Здравствуйте, дорогие дети и их родители.
Не так давно мы выкладывали на канал задачку из учебника математики для 1 класса. У нас не получилось по-простому объяснить ход ее решения. Оказывается, мозг взрослого со скрипом находит простые логические решения. Но мы исправились.
Сегодня поделимся тремя способами решения на примере той самой задачи. Уверены, они кому-нибудь пригодятся. Главная наша ошибка заключалась в том, что мы без конца перебирали математические действия. На самом же деле, можно обойтись без сложных примеров. Вообще без примеров. Пойдём от самого простого, к самому интересному и, пожалуй, универсальному способу.
Самое простое решение — воспользоваться счётными палочками. Да, Карл, счётными палочками. Это же элементарно. Но про них мы даже не вспомнили. Даже не рассматривали их, как вариант.
Берем 9 палочек одного цвета и 6 другого. Раскладываем на комплекты. Считаем сколько их получилось.
Второй, тоже достаточно очевидный способ — графический. Порой проще что-то представить в воображении или нарисовать, чем сосчитать математическими действиями.
Хорошо умеете рисовать — вот он способ проявить себя. А если нет, можно ограничиться простыми чёрточками (лучше разноцветными). Рисуем 6 тетрадей и 9 карандашей. Обводим комплекты. Подсчитываем. Готово!
Наконец, дошли до самого-самого неочевидного до нас метода — табличного. В данном конкретном случае визуально он выглядит практически так же, как приведённый выше. Но сфера его применения может быть порядком выше. Поэтому не лишним будет запомнить и его.
Чертим табличку с тремя столбцами: комплекты, тетради, карандаши.
В первом столбце проставляем нумерацию.
Во втором столбце в ячейках ставим по одной риске (ведь в комплект входит по одной тетради). Ставим и считаем: один, два, три… пока не израсходуем все тетради.
С третьим столбцом поступаем так же, но в ячейках будет уже по две риски.
Дорогие читатели, друзья, большое вам спасибо за комментарии, которые вы оставляете под статьями. Эта публикация появилась на свет только благодаря вам. Все эти способы подсказали нам вы в комментариях. Уверены, кому-нибудь они, как и нам, пригодятся. Спасибо!
Если кто-то недоумевает: «как же можно было не решить такую элементарную задачку», — вот наши математические рассуждения на эту тему. Кстати, не забудьте заглянуть в комментарии к той статье. Каких там только вариантов не предлагали. Мозг взрослого мыслит иначе, нежели детский — это факт!