Стоит почитать: 5 книг, которые помогут лучше понимать литературу

Книги

Стоит почитать: 5 книг, которые помогут лучше понимать литературу

Из какого загадочного источника писатели черпают свои идеи? Как авторы приходят к писательству? Как мыслят и живут? Собрала в подборку книги для всех, кто хочет лучше понимать прочитанное и увидеть больше в любимых произведениях.

Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её.

1. «Писатель как профессия» Харуки Мураками

О чем эта книга? Она о размышлениях автора о писательстве сквозь призму собственного опыта. Обычно неразговорчивый Мураками расскажет о себе, о своём становлении как писателя, о важных жизненных событиях, что повлияли или нашли отражение в его книгах, о стиле и вдохновении, о литературных премиях и писательской среде, а также поделится множеством ценных мыслей и советов, каждую из которых можно растащить на десятки цитат. Вы узнаете, как Мураками создавал свои шедевры и почему профессия писателя заставила его уехать из Японии.

Но на самом деле эта книга немного больше, чем просто размышления о мастерстве писателя, это книга-диалог, в котором будет интересно поучаствовать каждому.

Стоит почитать: 5 книг, которые помогут лучше понимать литературу

Издательство: Эксмо, 320 страниц

2. «Зачем писать?» Филип Рот

«Зачем писать?» — авторская коллекция избранных эссе и интервью Филипа Рота, одного из самых читаемых современных американских писателей, которого в России всё ещё почему-то упорно предпочитают не замечать. В этой книге Рот собрал свои размышления о литературе и литературном труде. Без уловок, трюков и камуфляжа он рассказывает о том, как литература и наша настоящая жизнь на самом деле крепко сцеплены, как история творит литературу и как литература историю; размышляет о стереотипах о евреях, которые появились в массовой культуре, пишет письмо в Википедию, анализирует творчество Кафки.

Читайте также:  Война - дело беспощадное и безжалостное. Шесть фильмов.

Том включает в себя и его беседы с Миланом Кундерой, Примо Леви, Эдной О’Брайен, а завершается речью по случаю его восьмидесятилетия, обозначенной как «Беспощадная интимность художественной прозы». Книга Рота — это изысканный литературный пирог, от которого постоянно хочется откусить кусочек.

Стоит почитать: 5 книг, которые помогут лучше понимать литературу

Издательство: Книжники, 552 страницы

3. «Код бестселлера» Джоди Арчер, Мэтью Л. Джокерс

Почему одни книги месяцами возглавляют списки бестселлеров, а другие не попадают в них даже на одну неделю? Есть ли какой-то определяющий фактор, заставляющий некоторые книги продаваться миллионами экземпляров, а другие годами пылиться на полках? Почему «Пятьдесят оттенков серого» перевернули весь издательский мир и спасли небольшие книжные магазины от банкротства? Как удалось никому не известному политическому активисту из крохотной скандинавской страны Стигу Ларссону стать одним из наиболее продаваемых писателей? Что, если попадание на вершину книг о Гарри Поттере и произведений Стивена Кинга вовсе не случайное?

Авторы этой книги создали компьютерную программу, которая путём анализа десятков тысяч разных книг, ищет взаимосвязи между элементами текста и его популярностью у читателей. В фокусе несколько разных параметров: темы, которые поднимает автор, динамика сюжета, эмоциональные графики, образ и характер главного персонажа, стиль автора. Проанализировав текст по всем этим показателям, компьютер даёт поразительно точную оценку вероятности того, станет ли книга бестселлером.

Стоит почитать: 5 книг, которые помогут лучше понимать литературу

Издательство: Азбука, 256 страниц

4. «От литеры до литературы» Мартин Пачнер

Вы когда-нибудь задумывались, как создавалась литература? Как сама литература создавала историю человечества? Или каким бы был мир без книг, без чтения, без литературы? Неоспоримый факт: книг на свете очень много, столько, что всей жизни не хватит, чтобы их прочитать. Но как так сложилось, что люди начали излагать свою историю и свои мысли письменно? Обо всём этом расскажет Мартин Пачнер.

Читайте также:  Фильм-"шедевр", который вызывает у меня только брезгливость

Это увлекательная одиссея профессора литературы и его, своего рода, упражнение в литературной археологии: о большой и важной роли литературы в нашей жизни и о том, как художественный вымысел менял и продолжает менять мир.

Стоит почитать: 5 книг, которые помогут лучше понимать литературу

Издательство: КоЛибри, 448 страниц

5. «На затравку: моменты моей писательской жизни, после которых все изменилось» Чак Паланик

Кому может быть интересна эта книга? Тем, кто хоть как-то имеет отношение к тексту: писатель/читатель — не важно. Книга читается залпом, как самый увлекательный роман.

«Голос поколения», «гений провокации», «возмутитель литературы» — так называют Чака Паланика во всем мире. Действительно, писатель известен своей эксцентричностью, характерным слогом повествования, черным юмором, иронией, остроумием, своим особенным восприятием мира. Но эта книга насквозь пропитана любовью. И это любовь искусного рассказчика к историям.

Показывая читателю «моменты писательской жизни, после которых все изменилось», Паланик не только попутно даёт советы начинающим писателям, он, со свойственной ему провокационностью и прямотой, разбирает свои (и не только) произведения буквально по косточкам с точки зрения литературоведческих категорий, умудряясь рассказывать при этом смешные (а порой и трагичные) истории из жизни.

Стоит почитать: 5 книг, которые помогут лучше понимать литературу

Издательство: АСТ, 288 страниц

С вами была литературный обозреватель, эссеист и автор канала «Короче, о книгах» Гузель Зиятдинович. Не забывайте, что у меня есть книжный Telegram и Youtube-канал, приходите дружить!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и конечно же делитесь статьей в соцсетях!

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий