Три важные проблемы изучения истории и учебников по истории, по мнению Ольги Казаковой

Обучение

Ольга Казакова, председатель Комитета Государственной Думы по образованию, в интервью пресс-центру «Парламентской газеты» на тему: «Роль изучения истории в формировании личности: какие изменения нужны в системе образования? описал изменения, над которыми работает Комитет Государственной Думы РФ по образованию.

Три важные проблемы изучения истории и учебников по истории, по мнению Ольги Казаковой

Источник: www.zakprf44.ru

Так чего же нам ожидать в ближайшем будущем? Какие три проблемы выделила Ольга Казакова?

Проблема 1. Излишняя вариативность

Ольга Казакова:

«Наша проблема — изменчивость: хочешь — давай эти знания, не хочешь — не давай. И оказалось, что у наших детей совсем другие знания. В какой-то школе дали тот материал, в какой-то учитель не посчитали нужным его изучать. Я думаю, что такие книги, как «Молодая гвардия», безусловно, должны быть в первом списке и в обязательной программе».

Вот и получается, что единое образовательное пространство по-прежнему исключает ту вариативность, которая раньше была доступна учителям и школам.

Ольга Казакова:

«Я выяснил, что в нашем законе «Об образовании» в понятийном аппарате есть такая форма, как примерная основная образовательная программа. Это два слова, которые юристы умели сочетать, но как учителя, основываясь на том, что учителя говорят сегодня при встрече, как мы можем это понять? Он образцовый или базовый?

Есть ли сегодня в школьной программе ядро, обязательная основа, которую должен знать каждый? Это самое главное, чего мы должны достичь в результате нашей работы. Когда все говорят, что должен появиться учебник истории и другие предметы, то есть единое образовательное пространство. Должна быть основная программа, там очень большой спрос».

В закон «Об образовании» уже вносятся достаточно серьезные поправки, которые касаются термина «служба», а также бюрократической ответственности учителей. Это означает, что следующим шагом будет изменение терминологии «образцовой основной образовательной программы».

Читайте также:  Нововведения в ГИА-2021 от Минпросвещения

Проблема 2. Недостаточная информация

Три важные проблемы изучения истории и учебников по истории, по мнению Ольги Казаковой

Источник: i.ytimg.com

Ольга Казакова:

«Сейчас нам предстоит проанализировать наши учебники, чтобы описать нашу историю и историю Великой Отечественной войны. Сегодня у нас 140 часов на начало истории в школе и 2/3 ее занимает история России, сегодня 48 часов посвящено нашей истории с 1914 по 2021 год. И мы понимаем, что в этот период революция, Великая Отечественная война, распад Советского Союза, строительство новой России, это период очень бурный и близкий ребенку.

Наши дети должны усвоить все вехи истории. Сталинградская битва, не в обиду некоторым авторам учебников, не займет и полстраницы текста, но сегодня мы это видим в некоторых учебниках. Но этого не может быть. Неужели нам нечего рассказать о Сталинградской битве?»

Учебники являются чувствительной точкой любого предмета, изучаемого в школе. Нет ни одного учителя-предметника, который был бы доволен учебником, по которому работает на уроке. Анализ учебников – правильная инициатива, к которой просто необходимо привлечь не только методистов и теоретиков, но и учителей-практиков.

Проблема 3. Обезличенность истории

Ольга Казакова:

«Наша история обезличена, есть факты, они описаны, но нет лиц. Нет описания подвигов. Об обезличивании истории. Можно ли не говорить о подвиге Зои Космодемьянской? А Леня Голиков? Нельзя ли показать партизанское движение и участие детей?

Этот подвиг детей в Великой Отечественной войне считается в мировой истории небывалым подвигом и трудом, когда дети вставали и шли на работу, когда маленькие дети работали и участвовали в боевых действиях. Наши дети должны знать, как это произошло».

Мы полностью согласны, так как проблема системы образования в том числе и в том, что информация передается детям без эмоций, и все, что не затрагивает сердце ребенка, не остается в его памяти надолго.

Читайте также:  Я тот ужасный родитель, который издевается над учителями

К Рособрнадзору за помощью

Три важные проблемы изучения истории и учебников по истории, по мнению Ольги Казаковой

Источник: old.volgoduma.ru

Ольга Казакова:

«Важно не количество часов, а качество, которое будет включено в исследование. Можно потратить 200 часов на какой-то материал, но потом в конце, когда ребенок будет сдавать экзамены, если этого нет в материале, измеряющем его знания, то это будет именно такое отношение. На 22-й год из 19 вопросов в демо-версии ЕГЭ 1 вопрос посвящен Великой Отечественной войне.

Когда мы нашли эту связь, я обратился в Рособрнадзор, чтобы увеличить количество вопросов, связанных с Великой Отечественной войной. Это не только уроки истории, но и географии, обществознания, литературы».

Здесь мы не совсем согласны. Что значит, если на экзамене будут вопросы, то изучат тему внимательнее? Не следует ли нам стремиться изучать дисциплину ради знаний, а не ради «подготовки к экзамену»?

И еще варианты

Ольга Казакова:

«Например, в учебной программе нет «Молодой гвардии». Я абсолютно уверен, что многие моменты, связанные с силой патриотизма, проходят с помощью элементов, на которые никто не обращает внимания: это музей, это встречи с ветеранами, они работают в поисковой группе, это личные моменты общения , рассказы, фильмы. И это то, что навсегда».

Скорее всего, эти мероприятия входят в образовательную программу.

Считаете ли вы, что три причины, названные Ольгой Казаковой для изучения предмета истории, действительно имеют место быть?

❗️👉😎

Дополнительная информация о PRO-обучении

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий