Недавно выяснилось, что все, что мы сделали, это критиковали президента Российской академии наук. Но сейчас есть интересная информация от Александра Михайловича Сергеева, которую стоит осветить.
Источник: scientificrussia.ru
Кратко:
В Москве состоялось расширенное заседание Российского союза ректоров. Фактически, на этой встрече было обсуждено и принято будущее Болонской системы, и всем ректорам университетов был показан дальнейший путь развития высшего образования в стране.
Мы уже опубликовали несколько статей о результатах этой важной встречи.
Вернемся к мысли президента Российской академии наук:
“Когда Валерий Николаевич втянул нас в “Приоритет-2030″, годом или около того раньше, когда у него только возникла эта идея, оказалось, что у нас нет статистики о том, как чувствуют себя наши выпускники после выпуска, через год. Этого просто не существует в этой стране. Нас не интересовало, в какой степени мы действительно готовим выпускников к работе. Что это? Но мы действительно должны подойти к этому с научной точки зрения. Следите за ними. И действительно работать над тем, о чем мы все заботимся, чтобы у них все получалось…”.
Источник: www.sbras.ru
Вот ответ на вопрос, почему университеты так пренебрежительно относятся к вопросам “кого мы воспитываем?”. Не ставилась также задача обновления знаний, передаваемых студентам.
В конце апреля мы писали, что один из вице-канцлеров в своей речи прямо заявил, что их “работа заключается в том, чтобы выпускать студентов, а что они делают дальше – не их дело”.
Мы полностью разделяем мнение председателя РАН Александра Сергеева о необходимости ведения статистики по местам трудоустройства выпускников вузов. Более того, необходимо знать не только статистику трудоустройства, но и статистику увольнения выпускников, а также отслеживать их заработную плату.
Но первый шаг нужно сделать именно в этом направлении, говорит глава РАН Сергеев. Нам нужна статистика. И проанализировав такую статистику, можно сделать выводы о ректорах университетов, ведь их зарплаты порой выше, чем в Министерстве образования, но уровень ответственности гораздо ниже.
“Наша задача – выпуститься”. – подобные заявления от университетов, школ и колледжей в принципе не должны звучать. Все должны работать на результат: качественное образование на каждом уровне образования.
Если кто-то не согласен с тем, что это означает, что у нас рыночная экономика, можете поискать в другом месте. (Это также исходит из мыслей Александра Сергеева, но об этом мы напишем в другой статье).
А как вы думаете, нужна ли такая статистика по выпускникам вузов и ПТУ?
❗👉 Вам понравилась эта статья? Поддержите нас перепечаткой😎
Более подробная информация на сайте Training PRO