Стать собой: рецензия на сериал “Ошибки прошлого” (Rectify) – 4 сезон

Сериалы

Стать собой: рецензия на сериал "Ошибки прошлого" (Rectify) - 4 сезон

Режиссер – Стивен Джилленхол, Билл Джирхарт, Джим МакКэй и др. В ролях – Аден Янг, Эбигейл Спенсер, Дж. Смит-Камерон, Клейн Кроуфорд, Люк Кирби, Эделейд Клеменс, Джейк Остин Уокер, Брюс МакКиннон, Дж.Д. Эвермор, Джэйсон Уорнер Смит. США. 2016.

Стать собой

Даниэл Холден (Аден Янг) после признание своей вины в убийстве, покинул свой родной штат Джорджия и обитает в исправительном доме с другими условно-досрочными уголовниками. В это время бывший адвокат Даниэла – Джон Стэрн (Люк Кирби) бросает все свои силы на расследование, чтобы наконец-то докопаться до правды и узнать: кто же виновен в убийстве 16-летней Ханны….

Вот и добрался сериал «Rectify» до финального аккорда. Проект, который без преувеличения вызывал неоспоримо светлые и щемящие чувства, являясь в то же время не то, чтобы самым моим любимым сериалом, но точно самым личным. Созерцание мира и постижение самого себя – основной лейтмотив главного героя, приятно вовлекающий твоё зрительское внимание на аналогичную дорожку познания. И это тонкое погружение в чувственную и сложную натуру персонажа Даниэла, приятно растворяющее твои эмоции, искренне будоражил экспансивный спектр взирающего участия.

Тут и дальше можно было описывать, насколько сериал прекрасен в излияние своей душевной магии, но финальный четвёртый сезон под конец оставил не совсем приятную пилюлю огорчения. Самое обидное, что он это сделал исключительно в последней серии, так как история до этого весьма грамотно развивалась, демонстрируя одновременно непростые отношения между героями, и детективный сюжет, за который непосредственно отвечал персонаж Люка Кирби.

Создатель сериала Рэй МакКиннон, после того как осветлил повествование и сделал образ главного героя более жизнерадостным, в четвёртом сезоне вновь вернул Даниэла на исходную позицию, что логично. Но МакКиннон это сделал не для того, чтобы снова провести персонажа по повторному кругу самопознания, а направить его по совсем иному пути, а именно по пути социализации. Так помимо познания себя, Даниэл стал взаимодействовать с другими людьми, преодолевая свои накопившиеся комплексы и усмиряя своих демонов из прошлого.

Но самое любопытно то, что не линия ключевого персонажа было тут интересно, а линия героя Клейна Кроуфорда, который ещё с первого сезона имел не очень привлекательные черты своего характера, но постепенно становился самым несчастным персонажем всего сериала. И в этом сезоне он окончательно забрал всё зрительское внимание на себя, и стал не просто героем, которому искренне сочувствуешь, но и человеком значительно изменившего свой непростой характер кардинально в лучшую сторону.

Четвёртый сезон действительно хотелось бы обласкать и сказать: что это был прекрасный сезон, но чуда не случилась. Финал частично разрушил фундамент, который Рэй МакКиннон так старательно и сложно строил, и разрушил его сам МакКиннон. Главная претензия касается детективной части, прекрасно держащая в напряжение и умело обрастающая интригой, где градус ожидания в разгадке тайны личности убийцы был достигнуть в предпоследней серии, но затем бессовестно убита в финальной, лишь обозначив мотивы и неявную личность убийцы в ненужном подвешенном состоянии. Конечно, детективная линия никогда не имела центрального места в истории, но МакКиннон непросто также её тянул все эти сезоны, а в последних сезонах и вовсе навязчиво напирал на неё. А тут МакКиннон словно дошёл до конца и решил, что это не важно. Погубив детективный саспенс, автор также излишне ударился в патетику и лирику, приправив всё это густым и липким слоем из сантиментов, не забыв повернуть рычаг хэппи-энда до приторного максимума.

Итог: Относительно хороший сезон отличного сериала. МакКиннон мастерски создал вдохновляющее полотно с душевным созерцанием и поэтической печалью. Обидно, конечно, что всякая мера в финале была полностью утеряна, но, несмотря на всё, сериал по-прежнему остаётся для меня очень личным проектом.

Источник

Об авторе
Об авторе