Школьная инклюзия. Опять у Минпросвещения все красиво, но тяжко на местах

Обучение

Инклюзия… Красивые цифры, которые выглядит красиво только на бумаге, а на практике куча моментов: страдающие дети, затравленные правилами учителя, озлобленные родители, загнанная в тупик администрация школы.

Но это все перечеркивается, когда приводятся сухие цифры, за которыми не видны судьбы людей, судьбы детей.

Школьная инклюзия. Опять у Минпросвещения все красиво, но тяжко на местах

Источник: static.ekburg.tv

Начнем с цифр, которыми гордится Минпросвещения:

  • Примерно 1/3 школ в стране обладают доступной средой для обучения детей с инвалидностью, ограничениями возможностями здоровья и их сверстниками.
  • В 2020 году инклюзивных школ в России составляло 10 100 школ.
  • В 2020 году 8000 детских садов имели инклюзивное направление работы.

Заместитель Минпросвещения Денис Грибов:

Школьная инклюзия. Опять у Минпросвещения все красиво, но тяжко на местах

Источник: pk.ruy.ru

«За несколько последних лет Россия системно продвинулась в развитии инклюзивного образования. Важно, что в этом участвуют и научное, и педагогическое сообщества, и представители органов власти, и некоммерческие организации»

Вы почитайте комментарии под нашей статьей "Тебе не место в школе, если не умеешь работать с детьми в рамках инклюзии".

Посмотрите сколько боли в словах людей.

И самое страшное, что проблемы не решаются. То, что школу назвали площадкой для работы с инклюзивными детьми, не значит, что педагоги в этой школе могут так работать. Помню, когда только вводили классы ОВЗ, директор пришел и сказал: надо работать. Но абсурд заключался в том, что никто не имел никаких нормативных документов в тот момент. Но дефектологическое образование сыграло положительную роль в тот момент, и классы ОВЗ были открыты, а также были разработаны качественные рабочие программы для разных детей. Но это было более 5 лет назад.

Читайте также:  👀Найти жирафа на этой картинке сможет только один из десяти! (№106)

Сейчас уже все разработано, но учителя не умеют работать, так как нет нормальной переподготовки для работы с такими детками. Также не каждый педагог готов работать с такими детьми. Но кто спрашивает детей, родителей, учителя?

Также не соблюдаются нормы

Одним из моментов накала страстей в этом вопросе является несоблюдение норм наполненности.

Нас недавно поправил подписчик в этом вопросе.

СанПин 2015: наполненность класса не более 25 чел при учащихся с диагнозом ЗПР не более 4 человек; не более 5 обучающихся с ТНР в классе в условиях инклюзии, при этом общая наполняемость класса – не более 25 обучающихся; не более 2 обучающихся с НОДА в классе в условиях инклюзии, при этом общая наполняемость класса при 1 обучающемся – не более 2, при 2 – не более 15.

Скажите, в вашей школе соблюдаются данные нормы?

Школьная инклюзия. Опять у Минпросвещения все красиво, но тяжко на местах

Источник: 1nsk.ru

Жители в Краснодаре, как у вас с наполняемостью классов в школах?

В Питере масса школ, где детей в классе по 40-45 человек. Там соблюдаются нормы, которые прописаны при работе с детьми с ОВЗ?

Конечно, не соблюдаются.

И, как вы понимаете, нормы не просто так прописаны, ведь так учитель может работать, а в нашей реальности – это не работа, а профанация.

Конечно, нельзя не затронуть и директоров этих школ, где происходит такая ситуация. Их доля ответственности тоже есть, ведь именно директор должен отстаивать эти нормы перед вышестоящим начальством по наполняемости классов, разъяснять проблему отсутствия кабинетов и вакантных мест в школе.

Но этого же не происходит…

И Минпросвещения, конечно, молодцы, выстроили системную работу в этом вопросе, но на "земле" она выглядит как системная проблема, с которой учитель и дети остаются один на один, а в итоге страдает качество образования.

Читайте также:  Почему ребенок ошибается в решении простых задач?

Про это жестко говорила Волкова Наталья на Всероссийском форуме «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения»

Вы верите Минпросвещению? Как оцениваете их работу в направлении инклюзии?

Наше мнение неизменно. При условии закрытия коррекционных школ, их надо полностью переводить в отдельное крыло обычной школы с переводом всех сотрудников этих школ в новые учебные организации. Только тогда мы получим качество и плавные переход к той системе, которую видит Минпросвещения.

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий