Репетитор не может больше работать по старинке, или как моя дочь взялась за программирование

Обучение

Ох-хо-хо… Времена меняются, меняются и методы работы с клиентами, и способы рекламы. Назрела и у меня необходимость в создании своего сайта. Долго я противилась, но надо идти в ногу со временем, ибо конкуренты не дремлют.

Плюс вот еще что: все-таки я хочу свои статьи с Дзена куда-то еще сохранить. Во избежание, так сказать… Опять же, сайт надо.

Сама я, понятно, ничего не сделаю. Цены на создание сайтов посмотрела – дорого все-таки. Его ж еще как-то поддерживать надо. Эдак придется отдельного сотрудника нанимать.

И тут за дело взялась моя дочь. Глянула на мои страдания и сказала:

– Ладно, разберемся.

И для начала склепала сайт-визитку на основе конструктора сайтов. Говорит, там все просто. А вот дальше надо думать.

Пошла она за советом к одноклассникам. У них некоторые мальчики увлекаются программированием, причем довольно успешно. Насколько я знаю, какие-то простые игры уже сами умеют писать.

Для начала ей посоветовали посмотреть обучающие ролики вот на этом YouTube-канале (). Это школа программирования "Пиксель".

Я тоже попробовала посмотреть, но я не люблю учиться по видео. А потом смотрю – у них канал на Дзене есть!

– О, почти коллеги! – обрадовалась я.

Попробовала почитать. Вроде довольно понятно, даже таким «чайникам», как я. Но осваивать все мне физически некогда. А дочь говорит:

– У них свой сайт есть. И там курсы. Давай глянем, имеет нам вообще смысл туда соваться?

Посмотрели. Вот что выяснили.

Обучают детей 5-17 лет. Что ж, дочь вполне подходит.

Насчет занятий с маленькими нам не интересно, мы сосредоточились на курсах для подростков. Если дети учат визуальное программирование, то подростки уже пишут текстовый код (). И все в игровом формате, при этом учатся создавать сайты и игры.

Читайте также:  Такому в школе не учат. Как извлекать квадратные корни в столбик?

– Ага! – сказала дочь. – Слушай, я бы пошла. Ты же знаешь, мы с нашей учительницей информатики не в очень хороших отношениях. А тут уж у нее бы и повода ко мне придраться не было: это все явно больше нашей программы. А чтобы сайты научиться делать, у них вот этот курс: “Создание сайтов на HTML, CSS и JavaScript”. И будем мы одни в нашем городе с репетиторским сайтом, если что.

И еще ее заинтересовало программирование на Python внутри игры Майнкрафт. Она ж с ним активно работает, изменяя под учебные цели. И уже немного до этого занималась.



Но теперь у нее расширенная задумка. Она в Тик-Токе, что ли, увидела, что некоторые репетиторы строят занятия конкретно вокруг "Майнкрафта". То есть создают там учебный материал, примерно как я свои бумажные карточки. Но гораздо более продвинутый, конечно. Как она сказала:

– Да там хоть Кремль тебе можно будет сделать, хоть целый город. Да прямо наш можно будет воспроизвести. И будешь ты, как белый человек, преподавать в современном формате.

Я спрашиваю:

– Так ты ж вроде такое умеешь? Ты же делала уже игру под своих учеников?

А она мне объясняет, что, оказывается, разница есть. Она будет не вручную все создавать, кубик за кубиком – это долго. А сможет сделать все быстро с помощью языка программирования, написав специальный код. То есть ты пишешь код — и можешь построить так целый дом, улицу, сферу или, например, мини-игру, в которой будут появляться и исчезать блоки.

Слушайте, а ведь заманчиво звучит. А я получаю два в одном: и мне польза, и она сама овладеет полезным навыком. Программирование в сочетании с английским – это, знаете ли, убойная вещь. ))))

Читайте также:  Когда будут результаты ЕГЭ 2020 по русскому языку и где их узнать

Я еще почитала: программы яркие, рассчитаны на детей, анимация там всякая, игровые элементы.

Репетитор не может больше работать по старинке, или как моя дочь взялась за программирование

То есть это не в школе:

– Сделайте мне презентацию из трех абзацев и шести картинок. Первый абзац должен состоять ровно из трех предложений. Второй – из двух. Третий – из четырех. К каждому две картинки. У кого больше или меньше – «два». Иванов делает про ежика, Петров про чижика, Васечкин про пыжика.

()

Еще дополнительная система мотивации имеется: посещаешь занятия и выполняешь домашние задания и получаешь за это "Пиксель Баллы", которые можно обменять на призы.

В общем, думали мы, думали. Потом дочь увидела, что там есть бесплатное пробное занятие.

– О, – говорит, – нормас. Щас я туда запишусь, позанимаюсь и все прочекаю. И там уже решим, нужно нам или нет.

()

Но мы решили. ) Решили для начала взять абонемент на 4 занятия в группе. А там посмотрим, как пойдет.

Как вы считаете, правильно?

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий