Про модели аттестации педагогов. Всё чудесатее и чудесатее

Обучение

В школе я работаю девятнадцатый год. Стаж уже приличный. Естественно, я мог своими глазами наблюдать за всеми изменениями в системе образования. Особенно "забавляли" наблюдения над моделями аттестации педагогов.

Про модели аттестации педагогов. Всё чудесатее и чудесатее

Сейчас у меня высшая квалификационная категория. Честно скажу, что я получал свои категории большей частью почти "на халяву" (так уж сложилась судьба учительская, как-нибудь расскажу), но наблюдал много, да и уже десять возглавляю экспертную группу по аттестации на первую категорию.

Так вот, за годы моей работы сменилось две с половиной модели аттестации. Почему две с половиной? Потому что третья (самая чудесатая) никак к нам не придёт.

С чего всё начиналось? Для аттестации на первую категорию (вторая в начале нулевых была для учителей-стажистов) требовалось создать многостраничный труд под названием "Система работы педагога", в котором требовалось доказать, что ты самый передовой и инновационный и создал что-то, что недоступно твоим коллегам. Для высшей категории этот труд назывался уже "Технология". Много Вы знаете реально работающих в масштабе хотя бы области технологий, созданных под аттестацию? Вот и я не знаю. Но писали ведь, писали.

Затем наше родное министерство решило, что этого маловато и разработало новую модель аттестации. Это модель на основе так называемого портфолио (правильно – портфеля профессиональных достижений).

Для успешной аттестации по этой модели учитель должен быть "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Здесь и учебная деятельность, и "внеурочка", и методическая деятельность, и публикации и многое другое. Заполняем огромную таблицу, где проставляем себе баллы при наличии достижений (не проставляем, если достижения отсутствуют). Потом по каждому проставленному баллу предоставляем подтверждающие документы, добавляем фото, грамоты, дипломы, сертификаты и прочее. Оформляем в папочку (красиво). Если проходите по количеству набранных (и подтверждённых) баллов выдаёте один или два открытых урока перед экспертной комиссией.

Наконец, в декабре 2017 года объявили о создании новой модели аттестации на основе ЕФОМ (единых федеральных оценочных материалов). Новая модель аттестации должна была состоять из трёх основных блоков.

  1. Предметное тестирование на основе ЕФОМ. Интересно, что большая часть вопросов относится не к преподаваемому предмету, а к знанию ФГОС, информатики и информационной безопасности, базовых документов. ЕФОМ по всем предметам должны были разработать до ноября 2019 года, но до сих пор по многим есть только пробные версии.
  2. Решение "кейсов". Даётся педагогическая ситуация. Следует предоставить пути её решения с приложением документов (например, конспект беседы, урока, классного часа).
  3. Видео открытого урока.
Читайте также:  К какому обучению следует готовиться нынешним студентам? (о масках и не только)

Прилагаются "соцопросы" родителей, учеников и выпускников, которые должны подтвердить, какой "классный" у них учитель.

Подразумевалось, что аттестация должна проходить в специально созданных центрах (чего пока нет, того нет).

Данная модель пока не реализуется. Когда начнёт – неизвестно. Скажу честно, она самая "чудесатая". Единственное, что не пугает – это видеоурок (если только начнут придираться к качеству и придётся нанимать оператора).

Вот как-то так. Что у Вас говорят нового?

мою страницу

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий