Сладкое при диабете: что, когда, сколько, как выбрать

Десерты

В предыдущей публикации я рассказала о том, почему сладкое мне при диабете 1 типа не нужно.

Теперь обратимся к тому, какой десерт, почему и как часто человек с 30-летним стажем СД1 все же разрешает себе. Речь о гипогликемии сейчас не ведем)

Не является рекомендацией или рекламой. Необходима консультация специалиста.

Сладкое при диабете: что, когда, сколько, как выбрать

Какие сладости я себе разрешаю

Сейчас изо всех сладостей меня может заинтересовать либо шоколад, либо мороженое.

Шоколад – какой, в каком количестве

По вкусу, качеству и воздействию на уровень глюкозы крови мне нравится горький шоколад марки Победа вкуса 72% какао без сахара (Не является рекламой!). В детстве мне покупали шоколадки и конфеты марки SchneeKoppe – сейчас встречающийся мне ассортимент их продукции довольно скуден. Существенное преимущество 72% горького шоколада от Победы вкуса для меня в том, что в его составе стевия, которая весьма щадяще воздействует на уровень сахара крови – поднимает плавно и слабо. Обычная для меня порция шоколада составляет 2 квадратика (около 20 г), подколка короткого инсулина на эту порцию составляет 1-2 единицы, иногда не делаю вообще.

Почему не молочный или белый шоколад? Молочный и тем более белый шоколад поднимают уровень сахара куда сильнее и быстрее, к тому же вкус и послевкусие мне не нравятся.

Мороженое – какое, в каком количестве

Если душа настоятельно требует мороженого, я обычно выбираю эскимо небольшого размера – до 70 г.

Мороженое без сахара уже многие годы не встречается, поэтому я выбираю обычное эскимо – Ленинградское, например. Почему именно эскимо? Нравится вкус, сахар поднимает несильно и нерезко ввиду обилия молочных жиров в составе (фруктовый лед поднимает почти так же быстро, как сок или сладкий чай; шоколадное мороженое или мороженое с фруктовыми добавками поднимают сильнее). Подколку короткого инсулина на эти 70 г я делаю в количестве 1-2 единицы, а иногда ни одной: бывало, что я посреди прогулки на сахаре 7,1 ммоль съедала 70 г пломбира, а спустя еще 2-3 часа ходьбы пешком без каких-либо подколок получала 7,8 ммоль. Как будто мороженое было не в меня) Раньше во многих магазинах водилось мороженое Baskin Robbins без сахара – с зеленой окантовкой на упаковке, сейчас в быстром доступе только сахаросодержащие варианты, а посему вопрос с этой маркой я для себя закрыла.

Читайте также:  Самый простой рецепт глазури для куличей

При выборе сладкого я учитываю следующее:

  • количество углеводов в 100 граммах,
  • количество жиров – чем больше жиров, тем медленнее продукт поднимает сахар
  • вид подсластителя в составе

Для меня фруктоза по воздействию на глюкозу крови равна обычному сахару – поднимает сильно и быстро. Стевия – по-разному. Инулин тоже поднимает прилично. Мягче всего действует аспартам.

Разумеется, реакции на продукт индивидуальны ввиду стажа заболевания, дозировки инсулина, среднего объема углеводов в рационе и пр. Если есть сомнения, то перед употреблением нового продукта лучше посоветоваться с врачом.

Как часто ем сладкое

В среднем желание отведать шоколадку у меня возникает раз в несколько месяцев, обычно зимой. Мороженку хочется обычно раз в год – летом. Любопытно, что на самоизоляцию я в этом году ушла без запасов любимого шоколада, и за прошедшие 3 месяца карантина ни единой мысли о шоколаде не было. Трюк разума, который знает, что в доступе нет, поэтому и не создает желания?)

Почему разрешаю себе сладкое

Учитывая мои пищевые привычки, стремление к стройности и реакции организма на сладкое, я не сторонник моментально потакать желанию отведать десерт. Если мысли о сладком становятся слишком настойчивыми, я предпочитаю разрешить себе эти 20 г шоколада или 70 г мороженого и закрыть вопрос на долгое время. Трюк в том, что если вовремя позволить себе вкусить желаемого, то риск дальнейшего переедания или срыва на этот продукт сойдет на нет сам собой. Иногда стоит всего лишь попробовать продукт, и желание есть его проходит: вкус не так прекрасен, как казалось. Опять игры разума)

Моя техника по работе с желанием сладкого

Уловив мысль о том, что хочу сладкого, я

  • даю желанию выстояться пару дней
  • если в течение 2-3 дня желание сохраняется и нарастает, я благословляю себя на эти самые 20 г шоколада или небольшое эскимо
  • осознанно выбираю время, когда мне будет наиболее приятно полакомиться продуктом
  • тщательно выбираю продукт
  • с удовольствием и осознанием процесса лакомлюсь. Осознанность в данном случае очень важна)
  • в день, когда я ем сладкое, я не ем свое обычное яблоко. Если 20 г шоколада пришлись на вечер, то яблоко я не ем на следующий день
Читайте также:  Показываю, как я готовлю куличи: ни руки, ни стол пачкать не приходится, тесто руками не вымешиваю (делюсь бюджетным рецептом)

Несколько лет назад был момент, когда мне очень хотелось чипсов. Я неделю пыталась отбиться от этой мысли, потом сдалась, но пошла на хитрость: выбрала те, что заведомо должны были оказаться невкусными. Сработало! Купила, куснула одну дольку – какая гадость – и отдала пачку кому-то из знакомых. С тех пор на чипсы не тянет 🙂

Отличного всем настроения, удовольствия от жизни и вкусных блюд!

Связанные публикации:

  • Диабет и стройность
  • Диабет и алкоголь
  • Диабет и аппетит

#сладкое при диабете #питание при диабете #инсулинозависимый диабет #диета при диабете #шоколад без сахара #мороженое #диабет и похудение #мороженое при диабете #заменитель сахара #диабетическое питание

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий

  1. Люба

    Класні рецепти.

    Ответить