Санкции: какую поддержку ждать системе образования и науки

Обучение

5 марта состоялось заседание Единой российской комиссии по науке и образованию, на котором было озвучено много интересного. Каждый из нас так или иначе подвергается санкциям.

Какие меры поддержки образования и науки предлагаются в нынешних условиях?

Санкции: какой поддержки ждать от науки и системы образования

Источник: er.ru

Научно-технологическое развитие

Начать стоит с того, что в нашей стране реализуется программа «Научно-техническое развитие Российской Федерации», которая рассчитана до 2030 года. Целью программы является развитие интеллектуального потенциала нации. Если говорить о школе, то одной из задач системы является создание условий для выявления и развития талантов и профессионального роста научных, инженерных и деловых кадров. А мы, как вы помните, писали статью об инженерном образовании.

Потом. Если мы говорим о мерах поддержки образования и науки, то они должны повысить устойчивость нашей экономики и способность преодолевать последствия санкций.

Приостановка действия ФЗ о закупках

Глава комиссии Елена Шмелева заявила, что научным и образовательным учреждениям необходимо приостановить действие законов о федеральных закупках.

В условиях санкций данная мера позволит более эффективно расходовать бюджетные средства, тем более что бюрократические процедуры могут усугубить текущее состояние этих отраслей.

Елена Шмелева:

Санкции: какой поддержки ждать от науки и системы образования

Источник: kirov.er.ru

«Единой России» во взаимодействии с экспертами необходимо снять все барьеры и отказаться от бюрократических процедур. Конечно, речь может идти только о временных мерах на период стабилизации ситуации».

Импорт по-новому

При ввозе научного и медицинского оборудования и расходных материалов для ученых таможенные пошлины могут быть снижены.

Елена Шмелева:

«Главное решение здесь может быть только одно: эффективное импортозамещение, в том числе в области научного приборостроения».

Господдержка отечественного ПО

Конечно, в основном санкции коснулись программного обеспечения, кроме того, рекомендуется ограничить использование иностранного ПО в школах и на других образовательных уровнях.

Читайте также:  В школе он учился слабо, но мечтает об институте

Елена Шмелева:

«Отдельный вопрос — наличие домашнего софта для организации хотя бы учебного процесса. На наш взгляд, необходимо предоставить российским вузам доступ к этим решениям за счет государственной поддержки».

Мораторий на проверки

Мы писали, что в сфере образования планируется ограничить проведение проверок, ввести мораторий на проверки. Эту инициативу поддержал и глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Анзор Музаев:

Санкции: какой поддержки ждать от науки и системы образования

Источник: special.obrnadzor.gov.ru

«В ближайшее время будет издан приказ о приостановлении проверок».

Образование детей беженцев

Еще одним важным вопросом, обсуждавшимся на заседании комиссии, не касающимся введения санкций, является оперативный план действий по обучению детей-беженцев, который включает:

  • социокультурная адаптация детей,
  • работаю с детьми педагогов и психологов,
  • специальные программы повышения качества подготовки детей по ключевым дисциплинам.

В ближайшее время все инициативы будут внесены в Правительство РФ.

Конечно, эти инициативы касаются, в первую очередь, администраций школ и вузов. Но в любом случае они коснутся и каждого из нас. Как вы думаете, как это повлияет на учителей?

❗️👉😎

Дополнительная информация о PRO-обучении

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий