Вечная история. Родители хотят сохранить хорошие отношения со своими детьми, которые уже выросли. Но дети уже не вынуждены во всём быть послушными, жить рядом и так далее. У них своя жизнь. И дети меняются. С ними становится сложнее налаживать контакт, а кто-то совсем отталкивает своих детей от себя, сами того не замечая. О таких поступках и поговорим.
Первый шаг – это когда родители возлагают большие надежды на взрослого ребенка. Требования тоже. Часто это может быть связано с семьей. Например, мы часто говорим о муже / жене, детях. Когда свадьба, когда внуки и тд. А некоторые родители спрашивают прямо.
Они говорят: «Мы вырастили вас, мы вырастили вас, мы хотим видеть внуков, вы обязаны / обязаны». Но требования другие. Например, не переезжайте в другой город или страну. Или противоположные требования в отношениях, например: «не общаться с этим человеком». Это происходит, когда родители впервые узнают вторую половину своего малыша.
Родители могут не заметить, что этими просьбами они отказываются от своих детей. Ведь ребенку становится все неудобнее в общении с родителями. Ему сложно переписываться, а порой и слушать эти вещи.
Если вы не хотите портить отношения со своими детьми, самое большее, что вы можете сделать, – это дать безобидный совет. То есть не нужно давить, принуждать, манипулировать. Это жизнь ребенка, и пусть делает, что хочет. Да, у родителей есть право голоса, но этот голос должен быть приятным, поддерживающим, а не критичным и сокрушительным.
Второй акт – это постоянное навязывание себя. Например, частые звонки. Я расскажу вам историю, которую я видел в реальной жизни. Я работал с одним человеком. Я вижу, как его мать звонит ему весь день, но он игнорирует, а иногда даже отказывается.
Мне было интересно, почему он не отвечает на телефонные звонки, может, что-то важное. К тому же звонит мама, я всегда беру трубку. Мысль тоже нельзя игнорировать. Он объяснил, что он у него каждый день. Мама звонит постоянно. По причине или без таковой.
Он говорит обо всем на свете, но часто критикует его за то, что он не отвечает на телефонные звонки и так далее. И я понял этого человека. У него есть жизнь, работа, заботы. Суть в том, что если у ребенка хорошее воспитание, то он сам позвонит и напишет. Но нужно признать одну важную вещь. У него своя жизнь.
Он не может общаться с родителями несколько дней. Звонки три раза в неделю – нормальный вариант. Не чаще одного раза в день, но здесь не нужно перебарщивать. Ребенка будет отвергать то, что его постоянно зовут, зовут. Мы ценим то, что редко случается. Невозможно оценить каждый звонок, если их десять в день.
Третий акт – неожиданный визит. Некоторым родителям это нравится. Может быть, они думают, что это хороший шаг, чтобы сблизиться с детьми, но нет. Опять же, у них есть работа, свой бизнес. А когда приезжают родители, даже их личные выходные идут не так, как вы хотите.
Конечно, ребенок скажет, что хочет видеться с родителями. Родителей, которых они встретили, никто не выставит на пороге. Но ребенок должен играть в то, что его родители рады видеть. Такие чувства внутри начинают создавать пропасть между родителями и детьми.
Если вы хотите встретиться, не обязательно делать это силой, это никому не понравится. Лучше всего сказать один раз. Если у ребенка тоже есть желание, то по возможности он придет. Необходимо, чтобы это произошло по обоюдному согласию, только тогда такие мероприятия укрепят ваши отношения, а не испортят их.
А если проходит много времени, а встретиться все равно не получается, то нужно узнать у ребенка, почему он не хочет. Кто может, шанс есть всегда. Но почему нет желания? Ответ: «много работы» часто бывает оправданием. Вы должны выяснить настоящую причину и исправить ее. Общайтесь, понимайте друг друга, находите решение.