Тургенев и Полина Виардо. Мать писателя считала, что “грязная цыганка” приворожила ее сына

Книги

Могла ли испано-французская певица предположить что в далеком Санкт-Петербурге встретит свою любовь? Думаю вряд ли, ведь девушка приехала на гастроли, планируя всего лишь завоевать признание русской публики. Но, как известно, судьба любит преподносить неожиданные сюрпризы.

Тургенев впервые увидел Полину на гастролях итальянской оперы. Сердце молодого человека Виардо покорила с первого взгляда.

Тургенев и Полина Виардо. Мать писателя считала, что "грязная цыганка" приворожила ее сына

Его не смутил даже ее статус замужней дамы.

Как позже напишет писатель: «Я принадлежал ей, с той самой первой минуты, как увидел».

Русский писатель стал завсегдатаем оперы, в надежде лишь увидеть и услышать объект своей страсти. Влюбленный писатель не видел в своей музе абсолютно никаких изъянов (хотя девушка была далека от эталона красоты). Известный поэт Гейне скептически отзывался о девушке, говоря, что ее внешность – это благородное уродство.

Тургенев же, словно не замечал недостатков во внешности Полины, стараясь посещать музыкальные вечера, балы, светские рауты на которых появлялась госпожа Виардо.

Как бы странно это не звучало, но Тургенев смог стать другом супругу Полины.

Тургенев и Полина Виардо. Мать писателя считала, что "грязная цыганка" приворожила ее сына

Луи Виардо не только не ревновал супругу, но и подружился с поклонником жены. Мужчине было выгодно увлечение русского писателя его супругой (да и поклонники у его жены были и до писателя). Тургенев ввел чету Виардо в узкий круг творческой богемы, а стихи Ивана Сергеевича стали прекрасными песнями в исполнении Полины.

Единственной, кто противилась этому роману, была мать Ивана Сергеевича. Женщина с властным характером, не привыкла «делить» сына с кем-то еще. Варвара Петровна, откровенно ненавидела девушку, называла ее «грязной цыганкой» и полагала, что та приворожила ее сына. Мать писателя приложила немало усилий, чтобы разрушить этот роман, но смогла лишь окончательно разругаться с сыном.

Читайте также:  Эх, Роман Алексеевич, и куда это тебя несет? Она же девчонка совсем...

Виардо продолжая гастролировать, уезжает в Лондон, Баден-Баден, затем во Францию. Иван Сергеевич следует за своей музой. Следуя за своей музой, Тургенев останавливается в одном доме с возлюбленной и ее законным мужем.

Несмотря на всепоглощающую любовь к Полине, Иван Сергеевич тяготится положением «возлюбленного-приживалы». Мужчина старается забыть объект своей страсти, заводит романы с другими женщинами, но безуспешно.

Забыть госпожу Виардо писатель так и не смог. Эту любовь писатель сохранил на всю жизнь. Любила ли его Полина? Современники спорят до сих пор. Одни утверждают что оперная певица любила внимание поклонников и пользовалась ими. Другие, уверенны, что связь продлившаяся сорок лет говорит о нежных чувствах и со стороны оперной певицы.

Спасибо за внимание. Буду признательна, если оцените статью лайком. Подписка здесь.

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий