Самые значимые книги 1844 года. Звон шпаг, завывание вьюги и апогей пессимизма

Классика

Самые значимые книги 1844 года. Звон шпаг, завывание вьюги и апогей пессимизма

Идем последовательно, начиная с 1842 года (и не спрашивайте, почему именно с него). В конце статьи вы традиционно найдете тэг, по которому можно прочитать предыдущие выпуски этой рубрики.

А теперь давайте перенесемся в 1844 год. Очень жаль, но в русской литературе пока царит затишье. Нам не удалось найти ничего действительно интересного и значительного, что было бы опубликовано в этом году.

В Америке тоже печатаются довольно проходные вещи. А вот во Франции и Германии в свет выходит кое-что действительно крупное. Плюс не перестает радовать великий датский сказочник.

"Три мушкетера"

Это настоящая веха истории литературы. В парижской газете Le Siècle начинает публиковаться роман Александра Дюма, которому суждена бессмертная слава и миллион экранизаций. Что вам рассказывать, вы и сами прекрасно знаете цену этой книге о приключениях д’Артаньяна и его друзей!

Самые значимые книги 1844 года. Звон шпаг, завывание вьюги и апогей пессимизма

"Германия. Зимняя сказка"

Немецкий поэт романтик Генрих Гейне публикует свою самую известную и самую значительную поэму. Литературоведы уверены – это вершина его творчества. По форме это заметки о городах, через которые проезжает путешественник. Но в эти заметки вплетены старинные легенды и баллады.

"Снежная королева"

Продолжим зимнюю тематику. Под конец 1844 года вышел очередной сборник сказок Ганса Христиана Андерсена. Сборник был небольшой, там уместилось всего две сказки. Одна называется "Елка", она из числа малоизвестных. Зато вторая произвела потрясающий эффект на читающую Европу. Это была история Герды и Кая.

Самые значимые книги 1844 года. Звон шпаг, завывание вьюги и апогей пессимизма

"Мир как воля и представление"

Это самый значимый труд немецкого философа-пессимиста Артура Шопенгауэра. Вообще, краткая версия этой работы уже выходила в свет в 1818 году. Но за прошедшие 26 лет Шопенгауэр значительно расширил свой трактат, сделал его основательным и фундаментальным. Именно публикация 1844 года привлекла к нему внимание.

Читайте также:  Tom Ford: кудесник в мире парфюмерии. Обзор лучших ароматов

Ну и для полноты картины добавим, что в Греции в этом году приняли первую в истории страны конституцию.

Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу: #книги_года

________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий