Простой принцип увеличения выносливости для бойцов по методу профессора Селуянова

Кроссфит

Добрый день, всем любителям спорта, единоборств и боевых искусств. Тот, кто постоянно ищет новые методы и научные обоснования для улучшения своих атлетических показателей, не может не знать профессора Селуянова Виктора Николаевича. Коротко, в двух словах, чем интересен данный человек: он пошел от обратного и откинув все предубеждения, которые накопились в физической подготовке спортсмена, стал изучать, структурировать и научно обосновывать процессы, происходящие внутри организма спортсмена. До этого большинство теорий и исследований были сугубо эмпирическими, а научная база, как правило "подтягивалась" под тот или иной результат, полученный в результате практики и визуальных наблюдений.

Простой принцип увеличения выносливости для бойцов по методу профессора Селуянова

Грубо говоря, Селуянов опирался только на науку и от нее строил модели тренировок для спортсменов. Причем совершенно разных, от бодибилдеров, до легкоатлетов. Несмотря на то, что в некоторых видах спорта теории Селуянова восприняли в штыки, все же в них есть много полезного.

"Хочешь выносливость – бегай кроссы". Так ли это эффективно?!

-"Хочешь выносливость – бегай кроссы". Я в свое время это слышал очень часто и сейчас слышу. До сих пор "живо" понятие общая выносливость)) На самом деле принцип выносливости в большей части построен на работе и количестве митохондрий в мышечных волокнах. Именно они генерируют АТФ ( энергию, на которой мы работаем) и перерабатывают лактат (молочную кислоту). Чем больше митохондрий в конкретной мышце, тем выносливее эта мышца.

Принцип увеличения выносливости построен на увеличении количества митохондрий в мышечных волокнах. А для этого необходимо создать соответствующие условия:

Читайте также:  Асаны йоги для самых ленивых

1) Большая интенсивность (Включать в работу максимальное количество мышечных волокон).

Немного поясню. Наши мышцы состоят из условно окислительных (где много митохондрий) и гликолитических (где митохондрий почти нет). Бегая трусцой( любой вид малоинтенсивной работы) у нас работают преимущественно окислительные мышцы, поэтому мы не устаем и может работать в таком темпе долгое время. Но роста выносливости от таких занятий особо не будет. Нам нужно задействовать максимальное количество мышц, чтобы включились гликолитические, ведь именно в них нужно "вырастить" митохондрии.

Простой принцип увеличения выносливости для бойцов по методу профессора Селуянова

2) Время под нагрузкой

Дело в том, что слишком большое время под нагрузкой способствует разрушению митохондрий, а это в свою очередь ведет к снижению выносливости. Советы старой школы, аля "делай базу до отказу" и "бегай, пока не захочешь блевать" тренируют только силу воли. А вот выносливость от таких тренировок катастрофически падает.

Я скажу даже больше, одна такая "тренировка силы воли", может "похоронить" весь недельный прогресс, который был достигнут ранее.

3) Время восстановления

Времени для восстановления между подходами должно быть достаточно, иначе включается пункт 2. Спортсмен должен восстановить дыхание и запасы креатин фосфата. Я специально пишу очень упрощенно, не привожу графиков и конкретных цифр по восстановлению. Потому что большая часть аудитории – любители, а не профессиональные спортсмены. В идеале конечно, нужно использовать нагрудный пульсометр и строить режим нагрузок индивидуально. (Если хотите конкретных цифр, пишите в комментах, сделаю отдельную статью)

Получается, что кросс не включает большое количество мышечных групп, при этом время под нагрузкой достаточно большое ( 20 – 120 минут, хотя раунд в спорте = 3 минуты), да и к тому же кросс – это ОФП, а не СФП. Он подходит только для поддержания формы в межсезонье и для разнообразия тренировок, но никак не для повышения выносливости.

Читайте также:  Йога для начинающих: Что такое пропсы для занятий?

СФП для бойца в целях повышения выносливости

Если и применять бег для подготовки бойца, то следует внедрять спринтерский, челночный или интервальный бег. А лучше большую часть нагрузки внедрять через СФП, это гораздо более эффективнее для подготовки бойца. То есть, берем какой то элемент, частично или полностью похожий на то движение, которое будет применяться в бою и накладываем на него все три пункта выше.

Простой принцип увеличения выносливости для бойцов по методу профессора Селуянова

Приведу пример. Возьмем "входовую" технику (сближение с противником) из карате. Накладываем первый пункт – задействуем максимальное количество мышечных волокон, значит либо делаем его на максимальной скорости, либо применяем внешнее сопротивление (резину), а лучше и то и другое.

Накладываем второй пункт – время под нагрузкой составляет не 3 минуты, как делают многие тренера, а столько повторений, пока скорость бойца не начнет падать. Кому то для этого понадобиться 20 -30 секунд, но никак не 3 минуты)).

И дальше применяем третий пункт – отдых до практически полного восстановления. Восстановление запасов кретин фосфата ощущается как желание работать дальше. Если человек дышит как паровоз, то дальше работать не нужно.

Как вы понимаете, количество митохондрий в разных мышцах у всех разное, как и уровень подготовки. Поэтому заставлять всю группу работать по одному на всех таймеру – не эффективно. Гораздо лучше исходить из ощущений каждого бойца индивидуально или применять нагрудный пульсометр (что более точно).

Так, мы разбиваем тренировочный процесс на определенные движения, определенные мышечные группы и тренируем их в такой манере, постепенно объединяя их между собой. Помимо этого повышается настроение и желание тренироваться. Программа, направленная на "выползать из зала" кроме увеличения травм и отсутствия желания тренироваться дальше ничего не несет. Это что касается атлетической подготовки бойца, в особенности для максимально быстрого увеличения его выносливости.

Читайте также:  Жимовое упражнение для плеч, которое не пользуется особой популярностью, но является лучшим.

Само собой должны быть разминка, заминка и работа на технику – именно в этих моментах интенсивность можно значительно снизить и работать над разогревом и построением нервно-мышечных связей.

А какими упражнениями вы повышали выносливость?

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий