“Рассказ служанки” не впечатлил

Книги

Скорее, даже разочаровал.

У Маргарет Этвуд есть несколько книг, которые мне очень нравятся – например, "Она же Грейс" и "Ведьмино отродье". Есть кое-что, что я вообще не поняла, о чём написано – например, "Слепой убийца", который ещё и очень скучный к тому же.

Но вот "Рассказ служанки" – это прям печаль, уныние и бессмысленность.

"Рассказ служанки" не впечатлил

Во-первых, мне совершенно непонятно, зачем в обществе, где проблемы с рождаемостью, такие церемонии. Если это действительно проблема, то никто не будет озадачиваться с красными платьями, перчатками, специальными именованиями и ритуалами. Всё это чушь собачья. Серьёзно, у нас сейчас, когда проблема условно не такая острая, нет даже устойчивой культуры согласия, зато вариантов "недобровольного" секса пруд пруди. Зачем усложнять-то? Если бы дети были действительно нужны Галааду, то участвовали бы все женщины, и не раз в месяц, а каждый день, и не по какой-то там особой библейской системе, а как пойдёт. Если понадобится, аргументы в пользу такого интенсива нашли бы (нужные люди это умеют).

"Рассказ служанки" – это фантазия о красивом унижении. Реальное унижение в красоте обычно не нуждается, так как а чего церемониться с существами второго сорта? Зачем выпускать их по определённым правилам в магазин, если будет намного проще вообще не выпускать? Я вот ни разу не верю, что мужчины стали бы так напрягаться и всё это выдумывать. Столько лет справлялись без этого, так зачем усложнять?

"Рассказ служанки" не впечатлил

Во-вторых, когда я начала читать, я подумала, что героине, наверное, лет 17 или 18, потому что манера изложения и мышления ближе к вот этому возрасту – запуганная, неуверенная в себе, достаточно покорная, несмотря на какие-то следы возмущения. Унылая – вот подходящее слово. Все эмоции пассивные. Оказывается, что героине на самом деле за 30, она была достаточно успешной современной женщиной, работающей, замужней, с ребенком, взрослой, самостоятельной и решительной.

Читайте также:  Читая Андрея Левкина

Запугали? Возможно. Я не могу ответственно утверждать, что в таких обстоятельствах я сама вела бы себя иначе. Но я бы хотела видеть другой пример. Я бы лучше хотела быть как Агнесса. До ареста она, конечно, была не самой приятной личностью, зато потом её силе духа и умению выживать можно позавидовать.

Не знаю, стоит ли читать "Заветы" и смотреть сериал. Наверное, нет. Возьмусь за "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург.

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий