Стиль барокко в музыке или что такое старинная классика

Классика

XVIIвек для музыки – это примерно то же самое что эпоха Возрождения для литературы и живописи именно потому, что тогда и завершился процесс формирования языка музыки в том виде, в котором мы до сих пор его воспринимаем. Если продолжить аналогии с живописью, то система, состоящая из двух противоположных ладов – мажора и минора, закрепление в музыке типичных выразительных мелодических оборотов, способных выражать (без участия слова) широчайший спектр эмоций (или как тогда обозначали «аффектов), переход от бесконечного пребывания в одном и том же состоянии к развитию музыкальной мысли – вполне сопоставимы с открытием законов перспективы.

Произведения, созданные авторами в XVII первой половине XVIIIвека часто составляют программы, которые называют «старинной музыкой» или «барочной музыкой».

Стиль барокко в музыке или что такое старинная классика

Ян ван Бийлерт «The Concert». Общественное достояние. Изображение взято с сайта wikipedia.org

Прилагательное «старинная» связано не с временем создания опусов – в исторической перспективе срок в 300-400 лет сравнительно небольшой. Причина в том, что «старинная» музыка была создана до того, как появились эталонные сочинения композиторов эпохи классицизма. Именно в них окончательно сформировались законы музыкального развития «от начальной темы через преобразования к итогу» в «чисто» инструментальных жанрах (симфония, соната).

Стиль барокко в музыке или что такое старинная классика

Ян Минсе Моленар «Семейный портрет». Общественное достояние. Изображение взято с сайта wikipedia.org

Что же касается определения «барочная музыка» или «музыка эпохи барокко», то оно связано с тем, что в это время на бльшей части территории Европы развивался стиль «барокко», оказывая существенное влияние на развитие и музыкального искусства.

Буквальное значение термина барокко в переводе с итальянского — «странный», «причудливый», «вычурный». Чаще всего он встречается применительно к архитектуре, где барокко — синоним величия, пышности, декоративности. Таков, к примеру, построенный по проекту В. Растрелли Зимний дворец в Петербурге.

Читайте также:  Пять книжных героев, которые нужны нашим детям

Стиль барокко в музыке или что такое старинная классика

Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Изображение взято с сайта pixabay.com

Барокко в наибольшей степени отразило глубочайшие драматические противоречия эпохи, отмеченной войнами, массовыми казнями и религиозными спорами и одновременно эпохи необычайного взлета науки, философии, литературы и искусства, выдвинувшей такие имена, как Г. Галилей, Б. Паскаль, И. Ньютон, Рембрандт, Д. Веласкес, П. Рубенс.

Свойственные барокко стремление к театральности, напряженность, контрастность, динамизм нашли яркое претворение в музыкальном искусстве. В музыке барокко тесно, порой противоречиво взаимодействовали традиционное и новаторское. Так, в ней достигла своей вершины господствовавшая на протяжении веков полифония (многоголосная музыка). Вершина развития полифонии – это творчество И.С. Баха и Г.Ф. Генделя.

Стиль барокко в музыке или что такое старинная классика

Андре Буис. «La Barre and Other Musicians». Общественное достояние. Изображение взято с сайта wikipedia.org

И.С. Бах. Месса си минор. Kyrie eleison (Господи, помилуй) (Пример пятиголосной фуги)

Г.Ф. Гендель. Музыка на воде. Alla Hornpipe

С другой стороны, упрочившийся со времен Возрождения интерес к человеку, стремление глубже раскрыть богатство его внутреннего мира обусловили все большее распространение совершенно иного типа письма – в котором господствует единственная мелодия, а другие голоса ей подчиняются. Постепенно система мажоро-минора, сменившая старинные лады, захватила все области музыки, послужив рождению оперы, оратории, кантаты, а также инструментальной сюиты, сольной и ансамблевой сонаты, концерта.

А. Вивиальди. Времена года «Зима». II часть

Ф. Куперен. «Бабочки»

Также в музыке ярко воплотилось трагическое мироощущение человека, который вдруг оказался не центром мироздания, а затерянной песчинкой в бесконечном космосе. Например, бесконечная боль и раскаяние воплощены в Арии альта № 47 из «Страстей по Матфею» И.С. Баха. Предательство апостола Петра, его раскаяние и невозможность что-либо изменить – эти чувства переданы очень эмоционально, но в то же время «без надрыва», сдержанно.

Читайте также:  Из какого произведения этот литературный герой?

На противоположном полюсе барочной музыки – воплощение всепоглощающего восторга и радости перед Богом и его творением.

Интересно, что музыка барокко оказалась на историческом перекрёстке, когда божественное религиозное начало, заданное музыкой в Средних веков и Возрождения ещё не до конца уступило место человеческому и рациональному миропониманию. Возможно, именно поэтому эта музыка словно магнит притягивает к себе современных музыкантов и слушателей. Существует такое направление как необарокко и композиторы часто создают музыку ориентируясь на гениальные творения барочных музыкантов.

А. Шнитке. Сюита в старинном стиле. «Менуэт»

Понравилась статья – подпишитесь пожалуйста на наш канал и поставьте лайк)

Все изображения взяты с сайта https://pixabay.com/ru и с https://ru.wikipedia.org

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий