Опубликован проект Правительства Российской Федерации об утверждении Основных правил русской орфографии».
Что нового мы можем там увидеть?
Источник: вести-к.ру
Кто работал над документом?
«Основные правила русской орфографии» разработаны С. В. Друговейко-Должанской, М. М. Ровинской, Д. Н. Чердаковым под редакцией А. Д. Шмелева.
Для кого?
В пояснительной записке указано, что проект ориентирован на широкий круг пользователей, знающих правила чтения и терминологию начальной школы.
Мы считаем, что терминологией начальной школы владеют все, кто закончил 9 классов школы и написал ОГЭ по русскому языку.
Для чего?
Мы не найдем в документе новых правил и орфографических норм, авторы не будут реформировать те орфографии, которые считаются устоявшимися.
Поэтому основной задачей, которая указана в пояснительной записке, является следующее:
«Главной задачей при составлении документа было сделать язык более понятным, объяснить случаи отклонения от правил, составить более полные списки исключений на основе орфографических справочников и авторитетных словарей».
Министерство просвещения:
«Внесены изменения, касающиеся системы подачи документов, объема описываемого материала, детализации формулировки самих правил, исправления иллюстративного материала».
Что найдем в документе?
Источник: ntu.ru
- правила использования прописных и строчных букв;
- правила передачи;
- правила дословной передачи на письме состава звука слова ();
- фонетически обусловленные написания ();
- традиционные варианты написания;
- морфологические и графические аналогии.
Буква Ё
Именно с этой буквой и происходит основная «странность». Здесь и в «Правилах» эта буква опять же не имеет особого значения:
«Буква ё в обычных текстах используется по желанию пишущего; вместо нее допускается употреблять букву е, но во всех этих случаях употребление буквы е не обязательно».
Многим филологам такая ситуация с буквой ё кажется несправедливой. И именно необязательное использование этой буквы вызывает несколько проблем с документами.
Еще про сроки
«Институт русского языка работает над полным сводом правил русской орфографии. В.В. Виноградова РАН. Ожидается, что окончательная и полная версия Кодекса будет завершена к концу 2023 года, а в 2024 году, после обсуждения научной и педагогической общественностью в целом, Кодекс будет представлен на обсуждение Правительственной комиссии по русскому языку».
Общественное обсуждение документа продлится до 20 апреля, поэтому у каждого есть возможность высказать свое мнение о документе.
Проект документа доступен по ссылке.
❗👉 Понравился материал? Поддержите нас репостом😎
Дополнительная информация о PRO-обучении