Про варенье и смену концепции

Выпечка

Этот разговор состоялся год назад между мной и моим взрослым сыном, заехавшим в гости. После задушевного чаепития и разговоров обо всем, я привычно стала нагружать ребёнка соленьями и заморозками.

– Так, огурцы соленые, лечо, кабачковая икра. Мороженные ягоды, фасоль, кабачки, цветная капуста. Квашенной капусты надо? Грибов?

Ребенок молча складывал заготовки в объемные сумки из Ашана.

– Не, мам, капуста ещё есть. Не надо. Лена варенья просила.

– Варенья?

Признаться, я была несколько озадачена. На тот момент я уже просто перестала варить варенье ввиду его малой популярности у членов моей семьи. Надоело навязывать. Никто его не хотел и мне стало жаль своего труда, сахара и ягод. Зачем варить, если никто не ест? Я перешла на заморозки, с трудом лично доев то, что было наварено ранее.

– Ты знаешь, детка, а у меня его нет.

– Да? А почему? Всегда же было? Жаль.

Сын уехал, а я призадумалась.

Понятное дело, в варенье нет никакой пользы. Ягоды выварены так, что о витаминах не может быть и речи. (Если я не права – поправьте, рада буду ошибиться). Но ведь и в куске торта нет ничего хорошего. Просто сладко и вкусно. Десерт.

Соответственно, варенье тоже надо рассматривать как десерт.

А желанный десерт, какой он?

Во-первых, важно количество. Навряд ли привлекательно самое вкусное варенье в трехлитровой банке. А вот в маленькой симпатичной баночке уже совсем другой коленкор, согласитесь. И не закиснет, можно съесть почти сразу.

К тому же, чем меньше чего-нибудь приятного у человека, тем более оно для него ценно. Это аксиома.

Во-вторых, на сегодняшний день, это, все же, должен быть джем или желе. Чтобы взять хрустящий багет или чиабатту, намазать свежайшим сливочным маслом, а сверху – пару ложечек домашнего клубничного джема. Вкусно? Держу пари, уважаемые читатели, у вас слюнки потекли).

Читайте также:  Мои дети обожают нежные овсяные блинчики⠀

В-третьих, хороший рецепт. Как и в приготовлении любого десерта, в варке варенья(джема, желе) приблизительность не приветствуется.

В-четвёртых, ассортимент. Клубничный, яблочный, черносмородиновый, сливовый, малиновый джем. Из крыжовника с апельсинами, из абрикосов, из нектаринов, из бананов. Из кабачка с лимоном. И так далее, вариаций множество. Включите фантазию.

Но по чуть-чуть каждого. Это важно.

Про варенье и смену концепции

И, когда вы наварите своё коллекционное варенье, им уже можно будет награждать, а не навязывать.

– Вот, у меня тут джем из райских яблочек с корицей. Последняя баночка. Попробуйте. Изумительно вкусно!

– А это банан с киви. Красивый цвет, правда? А вкус… Закачаешься!

И так далее.

А если ещё сделать «шапочки» из симпатичной ткани с завязочками, предварительно убрав с баночек старые этикетки, то получится ещё лучше! А что? Упаковка тоже имеет значение!

Вы можете спросить, если варенья (джема) варить немного, то куда девать ягоды и плоды, в больших количествах произрастающих в наших садах. А куда обычно. Замораживать, сушить. Надо ведь, в основном, полезное есть.

А вредного и сладкого должно быть немножко. Чтобы хотелось. Чтоб вкусно. Чтоб красиво.

Вот. Как видите, я сменила подход к варке варенья. Надеюсь, он себя оправдает.

Пойду-ка я сделаю немножко джема из бананов и лимона. Думаю, получится интересный вкус!

Про варенье и смену концепции

Про варенье и смену концепции

Спасибо дочитавшим до конца!

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий