Страдания по классической литературе. Считаю, что она не нужна современному школьнику

Книги

Заявление громкое, и я знаю, что на меня посыплются гневные комментарии, но эта мысль пришла мне не случайно, а в результате многолетних размышлений.

Я не какой-нибудь безграмотный неуч – у меня высшее педагогическое образование как раз по специальности «Учитель русского языка, литературы и культурологи». Я книжный червь с детства, но я считаю, что в школе детям нельзя навязывать чтение классической литературы.

Приведу основные аргументы, почему я так думаю. И вы сами после этого решите – верны они или нет.

1) Ни для кого не секрет, что многие произведения, которые проходят в школе, написаны для взрослого читателя. Это серьёзные работы, с психологией, философией, общественными взаимоотношениями, И вот дают, например, «Преступление и наказание», пятнадцатилетнему парню и говорят: Выдай-ка нам подробный анализ Раскольникова!

Но в таком возрасте Раскольников со своей манией величия и рефлексией подростку неинтересен! И будет ребёнок читать только из-под палки, под страхом смерти двойки. А большую ли пользу такое насильное чтение принесет человеку?

Страдания по классической литературе. Считаю, что она не нужна современному школьнику

С первого взгляда на классическую литературу, ребенок может прийти к выводу, что здесь все страдают: либо герой, либо автор, либо читатель)))

2) Нужно помнить, что любое художественное произведение неотделимо от личности писателя. И не всегда личность эта – пример для подражания! Достаточно прочитать биографии большинства писателей, чтобы понять, что в жизни они были несчастные, погрязшие в своих пороках, психически нездоровые люди.

Писательство – это способ выплеснуть свои переживания на бумагу, этакая психотерапия! И мало кто из писателей думал, что его произведения будут читать и препарировать дети. Они бы, как Гоголь, все сожгли свои рукописи, лишь бы не травмировать детей!

3) Следующий момент, который характеризует школьную классику – это то, что большинство произведений написаны в эпоху, которая современному ребенку не понятна.

Способен ли современный школьник сопереживать, проблемам дворянина 19 века или крепостного крестьянина? Насколько они ему понятны и близки? Сколько непонятных слов и несуществующих ныне явлений описано в произведениях 18-19 века.

Читайте также:  50 оттенков серого и подростки, которые читают такие книги.

Нам говорят, что знание устаревших слов расширит кругозор и даст лучшую картину мира, но я за 40 лет никогда не использовала в своей речи архаизмы. Разве что только в своих книгах. Но не каждый становится писателем.

Еще интересный яркий пример: французские вставки в начале «Войны и мира». Вывод будет не очень приятен: наша придворная знать плохо знала русский язык и в основном изъяснялась на французском.

5) Ритм жизни меняется, сейчас нужна информация сразу. А у классиков-то мы видим и очень неспешно раскручивающиеся сюжеты, и описания предметов или природы на пол страницы! Повествование настолько заторможено, что даже через 50 страниц еще не начинается основное действие. Опять же, для современного человека в век скоростей и быстрой информации это невероятно скучно. От современного школьника хотят, чтобы он сделал над собой титаническое усилие, отключил своё восприятие человека 21 века. А он не может!

Давайте по-честному, русская литература прекрасна, спору нет. Однако она изначально преподносится как нечто навязанное: . А ведь это подростки – у них то, что навязывается сверху, в итоге больше всего отвергается и вызывает отторжение.

А потом учителя обвиняют детей в том, что они ни не хотят и не любят читать! Обвиняют детей в лени и тупости. Но сами-то учителя горят своим предметом? Сами любят классику так, чтобы передать эту любовь детям? Если и есть такие, то большая редкость.

Расскажу о своём читательском опыте. Научилась я читать в пять лет. Пока бабушка давала мне «правильные» книжки, я ненавидела чтение. Но однажды мама подсунула мне «Волшебник Изумрудного города» и с того момента я полюбила чтение и литературу.

Читайте также:  Фильмы VS книги: что почитать, если нравится...

Читаю всю жизнь много и с удовольствием. Круг интересов широкий: приключенческие произведения, фантастика, исторические книги, и различная литература по самообразованию, и научпоп. И, конечно, классическая литература русских и зарубежных авторов.

В школе читала классику выборочно – если на первых 30 страницах мне становилось скучно, то я дальше не читала. Но сочинения писала всегда на 4 и 5, потому, что идеал школьного сочинения – это не твоё мнение по книге, а уже готовые, десятилетиями устоявшиеся анализы в учебниках. Вспомните всем знакомое выражение «Луч света в тёмном царстве!». И каждый ученик должен был упомянуть этот Добролюбовский «луч» в своём произведении по «Грозе». Почему Добролюбов мог высказать своё мнение, а дети нет? Я этого не понимаю!

Многие классические произведения я перечитала уже после школы, даже после института. Там я так же училась по школьной схеме. И вот только лет в 30 классика мне действительно зашла, я её поняла и оценила по достоинству!

Я знаю немало людей, которые, самостоятельно читая в детстве что-то вне школьной программы – например, какую-то подростковую фантастику – дело это полюбили и продолжают читать до сих пор.

Многие, так же как и я, заново читают школьные классические произведения во взрослом возрасте. Но я не знакома ни с одним, кто в школе прочитав Достоевского, Толстого, Радищева, сказал бы – «Ммм, а ведь это круто! Что бы еще взять?» Исключения, конечно, есть, например творчество Булгакова. Но это лишь исключения из общего правила.

И я много знаю людей, которые вспоминают уроки литературы, как страшный сон. После 11 класса они не брали ни одной книги в руки, причем это не двоечники, в школе они хорошо учились. Они читали в школе не потому, что им было интересно, а потому что за это ставили пятёрки! Но сами они никогда по своей воле не ходили в библиотеку.

Читайте также:  Три шедевра кино ХХ века, которые вы могли не видеть

А теперь вернемся к школьной системе. Я уже давно всем говорю, что наша система образования несовершенна! Она не дает знания, которые пригодятся в жизни. Она только готовит к ЕГЭ.

Я против навязывания литературы. Но это не значит, что я против чтения в принципе. Я против крайностей: "Не читать ничего и никогда" и "Читать против желания, потому что надо».

Вообще, я считаю, что любовь к чтению невозможно привить в школе – это идет из семьи! И учить уже нужно не детей, а родителей. У нас ведь самое важное дело человека (рождение и воспитание детей) делается тяп-ляп, без опыта, образования и подготовки. Но это уже тема для отдельной статьи.

Почему бы в школе, как вариант, не создать урок «Мир моей книги», где каждый ученик рассказывает о своих любимых книгах, о том, что его привлекло в этом произведении, чему он реально научился. Дети будут выбирать сами произведения актуальные именно им.

А учитель будет рассказывать о своих любимых книгах. И пусть это будет классика, Бог с ней, но пусть учитель так подаст произведение, чтобы весь класс захотел почитать, чтобы это было не из-под палки, а от души. И объяснил бы, своими словами, а не из учебника, что именно дало то или иное произведение лично учителю, как помогло в жизни, в отношениях.

А что вы думаете о классической литературе в школе? Может у вас есть свои варианты, как привлечь детей к чтению и дать им максимальную пользу от этого занятия?

Меня зовут Ольга Блохина. Если вам нравится моё творчество, то предлагаю почитать лучшие произведения на канале: "Я и моя Ведьма" , "Эксперимент" и "Я деревенская" .

А о моей повседневной жизни читайте на канале "Живи легко"

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий