Спикер СФ выступает за единый учебник по истории

Обучение

И снова учебники в повестке деклараций спикеров Совета Федерации. И, как и с Болонской системой, есть надежда, что бардак с учебниками закончится, по крайней мере прочерчен путь к отмене.

Напомним, что мы провели опрос среди наших подписчиков в телеграмме, результаты определили однозначный приоритет единого учебника, но с некоторыми вариациями: базового, углубленного и позже, в обсуждениях, мы все пришли к выводу, что у нас еще нужен третий вариант для детей с ограниченными возможностями.

Президент Совета Федерации представляет единый учебник истории

Ссылка на опрос.

Так что там с Советом Федерации

Рассмотрим мысли Владимира Михайловича Джабарова, сенатора РФ от Еврейской автономной области, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

Президент Совета Федерации представляет единый учебник истории

Источник: ross-bel.ru

Опять фиксируем, что говорит спикер, у которого явно большой жизненный опыт, но основная его специализация – “международные дела”. Даже если мы поддерживаем высказанные им мысли. Но без вовлечения в дискуссию профессионального сообщества мы как бы начинаем говорить о международном бизнесе.

Так с чем мы согласны?

«В СССР в школах и вузах история изучалась по единым учебникам, в которых трактовка исторических событий была единой, или практически единой. Нас хорошо учили истории Древнего мира, Древней Руси, Русского царства, Российской империи, Советского Союза.

После распада СССР в нашей стране появились десятки учебников истории для школьников. Кроме того, исторические события трактуются в них по-разному. Очень часто с диаметрально противоположных точек зрения!»

Также такое обсуждение должно проходить по всем предметам, так как с учебниками сейчас полная неясность. Да, Минобразования проводит проверки учебников, но учителям от этого не легче: как был бардак, так и остался.

«Я бы сослался на точные науки и историю. Поэтому школам нужен единый учебник истории. Историю изучать просто необходимо, она должна быть обязательным предметом на ЕГЭ (а в случае отмены ЕГЭ обязательной дисциплиной для сдачи выпускных экзаменов в школе и поступления в вузы). Кроме того, вне зависимости от профиля вуза, экзамен по истории должен учитываться при подсчете баллов всех вступительных экзаменов».

Мы не будем повышать статус педагога, пока слышим цитаты этих людей в категории «Я бы взял». Педагогика – это наука. В математике мы не думаем об ответах, а ищем доказательства. Так и должно быть с педагогикой. Все, что внедряется и реформируется, должно быть не только подкреплено солидной доказательной базой, но и иметь положительный отклик профессионального сообщества.

Читайте также:  Найдите шесть отличий на картинке. Тест на внимательность

В нашем обществе есть «начинающие реформаторы», специализирующиеся на банковском секторе. При этом они рассказывают учителям, «как обстоят дела на самом деле». Оказывается, именно эти «деятели» до предела обесценивают и учителей, и педагогическую науку.

В чем плюс

Преимущество ситуации в следующем: как и в случае с болонской системой, тема единых учебников стала все чаще подниматься власть имущими. Может быть, действительно удастся привести в порядок и создать качественные учебники?

Как вы думаете, это сработает? Или это просто очередное сотрясение воздуха?

❗️👉😎

Больше информации в ПРО Тренинге

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий