Президент РАН про образование в условиях рыночной и советской экономики

Обучение

Мы продолжаем анализ выступления президента РАН Александра Сергеева на расширенном заседании Союза ректоров России. На этот раз мы рассмотрим сравнение различий между советской и современной экономикой в системе образования.

Президент РАН об образовании в рыночной и советской экономике

Источник: lasercomponents.ru

Процитируем председателя РАН:

“Конечно, мы с вами в основном продукты российской системы. Великая российская система образования, которая в свое время была якобы лучшей в мире, но сейчас мы живем в другой стране”.

Это происходит следующим образом.

“Мы живем в другой стране, у нас капитализм, коллеги. Что это значит? Мы развиваем рыночную экономику, и никто не собирается уходить от нее. И что это значит? Это означает, что движущей силой, которая ведет нас к технологическому будущему, к нашему технологическому суверенитету, является реальная экономика, высокотехнологичные научные корпорации.

И вот здесь начинаются вопросы. О рыночной экономике. Интересно, осознает ли это реальная экономика? Возможно, конечно, мы что-то упустили, но никакой активности со стороны реальных компаний не наблюдается.

Теоретически, конечно, мысли Александра Сергеева верны. Так и должно быть в рыночной экономике.

Но по какой-то загадочной причине компании не склонны активно инвестировать в образование в смысле долгосрочного сотрудничества со своими сотрудниками.

Очень часто в современных компаниях преобладает позиция: если вам что-то не нравится, дверь открыта. Никто не является незаменимым. В то же время компании часто “кричат”, что они платят налоги и ожидают образованных выпускников университетов.

В связи с этим возникает вопрос: действительно ли у нас рыночная экономика, или мы самодовольны, сваливая все на студентов и общество?

“Так что если наша главная задача – обеспечение технологического суверенитета, то нужно отдать квалифицированный приказ и взять у них цели – кого обучать? А если нет такого приказа, если они сами не понимают, насколько они нужны там, в Росатоме, Ростехе или где-то еще, то кого мы будем готовить?”.

Вот так. Вот о чем мы говорим. Нет ни порядка, ни понимания, кроме требования того, не знаю чего. Сейчас предпринимаются попытки построить общий диалог, но (…) мы находимся в начале длинного бюрократического пути.

Читайте также:  Опять в проблеме буллинга хотят сделать крайней школу

О социалистической экономике

“Мы живем в другой экономической формации, совсем другой, это не социалистическая экономика, когда наше государство было великим, действительно великим, оно заботилось обо всем, о каждом шаге. Помню, когда я выбирала курс обучения, университет и профессию, у меня не было сомнений, что где-то на этом пути окажется, что государство меня не подберет. И почему? Потому что государство заботится об этом. Государство делает это так: если вы хорошо учитесь, много работаете, вы получите от государства условия, необходимые для того, чтобы вы шли по этому пути к своему собственному удовлетворению и удовлетворению государства.

Президент РАН об образовании в рыночной и советской экономике

Источник: phototass3.cdnvideo.ru

Именно по этой причине в обществе ведутся разговоры о возвращении к советскому прошлому. В те времена все было понятно всем. Временно правила игры были согласованы “на земле”, и все понимали, как им следует действовать.

Сейчас такого уровня стабильности уже нет, и вся система вынуждает людей обращаться к удовлетворению собственных базовых потребностей: еда, образование детей, дом, машина. Проще говоря, нет времени думать о душе.

“Сейчас у нас другая ситуация, потому что мы живем в рыночной экономике. Сейчас есть из чего выбирать, и, конечно, мы должны убедиться, что мы идем к заинтересованным, квалифицированным работодателям”.

И здесь мы подходим к кульминации всего сказанного.

Да, в рыночной ситуации мы должны искать заинтересованных, квалифицированных работодателей. Но кто они?

Возьмем, к примеру, Грефа и его “Сбер”. Он стремится переформулировать образование в соответствии со своими непрофессиональными взглядами в этой области. Он не формирует заказ, он формирует саму систему образования. И это существенная разница. Не согласны ли вы с этим утверждением?

Вот что происходит:

В рыночной экономике есть три участника: бизнес (заказчик), граждане (потребители образования) и университеты (государство).

Читайте также:  Досрочное окончание учебного года в школах России. Как проведут экзамены (ОГЭ, ЕГЭ) в 2020

И никто из них не готов взять на себя всю ответственность.

В советское время участники были те же самые, за исключением того, что роль бизнеса и университетов играло государство, которое сразу же устанавливало правила игры. И тогда всем стало ясно, к чему стремиться.

Сегодня нет четких правил, есть лишь смутное понимание и нежелание брать на себя ответственность.

Оказывается, университеты видят проблемы, о которых общество говорит постоянно и рано. Получается, что весь процесс диалога саботируется бизнесом, потому что он пытается контролировать (как в приведенном выше примере) образование, вместо того чтобы строить диалог и брать на себя какую-то ответственность?

Как вы думаете, почему так было в прошлом в Советском Союзе, а сейчас есть только причина?

❗👉 Понравился ли вам материал? Поддержите нас репостом😎

Более подробная информация на сайте Education PRO

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий