Школьный психолог и логопед: нужен результат? Обращайтесь к платному!

Обучение

Мы находимся в постоянном диалоге с родителями, с нашими членами. И очень часто мы встречаем комментарии, где люди утверждают, что согласно ПМПК () детей распределяют по работе со специалистами. Но оказывается, что если родители рассчитывают на результат, то им приходится искать оплачиваемого специалиста, так как школа не может предоставить им корректирующую работу.

Школьный психолог и логопед: нужен ли результат? Обратитесь к платному!

Источник: avatars.mds.yandex.net

Почему это происходит?

Логопед и психолог

Для начала определимся, о каких специалистах мы будем говорить – это педагог-психолог и логопед. Мы не будем обсуждать таких специалистов, как тьюторы и дефектологи, по той причине, что их просто может не быть в обычных государственных школах, несмотря на то, что, например, есть спрос со стороны родителей.

Это подводит нас к первой проблеме.

Специалистов нет

Это самая частая проблема: в школе может не быть своего учителя-психолога и логопеда. С одной стороны, школа заключает договор о социальном партнерстве с районными или городскими государственными учреждениями, оказывающими психологическую и педагогическую поддержку.

В этом случае у школы будут специалисты «в пути». Но это не очень продуктивно, так как люди с такой квалификацией всегда должны учиться в школе. Считается, что на каждые 500 школьников нужен один педагог-психолог.

Нет, так наймите!

Школьный психолог и логопед: нужен ли результат? Обратитесь к платному!

Источник: upsihologa.com.ua

Родители часто говорят эту фразу, ведь персонал – это работа менеджера. Но мы знаем случаи, когда ставка открыта, вакансия приостановлена. Никто не идет. Почему? Потому что зарплата низкая, а там много ответственности, бумажной волокиты и работы.

По этой причине многие профессионалы – психологи и логопеды работают, как говорится, на себя, не утраиваясь для работы в госучреждении.

Читайте также:  👋 Сколько на картинке лошадей с 3 ногами? Проверка на внимательность.

Специалист есть, а попасть к нему никак

Также распространена ситуация, когда специалист найден, работает в учреждении, но при этом не нанимает ребенка. Почему это происходит? Прежде всего потому, что все больше и больше детей привели к заключению ПМПК. С одной стороны, это очень хорошо, поскольку родители все больше осознают, что ребенку нужна помощь специалистов для «выравнивания».

Но с другой стороны, специалист в школе проводит строгий отбор детей на занятия: только при наличии рекомендаций ПМПК, только по желанию родителей. Что, если таких детей сотня? Логопед / психолог один на все заведение, но они не делают ставки, потому что нет денег? Что тогда?

Короткие занятия

Также мы смотрим на ситуацию со стороны, что время занятий, когда специалист занимается индивидуальным уходом за ребенком, составляет не 45 минут, а вдвое меньше. И это не «ленивый» специалист, это закреплено в гайдлайнах.

можно ли что-то сделать за 15-20 минут? Что, если бы к ребенку тоже было мало внимания? Вы можете сделать это, если у ребенка небольшие трудности. Но если проблема большая, то тут особого смысла не будет, потому что нужен комплексный подход.

Специалист вне школы

Получается, что у родителей есть 2 возможности:

  • Первый – логопед (или психолог), который работает в логопедическом центре поликлиники (в центре психолого-педагогической поддержки) по месту жительства.
  • Второй – это специалист, которого родители за деньги «найдут» для своего ребенка.

Получается, что наиболее продуктивная схема, при которой действительно можно помочь ребенку (если все вышеперечисленные проблемы собраны в школе), – это работа с оплачиваемыми специалистами. Детский логопед и психологические проблемы должна решать семья, а не школа.

Да, в школе должен быть логопед и педагог-психолог.

Да, они должны работать с ребенком в рамках коррекционной работы, указанной в образовательной программе каждой школы.

Читайте также:  "Как такое можно давать в первом классе? Даже я решить не могу" — мама в сети возмутилась сложностью школьного задания

Да, вы можете драться в школе, спрашивая и классы, и результаты. Но в первую очередь всем нужно подумать о малышке. В любом случае психолог – не волшебник, у него нет волшебной палочки. А работать со специалистом нужно каждый день и полностью, чтобы результат. А в школе, как показывает практика, предусмотреть такое практически невозможно.

В вашей школе есть специалисты? Есть ли у них также возможность работать с детьми?

Обучение противоракетной обороне

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий