Сколько мы платим за филе при покупке целой рыбы? Разбираемся, как дешевле

Рецепты

Сколько мы платим за филе, когда покупаем целую рыбу? Давайте узнаем, как удобнее

Будет много цифр и расчетов. Если не нравится, не читайте 🙂

До свидания! 🙂 Рыбка у нас – обязательный участник за семейным столом. Жареный, запеченный, вареный – в каждом из этих видов он присутствует регулярно. Но цены на это, на хорошее, откровенно говоря, кусаются. Под добром я подразумеваю арктического сига – омуля, муксун, чир, нельму и лосося – сам лосось и форель. И прежде всего белые грибы и лосось: их готовы есть в соленом виде хоть каждый день.

Но весной этого года я составлял контрольный список для кафе, в котором были представлены сагудаи, местные разновидности быстрых и слегка соленых закусок. Для этих целей, как правило, берут сига. А я просто подсчитал, сколько будет стоить порция такого блюда в момент обслуживания, чтобы оно не только окупалось, но и приносило прибыль владельцам.

Забегая вперед, от кофе отказались от сагудаи, потому что порция в 125 граммов была настолько дорогой, что было проще добавить еще немного и получить 300-граммовый стейк из филе миньона. Кстати, от салата из замороженного лосося отказались по тем же причинам.

Сколько мы платим за филе, когда покупаем целую рыбу? Давайте узнаем, как удобнее

А еще салат из форели “Индигирка” хорош 🙂

Здесь следует учитывать, что рыба в баре и рыба дома или на берегу реки – это совсем не одно и то же. Для себя вы можете сделать это с костями и позволить коже и плавникам «грызть». В общепите это недопустимо, поэтому с рыбы снимают только филе, а потом это филе очищают от всех поперечных костей в гребне. Это и относительно долго, и печально (зарплата повара). Но проблема в том, что даже если вы купите замороженное филе того же лосося, как правило, оно все равно будет на коже и с перекрещенными костями (не ребристыми.

Содержание
  1. КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР
  2. ИТОГО ПО ЧИРУ
  3. А ВОТ С СЕМГОЙ ВСЕ ИНТЕРЕСНЕЕ
  4. ВЫВОД
Читайте также:  За 1,5 часа до прихода мужа решила испечь ему в честь окончания трудовой недели торт.Показываю,что получилось

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Вот, например, таблица для чиры. Это очень вкусная арктическая рыба, которую в сезон привозят в Восточную Сибирь из Якутии. Довольно большие и легко режутся – получающиеся в результате сагудаи прекрасны, как и салат Индигирка, и как тала, и многие другие аутентичные блюда, которые местные рыбаки готовят с их особенностями на всей территории рыбной ловли.

Сколько мы платим за филе, когда покупаем целую рыбу? Давайте узнаем, как удобнее

Из таблицы все ясно.

Средняя стоимость чира за сезон – 480 рублей за килограмм. Именно этот образец стоит 545 рублей. А филе в нем ровно 445 грамм. То есть стоимость филе была, если очень приблизительно, 1225 рублей за килограмм. Из этого веса можно приготовить 3 порции сагудай. Стоимость одной рыбы на порцию, не считая множества других затрат – работа на кухне, аренда, налоги, электричество – 408 руб. Более 150 грамм, не считая всего остального.

Сколько мы платим за филе, когда покупаем целую рыбу? Давайте узнаем, как удобнее

Филе чира или муксуна – дорогое удовольствие.

А если прибавить среднюю ресторанную наценку 300%, получится «золотое» блюдо. Понятно, что голова, хвост, гребень могут пойти на чудесный рыбный бульон, но таких денег точно не стоит.

ИТОГО ПО ЧИРУ

Филе чира составляет всего 39% от веса рыбы. Это очень мало.

А ВОТ С СЕМГОЙ ВСЕ ИНТЕРЕСНЕЕ

На самосоленое филе лосося, как ни странно, гораздо выгоднее покупать целую рыбу, даже если идти головой вперед. Средний лосось потрошен с головой весит чуть более трех килограммов. А именно хвост и голова с жабрами составляют 15-16% от общего веса рыбы. Их около 450 грамм. Но у лосося есть особенность: у него очень толстая кожа. Его вес составляет 7-9% от общего веса рыбы. Здоровое филе, готовое к засолке в трехкилограммовой семге, 48% и при очень тщательном измельчении – 50%.

Наш потрошеный лосось стоит 958 рублей за килограмм. То есть, если оно очень грубое, то килограмм филе стоит 1900 рублей. Филе малосольной семги в наших магазинах стоит 570 рублей за 250 грамм, или 2280 рублей за килограмм. И это на коже! Это означает, что мы добавляем к цене еще 7.

ВЫВОД

Бодрость – дорогое удовольствие. Да и малосоленая семга выгоднее, чем малосоленая 😊

Читайте также:  Показываю новый торт Рената Агзамова с тремя видами шоколада за 990 рублей. Дорого, а стоит ли

Нравится если рецепт понравился! Подпишитесь на этот канал и на мои аккаунты Youtube и Instagram. Или в Telegram канал, куда я вставляю ссылки на новые рецепты этого журнала. Ссылки на большинство рецептов размещены здесь.

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий