Только вчера люди говорили о Болонской системе как о возможности расширить границы, а сегодня даже те, кто поддерживал ее во всех отношениях, уже критикуют и отвергают ее. Но хотя вхождение в него было, мягко говоря, проблематичным и по идеологическим причинам, выходить из него надо, безусловно, с умом, оценив все возможные риски.
Как все это началось и когда? Читайте об этом в сегодняшней статье.
Источник: disshelp.ru
1996
Это был год, когда об этой системе высшего образования впервые заговорили в России, и люди начали задумываться о ее применении в нашей стране.
2003
Этот год считается годом присоединения России к Болонскому процессу. И все бы ничего, но Россия не подписала никаких официальных документов, никаких юридически значимых документов о “присоединении” к этому процессу. Можно сказать, что для нас нет места, откуда мы могли бы “уйти”.
2005
Источник: phototass1.cdnvideo.ru
Андрей Фурсенко, тогдашний министр образования и науки Российской Федерации, начинает внедрение Болонской системы, что в то время означало широкую автономию университетов в выборе между Болонской и классической системами.
2007
Всего через два года появился законопроект, который вводил обязательную систему бакалавриата и магистратуры.
Для внедрения этой системы потребовалось всего 4 года.
2011
В конце концов, была введена система “бакалавр+магистр”, несмотря на то, что ранее почти 90% университетов готовили специалистов, поскольку специализированное образование считалось (и считается) в среднем более качественным.
Почему?
Источник: heaclub.ru
- Обучение в бакалавриате длится на 1 год меньше. Например, невозможно полностью освоить технические специальности за 4 года.
- В настоящее время существует острая необходимость в создании интегрированных программ бакалавриата и магистратуры в одной и той же области, что является своего рода расширенной специализацией.
- Китай и Индия, например, никогда не участвовали в Болонском процессе, но это не мешает им признавать дипломы о высшем образовании других стран при разработке собственной системы образования.
- Высшее образование нельзя рассматривать в отрыве от общего образования. Действительно, многие ректоры говорят, что к ним поступают очень плохие кандидаты, которым приходится учиться еще год или больше, чтобы усвоить учебную программу.
В любом случае, мы больше не можем объективно утверждать, что наше образование является самым качественным в мире, потому что это качество уничтожено этим миром.
И вот нам сказали, что мы полностью выйдем из Болонского процесса, а потом, поразмыслив, сказали, что все не так просто и мы выйдем из него, но не сразу, а поразмыслив, вроде бы поняли, и теперь мы слышим заявления, что полностью выйти из Болонского процесса не получится.
Кажется ли вам эта ситуация сомнительной?
❗👉 Понравился ли вам этот материал? Поддержите нас перепечаткой😎
Дополнительная информация о программе Training PRO