Недавно в статье я описывала, как я шью на заказ, не умея строить выкройки на ткани. Вообще – то, я думала, что меня могут не понять, те мои читатели, кто, как говорится, не в теме. Но оказывается, меня не поняли даже те, кто якобы в теме. То ли я так непонятно написала, то ли то, что я делаю, очень сложно для понимания.
Фото из просторов интернета. Вот так иногда я намечаю вытачки на клиентке. Это тоже называется метод наколки.
И пример того миленького платьица был, наверное, неправильный. Потому что платье на клиентке действительно сидит отлично. Мало того, оно ей очень идет. А на манекене всего этого не видно. Да и фото не очень качественное. Ну и конечно, весь вид в вашем представлении испортила юбка. Дело в том, что на это платье было маловато ткани, чтобы кроить полусолнце, да еще в складочку. А с чуть заниженной линией талии и получившейся юбкой в сборочку платье приобрело стилистику 20х годов прошлого столетия с японской ноткой. Что, наверное, и хотела на выходе моя клиентка.
Фото из просторов интернета
И еще, бедра моей клиентки чуть уже, чем у манекена. Поэтому платье на фото натянуто по линии бедер, что тоже искажает картинку.
Я никого не призываю бросить строить выкройки на ткани, и кинуться накалывать и прикалывать. Я описала всего лишь свой способ работы. Кроите вы такие платья, как у моей клиентки, за 5 минут. Или тот жакет, которые скроил Шинго Сато, за 2 минуты, я за вас очень рада. У вас есть возможность написать об этом, и даже показать, как это у вас происходит, в своем блоге.
А еще, дорогие мои читатели, знаете какую вещь я поняла, читая ваши комментарии к этой статье ? Вы, дорогие мои, занимаетесь подменой понятий. Я где-нибудь писала, что я дизайнер одежды, или модельер-конструктор? Нет. Я в своем блоге пишу, что я портниха. И о крое я пишу на своем , портновском, уровне. На уровне портнихи, шьющей вещи на заказ, не обязательно строить выкройку на ткани. Вот о чем я хотела сказать.
И еще добавлю. Иметь образование модельера-конструктора и заниматься индивидуальным пошивом- это, извините, как то мелковато. При таком образовании надо как минимум иметь свой дом моделей или свой бренд одежды. А иначе эти 5-6 лет в институте- это напрасно потраченные годы и так короткой жизни. А так же занятие чужого места в этом институте. Место того, кто не так бесцельно распорядился бы полученными знаниями.
А в своей нише- я профессионал!:))) И постоянно повышаю свой уровень. Я постоянно ищу какую то новую информацию по профессии.
Сейчас музыка сегодняшнего настроения, а потом продолжим:
Итак продолжим. Придется показать вам процесс, как я сажаю вещи на фигуру, на примере лифа платья для манекена. Почему для манекена? Ведь обычно я сажаю вещи на клиентках. Потому что другой модели мне пока не найти. Подходящих заказов пока нет. Да и клиенток уговорить стать моими моделями я не рискну.
Портновский манекен у меня старенький, весь уже некрасивенький, поэтому чтобы избежать лишнего негатива от хейтеров( хотя негатив будет и так, куда ж без него))), сажать лиф платья будем на торговый манекен.
Сначала я хотела соорудить что то необыкновенное, сложное по конструкции. Но потом подумала, что лучше начать с простейшего. И сразу мне в голову пришла идея новой рубрики моего блога:
"Сажаем на фигуру".
Итак, начну пожалуй с самого для меня простого. Буду сажать лиф платья методом наколки без вырезания выкройки основы из Бурды. Я так делаю очень редко, но и так тоже можно. Просто для такого метода нужна макетная бязь.
Берем манекен и измеряем его бедра и грудь. Ог=85 , Об=92. Беру макетную бязь и вырезаю два куска ткани длиной 66 см и шириной перед (92+2 (на свободу облегания)+6(на припуски)):2=50см, и спинка 50+3(припуск среднего шва)=53. Зачем я даю лишние 3 см на шов спинки, спросите вы? А затем, что модель наша хоть и простейшая, но должна сидеть по фигуре.
Сначала берем больший кусок ткани и скалываем булавками шов середины спинки, отступив от края 1,5см.
Затем берем перед и спинку, накладываем на манекен и скалываем по плечевым швам. Намечаем спереди линию горловины, нагрудные вытачки и линии пройм.
То же самое делаем на спинке. Намечаем горловину, проймы плюс еще приталиваем немного по среднему шву спинки. А так же приталиваем по бокам.
Снимаем макет с манекена и осноравливаем по намеченному.
Затем сметываем, приутюживаем и снова одеваем на манекен.
Намечаем задние вытачки. Смотрим линию горловины и линии боковых швов. Лишнее закалываем.
Забыла сказать, что в левом боковом шве оставляем незашитым место под молнию.
Отмечаем для себя, что горловина немного растянута.
Если есть желание, чтобы лиф был совсем по фигуре, то спереди так же намечаем вертикальные вытачки.
Вот и все. Выкройка лифа летнего платья без рукавов почти готова. Переносим линии вытачек наизнанку, не забываем про все отмеченные недочеты, и кроим платье из того материала, из которого изначально мы хотели шить платье.
Надеюсь, сегодня я более понятно все описала:)))))!!!