Советы абитуриентам и их родителям: ОК, вы увидели рейтинговые списки. Что дальше?

Обучение

Мне в ЛС, директ и по работе приходит ОЧЕНЬ МНОГО сообщений о том, что люди хотят видеть #рейтинг абитуриентов – ранжированные списки поступающих. Как на мой взгляд, так до момента окончания приема документов они не особо полезны, но люди почему-то их очень ждут и прямо-таки требуют.

Окей, разбираемся, готовим и публикуем рейтинги – и что?

Давайте посмотрим, что же происходит, когда эти рейтинги опубликованы. Абитуриенты и родители ознакомились c ними – у кого-то стало меньше вопросов и больше ясности, у кого-то, напротив, вопросов прибавилось. Что же будет дальше?

Советы абитуриентам и их родителям: ОК, вы увидели рейтинговые списки. Что дальше?

Итак, мы (и многие вузы) опубликовали #рейтинговые списки абитуриентов.

Уважаемые абитуриенты и родители абитуриентов, расскажите, пожалуйста, почему вы так ждали/ждёте эти списки и чем они вам помогли/помогут? Оправдались ли ваши ожидания или нет? Что, на ваш взгляд, нужно доработать в формате этих списков?

#вопросы абитуриентов и ответы на них #приемная кампания 2020 #советы абитуриентам и их родителям

Обязательно ознакомлю моих читателей с итогами опроса. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне – помните, что как минимум один вуз заинтересован в получении обратной связи от вас и готов меняться в соответствии с вашими потребностями и ожиданиями 😉

А пока я вкратце изложу взгляд на рейтинговые списки с другой стороны – со стороны сотрудника приемной комиссии.

Итак, вот моя позиция и позиция моего факультета относительно рейтинговых списков и шансов на зачисление:

  • люди с высокими баллами, которые на 99.9% поступают туда, куда им хочется, должны быть ровно в одном списке. Это же логично: если человек при подаче документов выбрал приоритет (то направление, где он желает учиться в первую очередь) и проходит туда, это означает, что активировать запасные варианты ему не нужно.
  • люди с так называемыми средними баллами, относительно которых нельзя твердо сказать, пройдут или нет. Это самая сложная и самая многочисленная группа, у них традиционно много вопросов и мало ясности: как в старом анекдоте – или поступят, или не поступят. Здесь вступает в силу всё: и баллы, и индивидуальные достижения, и умение правильно расставить приоритеты, и крепкие нервы. Всем всегда советую обращаться за персональной консультацией к представителям выбранного факультета.
  • люди с баллами ниже прошлогодних проходных, насчет которых также сложно ответить, поступят или нет. Как известно, проходные баллы – штука непостоянная, непредсказуемая и очень "нежная" и "нервная" – легко меняется и никому не известная заранее. Поэтому ориентация на проходные баллы прошлых лет в стиле "плюс-минус" – тоже стратегия, но такая себе. Из моего опыта могу сказать, что процентов на 85 поступление может обеспечить ваш результат по сумме трех ЕГЭ, превышающий прошлогодний проходной на 20 баллов. Всем остальным мы будем говорить "возможно", "есть шансы" и т.д. – и это правда. Мы не знаем, как сложится ситуация в текущем году, и делать прогнозы сложно.
  • люди с баллами СИЛЬНО НИЖЕ прошлогодних проходных. К примеру, если проходной балл в 2019-м на ПМИ был 219, а в 2020-м вы набрали 146, шанс на бюджет у вас, откровенно говоря, призрачный. Целесообразно в подобной ситуации обратиться к представителям выбранного вуза/факультета и поговорить о том, как оформить договор на платное обучение. Уточните, как это происходит в выбранном вузе – к примеру, для наших абитуриентов есть специальная инструкция. Вполне возможно, что выбранный вами вуз тоже позаботился о своих абитуриентах и сделал подобную инструкцию.
Читайте также:  Многие родители оказались не готовы к дистанционному обучению. Рассказываю "кто" и "почему"

Поверьте, любому работнику приемной комиссии тоже хочется ясности: не стесняйтесь говорить о своих приоритетах, ибо эта информация поможет кому-то с баллами ниже вашего (и приемной комиссии тоже!) определиться. Я никогда не устану благодарить тех, кто отзывается на просьбы сообщить о своих планах учиться у нас/не у нас таким, к примеру, образом:

Советы абитуриентам и их родителям: ОК, вы увидели рейтинговые списки. Что дальше?

Помните: одним таким сообщением вы вносите капельку порядка и ясности в этот сложный мир приемной кампании, а кому-то с меньшей чем у вас суммой баллов даете реальный шанс на зачисление в ту самую первую волну.

Как и прежде, напоминаю: если вы не поняли что-то в рейтинговых списках и/или процедуре оформления заявления и согласия, если вас смущает ваша позиция, если вы просто хотите что-то уточнить относительно своих шансов на зачисление – не стесняйтесь обратиться за помощью к представителям вуза. Напомню, что свои вопросы о поступлении-2020 вы можете задать в специальной форме, а найти больше информации – на моем канале.

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий