Президент РАН: вузы не вели статистику, как устроены студенты после выпуска

Обучение

Недавно выяснилось, что все, что мы сделали, это критиковали президента Российской академии наук. Но сейчас есть интересная информация от Александра Михайловича Сергеева, которую стоит осветить.

Президент РАН: вузы не ведут статистику расселения студентов после окончания учебы

Источник: scientificrussia.ru

Кратко:

В Москве состоялось расширенное заседание Российского союза ректоров. Фактически, на этой встрече было обсуждено и принято будущее Болонской системы, и всем ректорам университетов был показан дальнейший путь развития высшего образования в стране.

Мы уже опубликовали несколько статей о результатах этой важной встречи.

Вернемся к мысли президента Российской академии наук:

“Когда Валерий Николаевич втянул нас в “Приоритет-2030″, годом или около того раньше, когда у него только возникла эта идея, оказалось, что у нас нет статистики о том, как чувствуют себя наши выпускники после выпуска, через год. Этого просто не существует в этой стране. Нас не интересовало, в какой степени мы действительно готовим выпускников к работе. Что это? Но мы действительно должны подойти к этому с научной точки зрения. Следите за ними. И действительно работать над тем, о чем мы все заботимся, чтобы у них все получалось…”.

Президент РАН: вузы не ведут статистику расселения студентов после окончания учебы

Источник: www.sbras.ru

Вот ответ на вопрос, почему университеты так пренебрежительно относятся к вопросам “кого мы воспитываем?”. Не ставилась также задача обновления знаний, передаваемых студентам.

В конце апреля мы писали, что один из вице-канцлеров в своей речи прямо заявил, что их “работа заключается в том, чтобы выпускать студентов, а что они делают дальше – не их дело”.

Мы полностью разделяем мнение председателя РАН Александра Сергеева о необходимости ведения статистики по местам трудоустройства выпускников вузов. Более того, необходимо знать не только статистику трудоустройства, но и статистику увольнения выпускников, а также отслеживать их заработную плату.

Читайте также:  Система образования медленно очищается. Новые цели и смыслы уже на пороге

Но первый шаг нужно сделать именно в этом направлении, говорит глава РАН Сергеев. Нам нужна статистика. И проанализировав такую статистику, можно сделать выводы о ректорах университетов, ведь их зарплаты порой выше, чем в Министерстве образования, но уровень ответственности гораздо ниже.

“Наша задача – выпуститься”. – подобные заявления от университетов, школ и колледжей в принципе не должны звучать. Все должны работать на результат: качественное образование на каждом уровне образования.

Если кто-то не согласен с тем, что это означает, что у нас рыночная экономика, можете поискать в другом месте. (Это также исходит из мыслей Александра Сергеева, но об этом мы напишем в другой статье).

А как вы думаете, нужна ли такая статистика по выпускникам вузов и ПТУ?

❗👉 Вам понравилась эта статья? Поддержите нас перепечаткой😎

Более подробная информация на сайте Training PRO

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий