Путь к Болонской системе длиною в годы и неожиданное прощание

Обучение

Только вчера люди говорили о Болонской системе как о возможности расширить границы, а сегодня даже те, кто поддерживал ее во всех отношениях, уже критикуют и отвергают ее. Но хотя вхождение в него было, мягко говоря, проблематичным и по идеологическим причинам, выходить из него надо, безусловно, с умом, оценив все возможные риски.

Как все это началось и когда? Читайте об этом в сегодняшней статье.

Путь к Болонской системе - годы и неожиданное прощание

Источник: disshelp.ru

1996

Это был год, когда об этой системе высшего образования впервые заговорили в России, и люди начали задумываться о ее применении в нашей стране.

2003

Этот год считается годом присоединения России к Болонскому процессу. И все бы ничего, но Россия не подписала никаких официальных документов, никаких юридически значимых документов о “присоединении” к этому процессу. Можно сказать, что для нас нет места, откуда мы могли бы “уйти”.

2005

Путь к Болонской системе - долгие годы и неожиданное прощание

Источник: phototass1.cdnvideo.ru

Андрей Фурсенко, тогдашний министр образования и науки Российской Федерации, начинает внедрение Болонской системы, что в то время означало широкую автономию университетов в выборе между Болонской и классической системами.

2007

Всего через два года появился законопроект, который вводил обязательную систему бакалавриата и магистратуры.

Для внедрения этой системы потребовалось всего 4 года.

2011

В конце концов, была введена система “бакалавр+магистр”, несмотря на то, что ранее почти 90% университетов готовили специалистов, поскольку специализированное образование считалось (и считается) в среднем более качественным.

Почему?

Путь к годам Болонской системы и неожиданное прощание

Источник: heaclub.ru

  1. Обучение в бакалавриате длится на 1 год меньше. Например, невозможно полностью освоить технические специальности за 4 года.
  2. В настоящее время существует острая необходимость в создании интегрированных программ бакалавриата и магистратуры в одной и той же области, что является своего рода расширенной специализацией.
  3. Китай и Индия, например, никогда не участвовали в Болонском процессе, но это не мешает им признавать дипломы о высшем образовании других стран при разработке собственной системы образования.
  4. Высшее образование нельзя рассматривать в отрыве от общего образования. Действительно, многие ректоры говорят, что к ним поступают очень плохие кандидаты, которым приходится учиться еще год или больше, чтобы усвоить учебную программу.
Читайте также:  7 простых школьных уравнений по математике

В любом случае, мы больше не можем объективно утверждать, что наше образование является самым качественным в мире, потому что это качество уничтожено этим миром.

И вот нам сказали, что мы полностью выйдем из Болонского процесса, а потом, поразмыслив, сказали, что все не так просто и мы выйдем из него, но не сразу, а поразмыслив, вроде бы поняли, и теперь мы слышим заявления, что полностью выйти из Болонского процесса не получится.

Кажется ли вам эта ситуация сомнительной?

❗👉 Понравился ли вам этот материал? Поддержите нас перепечаткой😎

Дополнительная информация о программе Training PRO

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий