тур", которым грех было не воспользоваться. И ехали на курорт то мама, то папа, то оба вместе, то бабушки с дедушками, то тетя, то дядя. И все брали с собой Влада – единственного ребенка на всю большую семью.

А как же школа? А что школа! Каждый раз родители писали заявление, в котором клятвенно обещали организовать изучение пропущенного за время поездки материала самостоятельно. Школу просто ставили в известность, школа ведь не может запретить родителям увозить ребенка посреди учебного года в дальние страны. А Влад, "из дальних странствий возвратясь", имел привычку еще заболеть дней на десять (адаптационный период).

Нет, родители не предъявляли никаких претензий школе, считая ее "устаревшим учреждением, не успевающим за темпом современной жизни". Владу нанимали репетиторов, но и с ними при образе жизни семьи никаких систематических занятий не получалось. А предупреждения учителей о серьезных пробелах в знаниях Влада родные не принимали всерьез. Они были убеждены: Владик с его блестящими способностями при необходимости "засядет за учебники" и легко все наверстает. Правда, "засесть за учебники" у Влада все как-то не получалось.

Так и дотянули до 11 класса. Семья продолжала активно путешествовать. Двойки-тройки сына родителей по-прежнему не огорчали. В отличные природные данные ребенка они верили свято. Да и коммерческого обучения в вузах никто не отменял.

И вдруг дистанционка. И кризис, особенно больно ударивший по туристической отрасли. Родители поставили сына перед фактом: платный вуз теперь не по карману, пришла пора "засесть за учебники".

Влад и засел. Два месяца сидел перед компьютером, почти не выходя из своей комнаты. Школа, правда, настоятельно рекомендовала получить аттестат без ЕГЭ – благо, в этом году такую возможность предоставили. Но тут родители даже оскорбились: кому же и получать высшее образование, как не их сыну с его-то способностями!

Читайте также:  🧐Как только одним действием сделать равенство верным? Проверьте, на сколько хорошо у вас развита логика и мышление

Первый же экзамен – ЕГЭ по литературе – Влад провалил. На ЕГЭ по русскому языку едва преодолел минимальный порог. Результаты стали известны перед экзаменом по английскому языку. Владу перед экзаменом стало плохо – отправили в больницу, а там госпитализировали, выявив серьезные проблемы со здоровьем.

Ошеломленные родители принялись писать жалобы. Оказалось, что школа все 11 лет не информировала их "надлежащим образом" о проблемах с обучением сына, который, между прочим, часто болел после поездок, а дополнительных занятий с ним не проводилось! А ЕГЭ – такая ужасная форма экзамена, что доводит детей до больничной койки. Досталось и медикам. Педиатры высказывали не раз опасения по поводу частых перемен климата, находя их вредными для здоровья ребенка, но ведь не было требования сократить эти поездки до одной в год, были простые рекомендации… И вышестоящие организации начали проверки по заявлениям.

В общем, прекрасным оказался старт во взрослую жизнь у Влада… А тут и еще одна неприятность: Владу исполнилось 18 лет. Пряники кончились, он больше не ребенок. И отныне все проблемы с образованием и со здоровьем придется решать самому и за свой счет!

Родители – взрослые люди, и они вправе выбирать образ жизни для себя и своего ребенка. Но только и ответственность за судьбу своего ребенка несут тоже родители. Свои ошибки, однако, признавать и страшно, и больно, и неприятно. Родители ищут виноватых.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий