Мы часто слышим мнение родителей школьников. Как им тяжело, сколько приходится учиться вместе(о) ребенком и тратить времени на загрузку выполненных заданий.
Но мало кто пишет об учителях. Но им еще тяжелее! Familypass узнал у Ирины – педагога по информатике в старших классах – как ей работается в карантине.
«Это просто завал, – говорит Ирина. – Раньше было гораздо проще. Было расписание и четкий график. Объяснил урок детям, дал задание, проверил работы и ушел домой. Сейчас я целыми днями хожу вокруг компьютера. Провожу уроки, проверяю работы, заполняю электронный журнал, выкладываю конспекты, ищу ссылки на полезные видео и составляю презентации».
Домашние задания – отдельная история. Перевернутые, обрезанные фото, работы, написанные жуткие неразборчивым почерком… Но педагоги рады и этому.
«Учителя счастливы, если им прислали ХОТЬ что-то, – замечает Ирина. – Треть моих учеников не делают ничего. При этом мы знаем, что дети списывают и ничего не можем сделать. Мы должны оценивать то, что получили».
По словам педагога, никто из ее коллег не относится к дистанционному образованию серьезно и не предает ему «значения».
Например, Ирина с детьми за 3 недели не прошла ни одной новой темы. Сделать это невозможно: у одних нет компьютеров, у других – возможности установить программы, даже простейший Word. Все, что им удается делать – повторять пройденное и тянуть время.
Вся нынешняя учеба – профанация. «Дети отключают камеру, оставляют только звук и играют, например, в танки, – продолжает Ирина. – Кому-то во время уроков чай приносят, у кого-то младший брат рядом орет… Нет отдачи, я не вижу, поняли дети или нет, не могу оценить ситуацию. Очень надеюсь, что это безобразие закончится, и мы встретимся в настоящей школе».
Ирина добавляет, что дистанционное образование на постоянной основе и изоляция искалечит будущее. «Мы получим больное общество, – говорит она. – Все это приведет к физической и психической деградации. У детей будут проблемы с позвоночником и зрением из-за работы на компьютере. А не выплеснутая энергия, отсутствие положительных эмоций и впечатлений из внешнего мира приведет к психозам. Дети уже мечтают о школе».
И сама Ирина хочет на «настоящую» работу. «У меня есть 11 класс, я шла к ним, как на каторгу, – вспоминает она. – Но лучше бы я с ними встретилась в школе, лучше бы поспорила о нужности компьютерных технологий, чем сидела бы дома и ждала, пришлют мне задания или нет».
Совершенно согласна с Ириной. Моя мама – учитель математики, и ей ещё сложнее проводить занятия он-лайн, ведь как объяснить как решать уравнения по компьютеру?
Да ужас! Всем тяжело: и родителям и учителям!