Советская «Угрюм-река». Смысл, который дано понять не всем

Кино

Советская «Угрюм-река». Смысл, который дано понять не всем

Чем каноничная экранизация прекрасного романа отличается от новой? В первую очередь — главным посылом. Рассказываю, почему я точно не буду смотреть «Угрюм-реку» от «Первого канала».

Благодаря своему папе я недавно ознакомился с советской экранизацией знаменитого произведения Вячеслава Шишкова. Сказать, что мне все понравилось, значит — не сказать ничего. Это настоящий шедевр, блестящая работа всех причастных: авторов сценария, артистов и съемочной группы во главе с режиссером.

Еще не успело выветриться неизгладимое впечатление от этой экранизации, как вдруг я узнаю, что по одному из центральных телеканалов начали показывать новую, современную.

Интересно — для кого это делается? Странно ведь снимать фильм или сериал и не знать, кто твой потенциальный зритель.

Для взрослых людей? Зачем? Они прекрасно помнят советскую экранизацию, а многие даже читали оригинальный роман, — им нет никакого смысла смотреть еще и заведомо низкопробную современную версию прекрасной истории.

Для молодежи? Не смешите. Если бы не мой папа, родившийся и выросший в СССР, то я бы и не знал о существовании такого романа и хорошей советской экранизации. Если молодой человек, как и я, знает об этом, то он никогда не станет смотреть новую «версию», а если не знает, то ему тем более все это будет неинтересно.

Советская «Угрюм-река». Смысл, который дано понять не всем

Из подобного полного непонимания — что, зачем и для кого снимаем — и рождаются подобные недоделанные, да и, признаемся честно, никому не нужные фильмы и сериалы.

Почему недоделанные? Давайте вспомним оригинальную, советскую, экранизацию — в двух словах. Главный герой фильма — Прохор Громов, чей дед Данила промышлял разбоем и на этом разбогател. Умирая, он оставил все награбленное своему сыну Петру, отцу Прохора.

Читайте также:  6 самых крутых сериалов осени

Прохор Громов — целеустремленный и предприимчивый — становится богатым и успешным человеком, но зло, содеянное всей семьей Громовых, втягивает его в пучину упадка — морального, нравственного и материального, что в конце концов приводит его к сумасшествию и трагической гибели. За всем этим и наблюдает зритель.

Как писал Карл Маркс:

В основе каждого крупного состояния лежит преступление.

Через эту призму смысл как романа, так и экранизации становится прост и ясен — богатство, построенное на фундаменте преступлений, зла и порока, никогда не приведет к частью; оно разлагает человека, привносит в мир страдание, сеет разорение и смерть, а не способствует миру.

Советская «Угрюм-река». Смысл, который дано понять не всем

Вот в чем настоящий смысл романа — поначалу мы сопереживаем Прохору, болеем за него, желаем ему благополучия; но главный герой постепенно превращается в антигероя, а затем и просто-напросто в злодея. Мы, зрители, невольно ужасаемся: «И вот этому мы желали счастья!» — из чего и рождается сильный эмоциональный отклик.

Можем ли мы рассчитывать на сохранение первоначального смысла истории в новой экранизации? Полагаю, что едва ли.

Но без этого посыла вся история теряет свое значение, и, следовательно, нет мотивации к просмотру. Простите, но облагораживание дореволюционных буржуа, промышленников и золотодобытчиков меня как зрителя не интересует.

Может, нас ждет неплохое жизнеописание? Сомневаюсь. Историческое погружение? Не-а. Только ложь, фальшь и разочарование, разочарование, разочарование. К сожалению, большего наша современная киноиндустрия предоставить не в состоянии.

Из-за подобных переписываний хороших историй и возникает ситуация, когда новое поколение современной молодежи просто отказывается слышать то, что говорит им старшее, выросшее на каноничной экранизации, поколение.

Поэтому-то и не дано им понять те смыслы, за которые бился, боролся и погибал наш народ.

Лучше еще раз пересмотрите советскую экранизацию. Не пожалеете.

Читайте также:  Карманник Кирпич из фильма «Место встречи изменить нельзя»: каким он был в жизни

Советская «Угрюм-река». Смысл, который дано понять не всем

Читайте также:

  • Секретный соавтор Александра Дюма, о котором все забыли
  • Княгиня Монако. Трагичная судьба любимой актрисы Хичкока
  • Забытый гений. Советский папа «Звездных войн»

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий