Система высшего образования страны не ожидала того, что сейчас происходит в СМИ по поводу обучения 9-летней Алисы Тепляковой в МГУ. И как мы писали ранее, МГУ прошел процедуру подтверждения статуса высшего учебного заведения.
Источник: anews.com
Московский государственный университет в частности и высшее образование в целом сделали выводы из сложившейся ситуации. Сейчас Тепляковы стали своего рода стартом для запуска процесса введения ограничений при поступлении в вуз. И я думаю, все возьмут то, что они говорят.
Предложения следующие:
Сейчас идет ссылка на вполне здоровые стандарты. Например, в России паспорт получают в 14 лет. В детский сад водят с 3 лет, а в ясли в 1,5 года. Никогда ранее. Ты тоже не можешь пойти в школу в 5.
Кроме того, помнят даже о нормах минимального возраста для вступления в должность депутата Госдумы, который составляет не менее 21 года, а попробовать стать президентом можно, если вам не менее 35 лет, если хотите Вы можете обсудить этот процесс в целом. Думаю, вы понимаете, о чем идет речь.
Но вернемся к отцу «хакеру» Теплякову. Этот гражданин решил победить систему и, используя талант своей дочери, хотел «хакнуть» систему и показать, что он единственный в стране, кто знает, как учить, чему учить и в каком возрасте учить.
Система крайне медленная
Очень приятно видеть, что университет начал реагировать и реагировать строго в рамках закона.
Теперь формально ни семья Тепляковых, ни МГУ не нарушают правила о минимальном возрасте абитуриента, поскольку такого ограничения нет.
Но, похоже, скоро мы увидим и такое решение.
Почему точно введут ограничения
Тепляковы уже всех “задирают” тем, что все дети в их семье умницы, а это значит, что, скорее всего, они тоже захотят направить детей по пути Алисы. Система не позволит.
И, хотя с Алисой семье удалось провернуть этот «трюк», с другими детьми это не пройдет.
Очень хочется верить, что родители этих детей и дальше будут прислушиваться к возрастной психологии и не экспериментировать со своими детьми.
А при желании всегда можно дать детям книжки самим, пусть изучают, а потом во всеуслышание показать, насколько беззащитна российская система образования перед уникальной методикой отца Теплякова, а может быть, показать, что эта система не более чем Пыль на земле страницы учебников истории.
Какое ограничение могу ввести?
Цитируем Виктора Садовничего:
«В разные годы мне попадались школьники и среди абитуриентов, которым 14, 13 лет. Но даже в этих случаях я всегда говорила родителям: надо быть очень осторожными, следить за тем, чтобы ребенок прошел детство, созрел для будущего».
Я считаю, что именно ограничение приема в вуз будет обозначено минимальным возрастом 13-14 лет.
Как вы думаете, какой возрастной порог будет введен в стране для поступления в вуз?