Сериал “Багровые реки” – готический детектив возвращается

Книги

Иногда перед сном хочется расслабиться и просто залипнуть в какую-нибудь жвачку для мозгов. Кто-то жует попкорн и смотрит Малахова Андрюшку, кто-то сражается в компьютерных играх, а я вот подсела на сериалы. Ну и, как обычно, стремлюсь поделиться с вами своими дофига важными впечатлениями)) И так как кино занимает в моей жизни не менее значимую часть, чем путешествия, я и дальше продолжу писать об интересных фильмах.

И сегодня я расскажу о сериале «Багровые реки» (2018-…, 2 сезона)

Сериал "Багровые реки" - готический детектив возвращается

В юности мне очень нравился фильм «Багровые реки», с Жаном Рено и Винсаном Касселем. Откровенно несуразный сюжет с евгеникой, мегафеминизмом и супергероями в лице доблестных полицейских вполне компенсировался харизматичностью актеров и кровавыми подробностями изощренных убийств.

Сиквел получился более вменяемым по части логики , но проигрывал в нагнетании саспенса.

Однако оба этих фильма занимают значимое место в когорте детективных триллеров, для некоторых они даже являются неким эталоном готического жанра оных.

И тут я случайно узнаю, что есть сериал с аналогичным названием. С кинодвулогией его объединяет не только название, но и, прежде всего, автор сценария – Жан-Кристоф Гранже, довольно популярный французский писатель.

Я прочитала несколько его книг, но окончательного резюме составить так и не смогла: с одной стороны, он хорошо попадает в действительно холодящий кровь психологический детектив, с другой – очень уж неправдоподобные, порой карикатурные, герои и ситуации у него описаны. Ну знаете, в стиле «Рембо», где полицейские спокойно могут кому-нибудь врезать, ребенок может убить взрослого дядю и куда-нибудь за что-нибудь его подвесить, и все в таком духе.

Но есть у Гранже умение подавать это все очень красиво, в стиле современной готики: монастыри, обособленные коммуны, сиротские приюты, все они скрывают свои тайны, на грани мистики и реальности, на грани здравого смысла и сумасшествия.

Читайте также:  "Сияние": Какая книга свела с ума Джека Торранса, и как Стивен Кинг украл роман у своего персонажа

Я не ждала от сериала ничего выдающегося, и первая история только укрепила меня в уверенности, что сериал проходной. Вот только спустя примерно неделю я вернулась к просмотру и меня зацепило.

Сериал поделен на истории, каждая занимает две серии по 45-50 минут. Связывают эти истории главные персонажи: уже известный нам по фильмам Комиссар Ньеман, только играет его на этот раз не Жан Рено, а Оливье Маршаль. И я не буду сравнивать игру этих двух актёров, потому что у них получились совершенно разные персонажи, и где-то уставший Маршаль смотрится в этой роли даже органичнее.

Сериал "Багровые реки" - готический детектив возвращается

У Ньемана есть напарница – героиня, которая по началу кажется совершенно непроработанной, но от серии к серии она приобретает трехмерность: мы узнаем, какие тревоги и чаяния в ее душе, видим насколько она тонко чувствует боль жертв.

И вот я уже не замечаю, как с раскрытием характеров от новеллы к новелле главные герои становятся друзьями, и я очень надеюсь, что третьему сезону быть)

Сериал "Багровые реки" - готический детектив возвращается

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий