Такого в школе не расскажут. Дедушка Крылов, про которого мы ничего не знаем

Книги

«Крылов родился чудаком. Но этот человек – загадка, и великая!»

Русский поэт Константин Батюшков про Ивана Андреевича Крылова

«Вся жизнь, окутанная тайной»

Хочешь оставить потомкам правдивую биографию? Напиши ее сам, при жизни. Но именно этого великий баснописец и не хотел. Более того, всю жизнь Иван Андреевич Крылов создавал и распускал о себе нелепые и неприятные слухи. «Зачем?» — спросите вы. Но кто же теперь ответит на этот вопрос?

Такого в школе не расскажут. Дедушка Крылов, про которого мы ничего не знаем

Анекдот с биографией

Тем не менее, биография была написана и передана Ивану Андреевичу на правки. В ответ же были получены листы, с карандашной надписью на обложке: «Прочел. Ни поправлять, ни выправлять, нет ни время, ни охоты».

Прочитав полную биографию поэта, я с уверенностью могу сказать, он был очень ранимым человеком и всю жизнь это скрывал… О детстве своем умалчивал, в женском обществе замечен не был, на балах и приемах, избегая общения, притворялся спящим. И в отличие от большинства литературных гениев России, при жизни почти не оставил сведений о себе самом…

Образ жизни или Обломовщина по Крыловски

Абсолютно все, кто бывал в доме Крылова, были поражены, как же грязно и неудобно он жил. Один из гостей, застал его дома при открытом окне, из которого на персидский ковер гостиной слетелась приличная стая голубей, коих возлежавший на диване Крылов кормил пшеном и хлебными крошками.

Не найдясь, что сказать от изумления, визитер заметил, как криво висит над диваном картина в тяжелой золотой раме. «Не ровен час обрушится на вас сие творение», — предостерег гость Крылова. На что поэт беспечно заметил, что столько времени проводит на этом диване, что давно рассчитал траекторию падения итальянского шедевра и достоверно установил, что по голове оно его не заденет.

Читайте также:  Перевёл отзывы иностранцев на книгу Кира Булычева

Гостю оставалось только озадаченно молчать, да опасливо оглядываться по сторонам.

Однажды Крылов собирался на придворный маскарад и спрашивал совета о костюме у Елизаветы Марковны и ее дочерей; Варвара Алексеевна по этому случаю сказала ему:

— Вы, Иван Андреевич, вымойтесь да причешитесь, вас никто и не узнает.

Живой журнал «Загадки истории», публикация «Дедушка Крылов»

Первый лентяй и обжора Петербурга

В обществе поэт слыл известным обжорой, ленивым лежебокой и абсолютным неряхой. Никогда не стеснялся своего вида, а про лень свою распускал огромное количество слухов.

Послушать его, так он и впрямь не вставал с продавленного дивана.

Но внимательные современники не могли не заметить, как кропотливо работал Крылов над своими произведениями, каждое из которых начиналось с замысла, тезисов и вывода. Потом обрастало деталями и подробностями. Позже рифмовалось. А потом до бесконечности могло изменяться от подбора слов. Так ли ленив был поэт, как говорил о себе?

В остальном же, поверим историкам. Смешные истории и анекдоты на грани фола, казалось, преследовали Крылова всю его жизнь. Но напомню, большинство из них, им же самим и придуманы.

Легенды про богатырский желудок Ивана Андреевича тоже сохранились в огромном количестве:

Известно, что Крылов любил хорошо поесть и ел очень много. Как-то раз вечером Крылов зашел к сенатору Андрею Ивановичу Абакумову и застал у него несколько человек, приглашенных на ужин. Абакумов и его гости пристали к Крылову, чтобы непременно с ними поужинал, но он не поддавался, говорил, что дома его ожидает стерляжья уха.

Наконец удалось уговорить его под условием, что ужин будет подан немедленно. Сели за стол. Крылов съел столько, сколько и остальное общество вместе, и едва успел проглотить последний кусок, как схватился за шапку.

— Помилуйте, Иван Андреевич, да теперь-то куда же вам торопиться? — закричали хозяин и гости в один голос.— Ведь вы поужинали.

— Да сколько же раз мне вам говорить, что меня дома стерляжья уха ожидает, я и то боюсь, чтобы она не простыла,— сердито отвечал Крылов и удалился со всею поспешностью, на какую только был способен.

Живой журнал «Загадки истории», публикация «Дедушка Крылов»

Любимец императрицы Марии Федоровны

При всех странностях поэта, его крайне благодушно принимали при дворе. Императрица прощала баснописцу такое поведение, которое более не прощалось никому.

Читайте также:  Библиотекарь плохого не посоветует или что почитать ребенку летом

Чего только стоил случай, когда вместо поцелуя руки Марии Федоровны, Иван Андреевич ничуть не сдерживаясь, громко чихнул. Всеобщее замешательство возникло лишь на секунду. Поэт жалобно взглянул на императрицу и тут же был прощен.

Однажды Крылов был приглашен на обед к императрице Марии Федоровне в Павловске. Гостей за столом было немного. Жуковский сидел возле него. Крылов не отказывался ни от одного блюда.

«Да откажись хоть раз, Иван Андреевич, — шепнул ему Жуковский. — Дай императрице возможность попотчевать тебя». «Ну, а как не попотчует?» — отвечал он и продолжал накладывать себе на тарелку.

Источник информации: Живой журнал «Загадки истории», публикация «Дедушка Крылов»

Какой неприятный человек, скажете вы. Но, пожалуйста, не спешите с выводами. Это только начало истории.

Понравилась публикация? Читайте также: Такого в школе не расскажут. «Не женат и бездетен». Почему дедушка Крылов всю жизнь скрывал жену и дочь?

Такого в школе не расскажут. Дедушка Крылов, про которого мы ничего не знаем

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий